// // 70 процентов американцев сидят на «легальных наркотиках»

70 процентов американцев сидят на «легальных наркотиках»

4912

Смертельный диагноз

2
В разделе

В США входит в моду термин New Normal, что-то вроде «теперь это нормально». Гомосексуальные браки – это нью-нормал. Суррогатные дети ближе к 60 – это тоже нью-нормал. Ещё нью-нормал – это женщины-священники, мужчины-домохозяйки и много чего ещё. Волонтёры Стрингерского бюро международных расследований (fbii.org) решили выяснить, почему пить горстями таблетки стало также нью-нормали кому это выгодно. И как так получилось, что таблетки с наркотическим эффектом стали столь популярны, что их называют «легальными наркотиками».

Джуди Гарланд, Мэрилин Монро, Брюс Ли, Майкл Джексон, Хит Леджер, Бриттани Мёрфи – это только самые известные жертвы медикаментов. Каждый год в Соединённых Штатах из-за выписанных врачами таблеток умирает от 100 до 200 тыс. человек. Это больше, чем погибает в автомобильных катастрофах. Однако подобные цифры американцев совершенно не смущают – с каждым годом они пьют всё больше и больше лекарств.

«В США назначают таблетки от всего, – возмущается доктор медицины Дуглас Бремнер, автор книги «Прежде чем вы возьмёте эту таблетку: Почему фарминдустрия плохо влияет на ваше здоровье». – ». Исследование, проведённое Mayo Clinic в июне этого года, показало, что 70% жителей США пьют как минимум одно прописанное врачом лекарство, половина населения – два препарата, а каждый пятый американец принимает по рецепту врача пять и больше медикаментов. И к 2018 году эти показатели вырастут ещё на 30%.

Хотя уже сегодня на США приходится почти треть мировых затрат на покупку лекарств – на таблетки американцы ежегодно тратят больше 300 млрд долларов, глотая горстями всё, что выписали врачи. Неудивительно, что каждый год в стране регистрируется 1,7 млн травм, связанных с передозировкой или побочными эффектами лекарств. Причём в тройку самых часто выписываемых медикаментов в США входят вызывающие привыкание антидепрессанты и опиоидные болеутоляющие. То есть, если выражаться проще, вся Америка сидит на «легальных наркотиках».

Весёлого Рождества!

В Соединённых Штатах зимние праздники – горячая пора не только для магазинов подарков, ресторанов и авиакомпаний. Усиленно работают скорая помощь и кабинеты психологов, так как в праздничный сезон происходит традиционный всплеск депрессий и самоубийств. Депрессия – это главная причина самоубийств в США, а самоубийства, в свою очередь, занимают 11-ю строчку среди самых распространённых причин смерти (убийства, к слову, только на 15-м месте). Этой статистикой фармакологические компании и практикующие доктора и объясняют тот шокирующий факт, что антидепрессанты являются самым распространённым рецептурным препаратом, принимаемым взрослыми американцами.

«Зачем мучить себя физическими упражнениями, сидеть на диетах и следить за распорядком дня, если можно принять одну таблеточку и чувствовать себя отлично? – эту мысль телевизор внушает нам круглые сутки, – негодует доктор Бремнер. – А врачи её всячески поддерживают. Ну конечно, если я буду заниматься спортом, мой терапевт лишится пациента, а в противном случае я буду как минимум раз в месяц платить ему за приём ради нового рецепта».

Вышедшая в 1994 году книга «Нация «Прозака» (Prozac – один из самых распространённых антидепрессантов. – Ред.) моментально стала в США национальным бестселлером – узнать в её героине себя смог, по оценкам, каждый третий американец. По данным исследовательской компании IMS Health, в Соединённых Штатах при населении 317 млн человек ежегодно выписывается 270 млн рецептов на антидепрессанты. Например, среди женщин 40–50 лет на антидепрессантах сидит каждая четвёртая. «Исследования показывают, что в 75% случаев терапевты запросто выписывают антидепрессанты даже без диагноза психиатра, вот почему эти лекарства так распространены в США», – считает профессор Университета Британской Колумбии Барбара Минцес. А согласно исследованию Национального центра статистики здравоохранения (National Center for Health Statistics), за 20 лет продажи антидепрессантов выросли в США на 400%.

По теме

«Из-за массированной рекламы и нечистоплотности фармацевтических компаний, по нашему мнению, у американцев сложилось совершенно неверное представление о действии и возможных последствиях самых популярных антидепрессантов – «Золофта», «Прозака» и «Селексы», – рассказывает медицинский журналист Бриттани Степниак. – Ужасная правда заключается в том, что зачастую негативные побочные эффекты перевешивают пользу от приёма лекарств. В соответствии с независимыми исследованиями позитивный результат достигается всего в 30% случаев. А теперь сравните со списком побочных эффектов: увеличение веса, бессонница, ночные кошмары, головная боль, головокружение, проблемы со зрением. Практически у всех принимающих эти таблетки наблюдается снижение полового влечения, вплоть до полного расстройства сексуальной функции. А зачастую долгий приём антидепрессантов приводит к ещё более глубокой депрессии».

Но и это людей не останавливает – десятилетия массированной рекламы накрепко впечатали в мозг американцев нехитрое правило: выпей таблеточку – и будешь счастлив. Дошло уже до того, что антидепрессанты могут стать причиной… экологической катастрофы. В некоторых водоёмах США обнаружены следы медикаментов – в частности, «Прозака». И это не последствия техногенных катастроф, халатности или аварий. Лекарства попадают в реки с канализационными отходами, пишет Scientific American. А очистные сооружения не приспособлены задерживать такого рода «загрязнения».

Профессор Ребекка Клапер выяснила: при минимальном зафиксированном количестве «Прозака» в воде (один к миллиарду) самцы мелкой речной рыбёшки полностью игнорируют самок, а добывание пищи занимает у них значительно больше времени. При повышении концентрации лекарства в воде (что также было зафиксировано в природе) рыба становится агрессивной, в некоторых случаях даже убивая самок. Брайан Брукс, профессор Бэйлорского университета, считает, что пока речь не идёт о каком-то значимом воздействии и говорить о влиянии на окружающую среду ещё рано. Что ж, на проверку выводов коллег у американских медиков было достаточно времени. Чтобы проверить... и сделать всё наоборот.

Спокойствие, только спокойствие!

Недавно в США и Великобритании разразился грандиозный скандал. Оказывается, ещё в 1982 году учёные предупреждали, что употребление транквилизаторов, или, проще говоря, успокоительных средств, приводит к таким же изменениям мозга, что и хронический алкоголизм. Было запланировано широкомасштабное исследование этого эффекта, но по неизвестной причине учёные не получили необходимого финансирования.

Более того, приём популярных успокоительных из класса бензодиазепинов в течение четырёх и более недель приводит к такому же привыканию на физиологическом уровне, как и к героину. Побочные действия тоже соответствующие – галлюцинации, головные боли, судороги и смертельный исход. «Жжение такое, будто тебе в спинной мозг воткнули оголённый провод – пронзительная боль идёт через позвоночник до кончиков пальцев рук и ног», – описывает свои ощущения сидящий на бензодиазепине пациент. Но уже «закинувшихся» антидепрессантами жителей США это не пугает. «Когда американцы не в духе, они принимают успокоительное, – говорит Робин Маранц Хиниг, научный автор The New York Times и Scientific American. – На «Ксанакс» ежегодно выписывается 50 млн рецептов. И даже устаревший «Валиум» пользуется стабильной популярностью.

Только представьте: в 2011 году в США было выписано 15 млн рецептов на древние таблетки, над которыми ещё в 1966 году «Роллинги» прошлись в песне «Маленькие помощники мамы».

С героином бензодиазепины роднит и ещё одна особенность – с них практически невозможно «соскочить». «У меня в голове как будто кто-то кричал: прими ещё-ещё-ещё этих таблеток, – делится впечатлениями от попытки отказаться от лекарства Рита. – Я была в такой глубокой депрессии, что порезала себе вены. А ведь я даже не помню, как сделала это».

«При резком отказе от этих медикаментов велик риск эпилептических припадков, инсульта, инфаркта и галлюцинаций, – подтверждает доктор Стивен Мелимис. – Вы просыпаетесь в холодном поту, и вас колотит так, как будто сердце вот-вот выпрыгнет из груди. А начинается всё обычно вполне невинно: из-за стресса на работе врач прописывает вам успокоительное. Пара дней – и вы чувствуете себя отлично. Через неделю-другую стресс на работе повторяется, и вы опять принимаете бензодиазепины, и опять всего несколько дней. Но неприятности на работе случаются всё чаще, и уже через несколько месяцев вы обнаруживаете, что глотаете таблетки каждый день».

По теме

Ирония транквилизаторов в том, что их прописывают от нервов и бессонницы, но чем дольше вы их пьёте, тем больше нервничаете и хуже спите.

А значит, всё время нужно увеличивать дозу. Финальной стадией зависимости от бензодиазепинов врачи называют «деперсонализацию» – потерю интереса к жизни, часто приводящую к самоубийству.

«Производители с самого начала были в курсе, что пациенты станут зависимы от лекарства, – комментирует Малколм Лэйдер из лондонского Института психиатрии. – Но мы считали, что «подсесть» на бензодиазепины могут только те, кто принимает повышенные дозы. Теперь мы знаем, что это может произойти и при приёме лекарства в терапевтических дозах». Пять лет назад во Франции было проведено масштабное исследование, в рамках которого было обследовано 4,5 тыс. многолетних потребителей бензодиазепинов. 75% из них были отнесены к категориям «явно больные» и «крайне больные».

Очень похоже на наркотики, не правда ли?

Больно не будет

Зато большая часть прописываемых в США болеутоляющих не похожа на наркотики. Это и есть наркотики. По данным правительственного Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC, Centers for Disease Control and Prevention), ежегодно в США выписывается столько болеутоляющих, что ими можно накачивать каждого американца сутки напролёт в течение месяца. Например, 99% мировых продаж полусинтетического опиоида гидрокодона приходится на Соединённые Штаты.

Неудивительно, что за год от передозировки болеутоляющих умирают 15 тыс. американцев – больше, чем от героина и кокаина, вместе взятых.

Ещё один очевидный вывод – там, где наркотики (пусть даже легальные), там расцветает преступность. В прошлом году вся Америка была потрясена историей с ограблением аптеки в Нью-Йорке. Нападавший застрелил четырёх человек, но не взял из кассы не единого доллара. Зато вынес из аптеки все запасы болеутоляющих – около 10 тыс. таблеток. Спустя три дня полиция арестовала грабителя и его жену – они ехали на угнанной машине, под завязку накачанные украденными таблетками.

А за год до этого в дело пришлось вступить наркополицейским – накрытая в результате операции сеть клиник-однодневок в штате Флорида показала реальные масштабы нелегального рынка легальных наркотиков. Работа «заводов пилюль» строилась по предельно простой схеме: по всему штату на короткий срок (иногда всего на несколько дней – чтобы полиция не успела среагировать) открывались так называемые Центры по борьбе с болью, единственная функция которых заключалась в продаже рецептов на болеутоляющие препараты. Отоварить рецепт с «завода пилюль» теоретически можно было в любой аптеке, однако организаторы рекомендовали делать это только в проверенных местах, чтобы преступная схема могла как можно дольше не вызывать подозрений.

Расследование открыло американцам глаза на два неприятных факта. Первый: 70% опиоидных болеутоляющих уходит прямиком на чёрный рынок. Второй: наркомафия обнаружила для себя новую нишу и включила аптеки в сферу своей деятельности. В результате сегодня около 12 млн жителей США используют болеутоляющие в немедицинских целях, за первые 10 лет нового века продажи легальных опиоидов увеличились вчетверо, и во столько же выросло количество смертей от их передозировки. А ежегодное число вызовов скорой, связанное с приёмом и передозировкой болеутоляющих, перевалило за полмиллиона.

Но и эти цифры в скором времени могут показаться цветочками. Специалисты предупреждают, что долговременный приём опиоидных болеутоляющих приводит к тяжёлым последствиям, в том числе примерно в трети случаев – к гастроинтестинальным кровотечениям. Так что количество смертей от легальных наркотиков в будущем будет только увеличиваться.

Детская доза

Бездумное потребление психоактивных медикаментов взрослыми американцами неизбежно ведёт к копированию этого поведения и детьми. В результате у американских подростков есть своя мода на «колёса». Школьники глотают лекарства от СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности – якобы ради улучшения школьных результатов.

По теме

СДВГ – это тоже своего рода американский фетиш, удобное объяснение, почему дети плохо учатся в школе. За последние 10 лет этот диагноз стали ставить вдвое чаще. Но что ещё хуже, по нашему мнению, уже треть американских родителей считают, что их дети будут учиться лучше, принимая лекарства от СДВГ, даже если у ребёнка всё нормально с головой. В этом свете вполне естественно, что каждый четвёртый американский подросток употребляет лекарства, выписанные кому-то другому.

«Это превращается в настоящую катастрофу, – говорит Стив Пасье, президент содружества Drugfree.org. – Родители стараются защитить своих детей от уличных наркотиков вроде кокаина и героина, но при этом не осознают, что использование многих лекарств, особенно стимуляторов и опиоидов, может нанести здоровью ребёнка не меньший вред. Неконтролируемое употребление медикаментов – это одна из самых страшных подростковых проблем современной Америки».

А усугубляется она тем, что психоактивные медикаменты действуют на неокрепшую детскую психику самым непредсказуемым образом. Одно из исследований показало, что у 14% молодых людей приём антидепрессантов вызывает приступы агрессии. 12-летний участник исследования видел сны о том, как он убивает сначала своих одноклассников, а потом и самого себя. Крайне реалистичные кошмары повторялись до тех пор, пока мальчик не перестал принимать таблетки.

«Мы точно не знаем, какой эффект окажут в долгосрочной перспективе препараты от СДВГ на формирующийся подростковый мозг, – говорит доктор Алан Джоффи из Университета Джона Хопкинса. – Но мы знаем, что побочные эффекты у этих лекарств значительные».

Бетти Хендерсон имеет более определённое мнение по этому поводу. Собранная на её портале «Истории об антидепрессантах» база показывает, что в большинстве случаев взрывов школьного насилия малолетние преступники принимали психоактивные препараты. Стрельба в школе в Алабаме 11 июля 2011 года – преступник пил лекарства от депрессии и СДВГ. 25 октября 2011 года 15-летка напала с ножом на своих сверстниц в школе под антидепрессантами. Захват заложников в нью-йоркской школе 9 ноября 2009 года – преступник принимал антидепрессанты. Убийство в школе в Массачусетсе 28 апреля 2010 года – опять присутствуют лекарства от депрессии и СДВГ. Даже в хрестоматийном массовом расстреле в школе «Колумбайн» один из двух преступников принимал антидепрессанты.

Ваше здоровье продано!

Но почему же, зная или хотя бы догадываясь обо всех этих последствиях, американские доктора продолжают выписывать всё больше и больше таблеток? «Потому что вся бизнес-модель фармацевтических компаний построена не на здоровье, а на болезнях, – утверждает медицинский эксперт, автор многочисленных книг и статей Джесси Кэннон. – Если американцы начнут заботиться о собственном здоровье, прибыль фармакологических гигантов уменьшится самым драматичным образом».

А переживать тут есть за что – по прогнозам, мировые продажи лекарств в этом году превысят триллион долларов, и США в этой нездоровой гонке лидируют с большим отрывом. Неудивительно, что только на рекламу на американском телевидении фармкомпании ежегодно тратят 5 млрд долларов, в результате каждый житель США отлично знает о «самом современном способе борьбы с депрессией» или «новейшем препарате для борьбы со стрессом». Всего же на продвижение собственного товара фармгиганты тратят 60 млрд долларов в год – вдвое больше, чем на исследования.

«Постоянный выпуск новых препаратов – это для фармакологических гигантов своего рода спорт, – комментирует доктор Дуглас Бремнер. – Но иногда у новых препаратов обнаруживаются неприятные побочные эффекты, и тогда фармкомпании уходят в глухую оборону – стараются как можно дольше не признавать проблем, чтобы подольше не выводить лекарство с рынка. Например, Vioxx рекламировался как препарат, вызывающий меньше гастроинтестинальных кровотечений, чем его предшественник Advil. Но через несколько лет выяснилось, что у принимающих новинку в разы выше шансы получить инфаркт. Так что дело закончилось несколькими десятками тысяч смертельных исходов».

А чтобы такие инциденты не подрывали безграничную веру населения в чудодейственную силу таблеток, ещё 1 млрд фармацевтические компании раздают… непосредственно американским врачам. Называться это может по-разному – консультации, участие в исследованиях, – но факт остаётся фактом: производители лекарств платят докторам, чтобы те прописывали пациентам именно их медикаменты. Например, волонтёры журналистского объединения ProPublica выяснили, что нью-йоркский психиатр Хорасио Капоте получил 130 тыс. долларов от компании Eli Lilly, и по случайному совпадению этот же психиатр оказался вторым в национальном списке врачей, больше всех прописавших антидепрессант Symbyax от этого производителя. Или не менее случайное совпадение: GlaxoSmith – Kline платит 185 тыс. долларов доктору Нашату Рабади из Буффало, а тот прописывает всем пациентам Advair, который выпускает GlaxoSmith – Kline. И таких «честных» врачей в США не единицы, а сотни тысяч.

Но даже это просто жалкие крохи по сравнению с примерно 34 млрд долларов, которые фармгиганты тратят на бесплатные «пробнички». То есть в полном соответствии с главным правилом уличных наркоторговцев первая доза бесплатно – прикормленные доктора подсаживают своих пациентов на новые лекарства. Причём делают это на совершенно законных основаниях – об этом позаботилось фармацевтическое лобби.

Влияние производителей лекарств на Капитолийском холме настолько велико, что даже Бараку Обаме пришлось договариваться с придворными фармконгрессменами об условиях получившей его имя медицинской реформы. Причём, судя по тому, что забуксовавшая программа Obamacare вызывает пока одни нарекания, даже президенту не удалось одержать в этом противостоянии победу. Слишком многие в американской власти заинтересованы в том, чтобы бизнес на таблетках приносил больше и больше прибыли. А возрастающие прибыли, в свою очередь, позволяют производителям привлекать на свою сторону ещё больше политиков. В результате этого порочного круга миллионам американцев врачи ставят надуманные диагнозы и выписывают миллиарды таблеток. Хотя, по нашему мнению, диагноз давно пора поставить самой американской системе власти, пусть даже лекарства для её оздоровления пока не придумали.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2013 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх