// // О чём не успел рассказать рейдер, сдавший силовикам криминальную верхушку Петербурга

О чём не успел рассказать рейдер, сдавший силовикам криминальную верхушку Петербурга

53711

Убить Бадри

11
В разделе

17 сентября, на бешеной скорости из белого Merсеdes GL с финскими номерами некто разрядил автоматный рожок во встречный автомобиль, где мчался известный своими «разоблачениями» Бадри Шенгелия . Пули легли точно в голову, отправив к праотцам человека, который помог упрятать за решётку «ночного губернатора» Барсукова (Кумарина).

Сюжет: Компромат

Готов сдать всех

Но интрига заключается даже не в том, что кто-то из многочисленных врагов поставил точку в биографии Шенгелии, с которого незадолго до расстрела на Новоприозерском шоссе сняли госзащиту. Год с лишним Бадри упорно пытался отказаться от части своих показаний, когда-то разгромивших мафиозные кланы Северной столицы. В те времена Шенгелия стал для силовиков бесценным свидетелем, готовым без утайки сдать даже отцов криминального мира.

По сути, его подробные показания привели к успешной зачистке Петербурга от тех, кто привык считать себя истинными хозяевами города. Рейдер Шенгелия не просто пошёл на сотрудничество со следствием – откровения Бадри перекроили сферы влияния, выкосили наиболее деятельных мафиози. Надо ли говорить, сколько серьёзных людей, потерявших свою силу, желали не в меру говорливому свидетелю смерти?

В 2006 году Бадри Шенгелия, который сделал неплохой бизнес примерно на том, что снабжал огрпреступность перебитыми на подставных лиц ЕГРЮЛами, позволяя едва ли легально захватывать лакомые предприятия и перспективные объекты недвижимости, был арестован по делу о мошенничестве в связи с переделом фабрики «Рабочий». Почти через год на берега Невы высадился московский десант во главе с энергичным полковником юстиции Олегом Пипченковым – следователем СКР. Ему предстояло наголову разгромить петербургских рейдеров, что и удалось успешно сделать посредством привлечения «профессионального свидетеля». Шенгелия к месту «вспоминал» нужные эпизоды.

Однако прошлым летом истёк срок привлечения Бадри к уголовной ответственности за заведомо ложные доносы. «Профессиональный свидетель», вероятно осознав, что лишь отказ от прежней словоохотливости может продлить его жизнь после выхода на свободу ряда влиятельных персон, решил принципиально изменить разоблачительные показания.

В начале июля 2017 года Шенгелия подал в ГСУ СКР по Петербургу заявление по уголовному делу № 18/377490-06, желая признать ранее данные показания недостоверными и изложить фактически известные данные. Однако в здании на набережной реки Мойки к инициативе раскаявшегося Бадри отнеслись равнодушно. В связи с этим к истории подключился адвокат Владимир Павлов. Но и его ходатайство о проведении следственных действий на имя следователя по особо важным делам ГСУ СКР по Петербургу Ильи Матолыгина, как и последующая жалоба на бездействие городских следователей в Москву остались безответными.

За две недели до того, как Бадри получил свинцовую очередь на Новоприозерском шоссе, адвокат Павлов направил жалобу на имя руководителя ГСУ СКР по Петербургу Александра Клауса. В ней содержалась просьба провести служебную проверку относительно странного молчания следователей, проверить фактическое рассмотрение поступивших документов, а также допросить Шенгелию в качестве свидетеля по уголовному делу № 18/377490-06 с обязательным участием защитника. Итог известен…

О чём он не рассказал?

Документы, имеющиеся в распоряжении редакции, свидетельствуют о том, что обращаясь к Матолыгину, Шенгелия хотел отказаться от ложных показаний – якобы в силу испытываемой им неприязни он оговорил Михаила Слиозберга (известного в определённых кругах как Миша Купчинский – в настоящее время находится в международном розыске за организацию преступного сообщества) и заместителя начальника УБОП ГУВД по Петербургу и Ленобласти, полковника Владимира Сыча. Оба они оказались фигурантами уголовного дела о незаконном завладении в 2005 году имущества ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат» .

26 июня 2017 года адвокат Сергей Кочмарук в присутствии своего коллеги Владимира Павлова оформил протокол опроса Бадри Шенгелия. Имеет смысл кратко изложить содержание этого документа, который позволяет иначе взглянуть на события прежних лет.

Ещё живой Шенгелия с готовностью сообщает, что выдумал встречу в бане с участием Сыча, а значит и содержание состоявшихся там бесед. Выдумал он и то, что Слиозберг поведал о наличии связей в правоохранительных органах, позволявших вместе с сотрудниками участвовать в рейдерских захватах. Причиной оговора, как замечает Бадри, в первом случае являлось незаконное задержание за якобы совершённое преступление, а во втором – обида на Мишу Купчинского за доведение до людей в погонах информации о роли Шенгелии в событиях вокруг ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат».

За это «профессиональный свидетель» хотел получить некие преференции по уголовному делу ООО «Стройдизайн», по которому проходил обвиняемым. Проще говоря – максимально себе смягчить наказание. И основываясь на показаниях Бадри, следственная бригада полковника Пипченкова при оперативном сопровождении расследований сотрудниками центрального аппарата МВД РФ, в частности, полковника Геннадия Захарова, «выдавали нужный результат». По словам опрошенного, эти же ложные показания было повторены и в суде.

Как утверждает Шенгелия, он вообще не участвовал в смене собственников ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат», а лишь оказался посредником между теми, кто называл себя продавцами и покупателями неплохого актива. При этом в роли продавца выступал гражданин Акакий Дараселия, который уже умудрился «кинуть» реальных собственников и намеревался через людей Андрея Леухина (в мафиозной среде известного как Медведь) «очистить» процедуру перехода права собственности.

Роль покупателей играли представители русско-американского коммерсанта Владимира Свердлова. На первой встрече с Шенгелией и Дараселией со стороны этого покупателя присутствовал и Слиозберг. Однако, как признаётся Бадри, скорее всего Миша Купчинский был привлечён в качестве дополнительного аргумента для убеждения и вряд ли имел собственный интерес в приобретении актива.

«Сделка» состоялась. Акакий Дараселия получил миллион долларов наличными, из которых выдал вознаграждение Шенгелии, проявившего себя убедительным переговорщиком. Люди Свердлова зашли на ООО «Фрунзенский плодоовощной комбинат», а бывший владелец обратился в правоохранительные органы.

Если верить информации, которая изложена в опросе Бадри, далее его перевели из Северной столицы в московский СИЗО «Матросская тишина», где Захаров объяснил, будто «правда никого не интересует», но есть «задача руководства». Она сводится к тому, чтобы выявить связи между петербургским ГУВД и криминальным миром. И лучше бы всю историю с плодоовощным комбинатом приписать Слиозбергу и Сычу. Чтобы привязать последнего к ситуации с захватом, Шенгелия придумал, будто встречался с полковником в бане. Там Сыч якобы сообщил, что комбинат – это «его» объект, который будет захвачен Слиозбергом.

Битва за звёзды и не только…

Действительно ли реальные события складывались так, как показал в адвокатском опросе «профессиональный свидетель»? Из-за странной неспешности, которую проявили в ГСУ СКР по Петербургу, подтвердить свои изменённые показания Бадри Шенгелия уже не сможет.

Характерно, что в феврале 2018 года он дал в Мосгорсуде показания на начальника управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко, с которым познакомился в кабинете Олега Пипченкова. Там Шенгелия сообщил, что по их просьбам привозил свидетелей, которые, видимо, соглашались участвовать в фабрикации уголовных дел. А сам Бадри в 2007 году «сотрудничал» по делу Барсукова (Кумарина) и по делу Сыча. С Максименко же Шенгелию связывали «финансовые отношения».

Что касается результатов работы Олега Пипченкова, то вскоре после громких посадок в Петербурге генерал был отстранён от должности . Например, в действиях большинство фигурантов уголовных дел, возбужденных в связи с рейдерскими захватами имущества ООО «У Казанского» и холдинга «Арсенал», состава преступлений не обнаружено. Ряд ключевых свидетелей сослались на то, что на них воздействовали с использованием шантажа и угроз.

Не исключено, что уголовное дело № 18/377490-06 тоже пришлось бы пересматривать на основании допроса Бадри Шенгелия. Или же теперь уже без него?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2018 13:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх