// // Шампанское полезно для сердца и мозга

Шампанское полезно для сердца и мозга

564
Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Если вам нужен лишний повод, чтобы выпить бокал шампанского, пожалуйста: британские учёные выяснили, что игристые вина благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Сотрудники университета Ридинга обнаружили в напитке большое количество полифенолов (органических соединений растительного происхождения, расширяющих кровеносные сосуды), которые снижают артериальное давление, уменьшают нагрузку на сердце и улучшают кровоснабжение мозга.

Этими веществами наиболее богаты красные вина, а, как известно, шампанское чаще всего производят из смеси красных сортов винограда пино менье или пино нуар и белого шардонне. Радостная новость для любителей недорогих напитков: положительный эффект на здоровье оказывают не только элитные марки, но и вполне доступные сорта типа кава или просекко.

К слову, помимо винограда полифенолы содержатся также в чае, оливковом масле, луке, брокколи и чернике. Однако, как заметил руководитель исследовательской группы доктор Джереми Спенсер, «польза такая же, но, похоже, это совсем не так весело».

Вместе с тем учёные предупреждают, что чрезмерное употребление спиртного может обернуться целым букетом заболеваний, включая гипертонию, сердечную аритмию и инсульт, и даже вызвать внезапную смерть.

Комментарий

Леонид МАКАРОВ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий Федерального медико-биологического агентства на базе Детской клинической больницы № 38:

– О возможном положительном влиянии на здоровье малых доз алкоголя мы говорили уже неоднократно. Лидером здесь, безусловно, является красное сухое вино, которое в небольших количествах (под этим медики подразумевают около 300 граммов в день для мужчин и 150–200 граммов – для женщин) обладает комплексным действием – антиоксидантным, релаксирующим, витаминизирующим и т.д. Шампанское тоже имеет свою (хоть и меньшую) часть заслуг перед организмом. Однако оно однозначно противопоказано большинству людей, страдающих заболеваниями желудка и рядом других недугов. И, что самое важное, не надо искать в алкоголе (какой бы качественный он ни был) лекарство: слишком велик риск оказаться в зависимости от такого «лечения». Полезные компоненты виноградных вин сейчас активно изучаются, на их основе пытаются создавать лекарственные препараты, лишённые побочных эффектов натурального алкоголя.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2010 11:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх