// // Сибирь прирастёт стариками?

Сибирь прирастёт стариками?

297
Фото: Лаура Ильина
Фото: Лаура Ильина
В разделе

С нового года российские пенсионеры станут если уж не зажиточными, то хотя бы сытыми – пенсия будет не ниже прожиточного минимума. А самые предприимчивые смогут получать пенсию на уровне средней зарплаты.

В результате так называемой переоценки пенсионных прав («удорожания» советского трудового стажа) с 1 января 2010 года пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей, а у тех, кто работал в районах с северными коэффициентами, может достичь и 10 тыс. рублей. Такая информация прозвучала в ходе Всероссийского пенсионного форума из уст премьер-министра Владимира Путина и главы Минсоцздравразвития Татьяны Голиковой. Минимальная же пенсия будет не ниже прожиточного минимума региона. «Будет полностью ликвидирована бедность среди пенсионеров», – приводит слова Путина ИТАР-ТАСС. «Тем же из них, чьи доходы ниже прожиточного минимума в конкретном субъекте Федерации, будет установлена социальная доплата к пенсии», – сказал премьер-министр. Отметив, что, по оценке, «речь идёт о 5 млн. 700 тыс. человек, в основном проживающих в регионах с высокой стоимостью жизни – это Дальний Восток, Сибирь, Север». Однако есть подозрение, что число северян вскоре здорово вырастет.

Мама Ирины живёт на Ставрополье, однако зарегистрирована у дочери в Москве. Причина простая – лужковская надбавка к пенсии, около 2900 рублей. В Москве эта надбавка помогает старикам не голодать, а на Ставрополье это очень немалые деньги, и мама Иры считается среди подружек состоятельной дамой. Такие случаи не редкость – московские власти не могут уличить пенсионеров, которые в реальности живут не в дорогой Москве, а в дешёвой провинции, исправно получая при этом столичную надбавку к пенсии. До сих пор так везло только родителям столичных жителей, но с 1 января в числе счастливчиков окажутся и те, чьи дети живут в Сибири и на Дальнем Востоке.

Например, в нефтяном Ханты-Мансийском автономном округе прожиточный минимум составляет более 8 тыс. рублей, а в имеющем только красивые пейзажи Алтайском крае для пенсионеров на 2010 год установили прожиточный минимум в 4619 рублей. При этом согласно Росстату средняя зарплата в Югре – более 38 тыс., а в Алтайском крае – около 10 тысяч. То есть, если у алтайского пенсионера есть родственники в ХМАО, он может зарегистрироваться у них, получить «нефтяную» надбавку – и, оставаясь на родине, чувствовать себя среди земляков «средним классом».

Возможен, конечно, и иной вариант: когда пенсионеры из нефтеносных провинций и северных областей, не меняя регистрации, будут переселяться на дешёвые юга и в среднерусские города, где средняя зарплата около 10–12 тыс. рублей. Более того, не исключён вариант, когда и крупные предприятия, например те же нефтяные компании или «Норильский никель», будут способствовать переезду своих пенсионеров с сохранением им северных надбавок – всё равно строительство жилья и поддержание ЖКХ в заполярных условиях обходится дороже. Но всё же на большей части Сибири и Дальнего Востока более вероятна обратная ситуация: на доселе пустеющих территориях может начаться прирост народонаселения за счёт стариков, правдами и неправдами получающих здесь регистрацию.

Причём нельзя сказать, что местной власти это будет совсем уж невыгодно. Конечно, старики-мигранты потребуют выплат из местного бюджета. Но, во-первых, на них можно будет получить средства из федерального бюджета, законом это предусмотрено. А во-вторых, сейчас губернаторы обязаны отчитываться перед центром о росте экономики и благосостояния граждан на вверенной им территории. Не секрет, что для большинства губернаторов Зауралья самый больной вопрос – продолжающийся отток населения. Если он хотя бы приостановится, можно будет рапортовать о собственной мудрой политике.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2009 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх