Версия // Общество // Сергей Бабин: «Повышение благосостояния жителей – залог стабильности всей Оренбургской области»

Сергей Бабин: «Повышение благосостояния жителей – залог стабильности всей Оренбургской области»

4239

Успех развития

Сергей Бабин: «Повышение благосостояния жителей – залог стабильности всей Оренбургской области»
В разделе

Приближающийся конец года активизирует работу над бюджетами регионов России. В Оренбургской области готовятся к второму чтению областного финансового закона. С какими финансовыми показателями подходит к новому году область, на какие цели планируются основные расходы и к чему стремятся депутаты местного парламента, рассказал председатель комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Законодательного Собрания Оренбургской области.

– В Оренбургской области сейчас идет подготовка ко второму чтению регионального бюджета на следующий год. Какие параметры закладываются и каковы основные направления бюджетных расходов?

– В сухих цифрах параметры бюджета Оренбургской области на следующий год выглядят следующим образом. Суммарные доходы составят 117 млрд 339 млн рублей, суммарные расходы планируются в размере 126 млрд 721 млн рублей. То есть дефицит бюджета запланирован на уровне 9 млрд 381 млн рублей. Это то, что касается абсолютных цифр. В относительно выражении можно сказать, что бюджет региона вырастет по сравнению с текущим 2021 годом приблизительно на 5%. Бюджет обязательно сохранит свою социальную направленность, расходы на медицину, образование, на здравоохранение будут по-прежнему самыми большими тратами региональной казны.

Тем не менее, и на развитие инфраструктуры, на строительство дорог, ремонт и реконструкцию коммуникаций, создание рабочих мест планируются весьма существенные траты. Рост доходов бюджета по налогам на прибыль и налогу на доходы физических лиц говорит о том, что экономика области оправилась от кризисных явлений, связанных с коронавирусными ограничениями. Промышленность, малый и средний бизнес набирают обороты, повышается эффективность труда. Бюджет, который мы сейчас принимаем, является бюджетом развития, а не выживания.

Но в рассуждениях о сухих цифрах и направлениях расходов бюджета нельзя упускать очевидную особенность региона, его географическую специфику и конкретных людей.

– В чем бы вы определили главную особенность региона? Что выделяет его из ряда остальных?

– Безусловно, главной особенностью Оренбургской области является ее территориальная расположенность. Практически полностью она находится в зоне степей, большой перепад температур, морозы зимой и жара летом. Из-за этого резко возрастает роль коммунальных систем, которые призваны обеспечить стабильные и достойные условия жизни. Авария, которая зимой произошла на магистральном газопроводе в Илеке, только подчеркнула необходимость пристального внимания к системам жизнеобеспечения.

Еще одной особенностью региона является вытянутость вдоль границы с Казахстаном, по факту регион разделяет Европу и Азию. Направление в сторону Азии становится приоритетным в стратегии развития России. При этом ни для кого не являются секретом планы Турции по реализации проекта Великого Турана. При всей умозрительности этого проекта, ситуацию в многонациональных и многоконфессиональных регионах, к которым, безусловно, относится и Оренбургская область, необходимо держать под постоянным контролем. А в качестве предотвращения внутренних конфликтов и внутреннего сепаратизма лучшего способа, чем повышение реального уровня жизни не придумано. Поэтому мы должны вдумчиво, качественно и детально рассматривать вопросы повышения качества жизни, улучшения общественных пространств, элементарно, роста доходов населения. Проекты развития инфраструктуры должны быть проработаны, поддерживаться и интегрироваться в комплексные проекты развития промышленной среды. Повышение инвестиционной привлекательности, развитие промышленности и сельского хозяйства автоматически приведут к росту благосостояния населения, а, как следствие, и к снижению рисков развития сепаратизма в регионе.

По теме

– А как вы оцениваете потенциал развития экономики региона?

– Он просто огромен. Достаточно вспомнить не столь давнее прошлое, когда в области была прекрасная промышленность. С тех времен единственное, чем мы можем реально похвастаться – это добычей углеводородов. С добычей природных ресурсов, не относящихся к этой группе полезных ископаемых, то здесь все, к сожалению, гораздо хуже. Область богата ископаемыми ресурсами, на востоке области, представляющем из себя южные отроги Урала, добывается почти половина Таблицы Менделеева, но уже с первичной переработкой большие вопросы. Большая часть добываемых у нас ресурсов перерабатываются в соседних Челябинской и Свердловской областях, что не приносит в наш региональный бюджет дополнительные доходы. Да, и мы, и Челябинск – это российские регион, но тогда надо говорить о неких интеграционных проектах, развивающих обе области. Если честно, мне больно смотреть на то, как в Челябинске и Екатеринбурге реализуются громадные социальные проекты, а в Орске вынуждены повышать тарифы для населения за коммунальные услуги, чтобы сохранить инфраструктуру в рабочем состоянии. При том, что красивые социальные проекты выше по Уралу строят те же самые компании, что ведут деятельность по добыче природных ископаемых в Оренбургской области.

– Вы говорите об интеграционных проектах. Как бы они могли выглядеть?

– Оренбургская область граничит большей своей протяженностью с Челябинской и Самарской областями и Башкортостаном. При этом потенциал горизонтальной интеграции абсолютно не используется. Регионы замкнулись в собственных границах, бюджетах и конкурируют за федеральные субсидии. Бюджет Оренбуржья в разы меньше, чем у соседей. Мне представляется, что, по крайней мере, развитие транспортных магистралей можно было бы вести совместно. Тем более, что качественная транспортная связь между регионами определяется как один из приоритетов государственной политики в масштабах страны. Качественная скоростная дорога между Магнитогорском и Орском могла бы помочь развить центр нашей восточной агломерации, которая превратилась, к сожалению, в головную боль для региональных властей. Промышленный потенциал Орска очевиден и далеко не реализован, рабочие и умелые руки есть, но им становится негде работать. И это одна из главных причин уменьшения населения, да и в целом некоторой депрессивности. И это только один из примеров. Межрегиональная интеграция, развитие промышленности, включенность крупного бизнеса в развитие социальной среды может помочь сохранить и увеличить население Оренбургской области.

– Почему именно Оренбургской области следует уделить повышенное внимание?

– Расположение Оренбургской области, протяженность границ, формирует в регионе идеологию форпоста. У нас расположены стратегические подразделения Министерства обороны РФ, развивается военная инфраструктура. Область является одной из ключевых точек в стратегической системе обороны страны. И одним из весомых факторов сохранения стабильности становится социально-экономическая ситуация в области. Повышение численности населения, улучшения благосостояния жителей, сферы социального обслуживания и общественных пространств – все это должно стать основой поступательного развития региона.

При этом немаловажным вопросом становится формирование того самого образа будущего. В том числе повышение самооценки каждого жителя Оренбуржья, создания точек гордости и точек притяжения. Образа региона, в котором будет приятно и, чего уж там скрывать, выгодно жить. Жить в том регионе, где есть работа, где достойный уровень оплаты труда, в котором хорошие школы и больницы. И вот тут возникает еще один вопрос – каким видят свое будущее и будущее области в целом жители Оренбургской области? В процессе поиска ответа на этот вопрос нам важно мнение каждого жителя Оренбуржья, вне зависимости от партийных или иных предпочтений. Поэтому мы и стремимся к конструктивному диалогу со всеми представителями политических сил области. У них есть свои избиратели, мнения которых мы не можем игнорировать. И в этой конструктивной и многовекторной работе и заключен успех развития региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.12.2021 12:00
Комментарии 0
Наверх