// // Напиться по дешёвке станет сложнее?

Напиться по дешёвке станет сложнее?

289
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшее время в России может быть введён минимальный порог цены на водку. На прошлой неделе Правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка согласилась с предложениями Росалкогольрегулирования относительно того, что поллитровка в магазинах должна стоить не менее 89 рублей. «Комиссия поддержала это предложение конструктивно и единогласно», – похвастался руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян.

Таким образом, чиновники фактически согласились ввести ключевую меру, благодаря которой нелегальный рынок водки должен существенно сократиться. Беда только в том, что борьба с нелегалами – палка о двух концах. С одной стороны, затеянная ещё в 2006 году реформа алкогольной отрасли наконец-то принесёт свои плоды, но, с другой – . Сегодня действия государства на алкогольном рынке происходят в точности как в поговорке про вытащенный хвост и увязшую голову. Уничтожение сегмента нелегального рынка водки хотя и повысит собираемость акцизов и обелит рынок, но одновременно может нанести серьёзный удар по проводящейся ныне антиалкогольной кампании.

Стоит отметить, что на этот раз громкие заявления о необходимости покончить с безакцизной водкой имеют как никогда высокие шансы на реальный практический результат. Вместе с введением минимальной цены предполагается также реализовать целый комплекс мер. Так, с января 2011 года начнёт действовать новый порядок уплаты акциза на алкоголь. «Он (порядок. – Ред.) предусматривает изменения в 22-й главе Налогового кодекса, которые уже согласованы и будут внесены в правительство в первом квартале 2010 года», – поясняет Игорь Чуян. Смысл нововведений в том, что момент уплаты полной ставки акциза на спирт наступает в момент его отгрузки со спиртзавода. То есть покупатели спирта должны внести полную предоплату суммы акциза или предоставить банковскую гарантию с отсрочкой платежа не более чем на шесть месяцев. Перенос уплаты акциза на спирт ставит под угрозу существование нелегального рынка спирта, в результате чего нелегальную водку производить будет затруднительно.

«Все меры в комплексе, безусловно, повысят собираемость акцизов и приведут к сокращению нелегального сегмента. Кроме того, введение минимальной цены – это юридическое основание для местных властей бороться с нелегальной водкой в магазинах», – комментирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Вместе с тем, по данным ЦИФРРА, сегодня в России насчитывается не менее 15–20 млн. потребителей этой самой нелегальной водки. В случае сокращения данного сегмента им придётся переходить на суррогаты, что приведёт к возникновению социальной напряжённости.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2009 11:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх