// // Пьянство в самолётах собираются узаконить

Пьянство в самолётах собираются узаконить

403

Тост – взлёт, тост – посадка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Госдума может разрешить авиапассажирам употреблять на борту самолётов крепкие напитки. Примечательно, что изменения вносят в законопроект, усиливающий ответственность за нарушение норм авиационной безопасности. Одно из двух: либо чистый популизм, либо понимание того, что как ни крути, а всё равно нажрутся…

Законопроект рассматривался в Госдуме уже во втором чтении. В первом он уже был принят 9 июня этого года. Причём Это международная практика, и именно поэтому пакеты из магазинов беспошлинной торговли так плотно запечатываются.

В теории штрафы можно было бы назвать оправданными: последнее время участились случаи правонарушений среди пассажиров, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому, по мнению представителя «Трансаэро» Сергея Быхала, штрафы за хулиганство пьяных пассажиров можно было бы и увеличить.

Для примера: в Великобритании пассажиру, хулиганившему в начале октября этого года в самолёте после большого количества выпитого, может быть присуждён штраф в размере 71,5 тыс. долларов. Подобная сумма не редкость в мировой практике. Так, в 2007 году пассажир, утверждавший, что он выпил только две рюмки ликёра до полёта, устроивший драку в самолёте, был оштрафован на 250 тыс. долларов и чудом избежал тюремного заключения сроком на 20 лет. Из-за его поведения самолёт совершил аварийную посадку.

Больше того, по распоряжению Федерального управления гражданской авиации США (FAA) экипаж самолёта имеет право отказать пассажиру в посадке на борт, если подозревает, что человек пьян или находится под влиянием наркотиков. Это объясняется тем, что на высоте влияние алкоголя и наркотических веществ на организм человека гораздо серьёзнее, чем на земле.

Но тут надо оговориться: мы – о России. У нас спиртное оказывается в самолётах, даже несмотря на самые строгие запреты. Больше того, ни для кого не секрет – и это подтверждает Сергей Быхал, – что крепкие напитки входят в меню бизнес-класса.

«Само наличие спиртных напитков в меню авиакомпании вовсе не означает, что во время рейса обязательно возникнет скандал. Дело в неадекватном поведении некоторых пассажиров, которые, начав пить, не могут остановиться. И начинают хулиганить. На эти случаи у нас есть специальное подразделение сопровождения рейсов, которое справляется с поставленными задачами», – поделился своими соображениями Быхал с журналистами.

Надо сказать, что и правила относительно недопущения пьяных на борт самолёта тоже соблюдаются очень условно: ведь от запрета на продажу или распитие алкоголя перед полётом пострадали бы в первую очередь арендаторы в аэропорту – кафе, магазины и рестораны, а вслед за ними и аэропорт, и авиакомпании.

Да, у правительства были планы ввести чёрные списки пассажиров. Но эта мера, мягко говоря, спорная.

«Человек, попавший в чёрный список правонарушителей, может спокойно купить билет на рейсы западных компаний через Интернет. Думаю, что даже если такие данные и будут доступны, то только в центральных аэропортах Москвы. До регионов информация может и не добраться», – рассказал российским СМИ представитель Sky Express Виталий Корнелюгин.

По теме

Запреты на употребление алкоголя в общественных местах или даже на употребление алкоголя вообще – очень тонкая материя. В России, по подсчётам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно выпивается 21,6 литра алкоголя на человека. В США эта цифра не превышает 10,5 литра. В итоге, к примеру, в городах Сибири алкоголь становится причиной смерти более половины людей в возрасте от 15 до 54 лет, сообщает известный медицинский журнал The Lancet. Всего же в России ежегодно от причин, связанных с употреблением алкоголя, погибают 500 тыс. человек.

Понятно, что цифры ужасающие. Но, если взглянуть на них с другой, абсолютно немедицинской, чисто человеческой стороны, получается примерно следующее. Значительное, не сказать подавляющее, большинство россиян не мыслят себя хотя бы без 100 граммов. И это в обычной, земной жизни. Чего уж говорить о стрессе, который, безусловно, испытывают авиапассажиры? В общем, можно запрещать, можно штрафовать, но толку скорее всего не будет. Доподлинно известно 10 способов протащить в салон заветную поллитровку и выдуть её так, что экипаж останется в полном неведении. Самый простой – запастись соломинкой и аккуратно вылакать содержимое запечатанной в «дьюти-фри» бутылки через абсолютно незаметную дырочку. Запах? Ну, это уж извините, это полная дискриминация, поскольку некоторые абсолютные трезвенники воздуха не озонируют, а хулиганить наш народ умеет и в совершенно ясном сознании.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2009 12:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх