// // Военные уничтожают флору и фауну по всему миру

Военные уничтожают флору и фауну по всему миру

497

Экобум

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В конце прошлого года Казахстан предъявил России счёт на 89,5 млн долларов за экономический ущерб от загрязнения, нанесённого ракетой-носителем «Протон-М». Речь о ракете, которая потерпела аварию 2 июля 2013 года и не смогла вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М», предназначенных в том числе для использования в военных целях. После этого неудачного пуска в радиусе нескольких десятков километров был расплёскан ядовитый гептил, который нанёс непоправимый урон окружающей природе. «Наша Версия» вспоминала, в каких ещё преступлениях против природы были замечены военные.

По мнению экологов, самый серьёзный ущерб земной экологии нанесла программа ядерных испытаний СССР и США. Более 40 лет страны соревновались в гонке ядерных вооружений. Ущерб, который был нанесён природе, экологи не могут оценить до сих пор. За это время Советский Союз произвёл 715 ядерных взрывов на двух своих испытательных полигонах – в Семипалатинске и на Новой Земле. В тот же период США провели 1056 ядерных испытаний.

Тогда же практиковались масштабные учения с применением ядерного оружия. В США было проведено восемь учений Desert Rock (войсковые операции с применением ядерного оружия). В Советском Союзе прошло два войсковых учения с применением ядерного оружия: в 1954 году – на Тоцком артиллерийском полигоне в Оренбургской области и спустя два года – на Семипалатинском ядерном полигоне. Причём оценки нанесённого урона экологии в результате проведения этих манёвров диаметрально противоположные. Так, экологические активисты утверждают, что под Тоцком был нанесён значительный ущерб окружающей среде, при этом 45 тыс. солдат и более 10 тыс. местных жителей были подвержены серьёзному радиоактивному облучению. Это впоследствии значительно отразилось на их здоровье. Но официальные источники придерживаются позиции, что радиоактивный фон на полигоне был в норме, а болели участники учения не больше, чем в среднем по стране.

Во Вьетнаме США совершили самую крупную акцию военного экоцида

Наверное, больше всего вопросов у экологов возникает именно к американским военным – достаточно вспомнить атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Кроме того, применение ядохимикатов во время войны во Вьетнаме считается самой крупной акцией военного экоцида. На территории Южного Вьетнама армия США распылила 72 млн литров химического вещества Agent Orange, предназначенного для уничтожения растительности. Это вещество, попадая в организм человека с водой и пищей, вызывает различные заболевания печени и крови, массовые врождённые уродства младенцев и нарушения нормального протекания беременности. Всего во Вьетнаме насчитывается около 5 млн жертв распыления этой отравы. Почва и растительность в местах распыления до сих пор содержат повышенную концентрацию веществ, вредных для здоровья человека и животных.

Во Вьетнаме американцы также применяли вещества, которые вызывали искусственное облакообразование и кислотные дожди, распыляли химикаты, вызывающие сильные пожары в джунглях. Также экологи критиковали американских военных в связи с применением в Боснии и Ираке снарядов с обеднённым ураном. Обнаружилось, что использование таких боеприпасов создаёт устойчивую радиоактивную пыль. Некоторые американские ветераны утверждают, что применение этих боеприпасов отразилось и на их здоровье.

Кстати, и в прошлом году американские военные были замечены в разрушительной для природы деятельности. В начале 2013 года американский минный тральщик сел на мель у берегов Филиппин, повредив уникальный природный объект – риф Туббатаха, один из самых богатых с точки зрения биологического разнообразия. Летом два американских истребителя AV-8B Harrier сбросили инертные бомбы в районе австралийского национального морского парка Большой Барьерный риф, в 50 метрах от этого уникального явления природы, входящего в список охраняемых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Инцидент произошёл в ходе совместных с Австралией военных учений.

По теме

В водах Кольского залива покоится более 250 брошенных кораблей

Периодически появляется информация и о вреде, который наносят экологии российские военные, в основном по причине технической неисправности и халатности должностных лиц. Так, например, в 2009 году Ирландия обвинила экипаж флагмана российского флота – тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» в разливе топлива у побережья страны. Ирландцы утверждали, что после разлива топлива российскими моряками общая площадь загрязнения составила приблизительно 40 квадратных километров. Кстати, это не первый международный скандал, свя-занный с загрязнением экологии нашими кораблями. В 2004 году тот же «Адмирал Кузнецов» был в Атлантике на учениях, во время которых авианосец сильно потрепало штормом. Со слов очевидцев, на корабле открылись многочисленные течи, и он с трудом добрался до базы, оставляя за собой широкий след вытекающего топлива.

К слову, акватория незамерзающего Кольского залива, где находится порт приписки «Адмирала Кузнецова» Североморск, является одной из самой загрязнённых в России. В водах залива покоится более 250 брошенных кораблей, большая часть которых раньше принадлежала ВМФ. Этот потопленный утиль катастрофически ухудшает экологическую обстановку в регионе. Вкупе с последствиями разливов горюче-смазочных материалов, которые регулярно допускают военные моряки, это разбалансировало экологическую обстановку в регионе. Заметим, что в северных районах последствия загрязнения моря приобретают особенно тяжёлый характер, поскольку из-за низких температур самоочищение вод происходит крайне медленно. Хроническое загрязнение Кольского залива уже стало причиной сокращения и исчезновения некоторых видов живых организмов.

В окрестностях баз Тихоокеанского флота ситуация не лучше. По самым приблизительным подсчётам, в акватории портов Тихоокеанского флота в настоящее время затоплено более сотни военных кораблей. Кроме того, экологи фиксируют захламление прибрежной зоны твёрдыми бытовыми отходами и отмечают многолетнее загрязнение береговой полосы и дна нефтепродуктами. Ответственность за эти нарушения лежит на частях ВМФ РФ, расквартированных на территории Приморского края. В частности, критическая ситуация сложилась в бухте Крашенинникова, где дислоцируется база подводных лодок, в районе Богородского озера, там находится база ракетных катеров. Военных неоднократно просили принять необходимые меры и ликвидировать загрязнение прибрежной полосы и акваторий. Для этого даже была разработана целевая природоохранная программа, направленная на улучшение экологической обстановки на территории объектов Минобороны на Дальнем Востоке, однако ситуация по-прежнему остаётся критичной.

Тревогу у экологов вызывает также масштабная утилизация боеприпасов, которую военное ведомство ведёт уже несколько лет подряд на 60 полигонах страны. Напомним, что при этом используется один из самых дешёвых и простых, но в то же время варварских способов уничтожения боеприпасов – метод подрыва. Взрывы на полигонах наносят серьёзный ущерб экологии, воздух загрязняется продуктами горения, нарушается плодородный слой почвы.

Похожая проблема – очистка территорий взорвавшихся складов и баз хранения боеприпасов. В последние десятилетия из-за неправильного хранения боеприпасов было несколько десятков таких подрывов. После первой очистки территорий постоянно возникает необходимость в повторной: из-за колебания уровня грунтовых вод, замерзания и оттаивания грунта происходит постепенное выталкивание разлетевшихся боеприпасов на поверхность земли. Некоторые объекты разминируют уже более 30 лет, счёт найденным взрывоопасным предметам идёт на тысячи. По самым приблизительным подсчётам, рекультивация земель одного бывшего склада боеприпасов обходится в несколько миллиардов рублей.

Экологические войны: научные прорывы возможны в ближайшее время

По мнению экологов, армии не только оказывают разрушительное воздействие на природу, но и предпринимают попытки использовать в военных целях сами природные явления. Конечно, сегодня экологические войны кажутся чем-то экзотичным, но в последнее время всё больше говорится о возможности создания новых видов оружия. По оценкам экспертов, научные прорывы в этой сфере возможны уже в ближайшее время. Например, активно разрабатывается оружие, основанное на управлении климатом. Это даст возможность искусственно вызывать землетрясения, создавать цунами, воздействовать на тропические циклоны, рассеивать и образовывать облака и туманы, использовать атмосферные течения для переноса радиоактивных и других веществ, создавать зоны возмущений в ионосфере. Эти работы ведутся и сегодня, несмотря на то что в 1977 году была принята Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Учитывая эти риски, экологи настаивают на том, что функционирование современных армий требует контроля со стороны общества, в том числе экологических организаций.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2014 02:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх