// // Российский шоу-бизнес обуяла мода на громкие государственные звания

Российский шоу-бизнес обуяла мода на громкие государственные звания

3315

Звания величия

Официальное признание крайне важно для артистов
Фото: ИТАР-ТАСС
Официальное признание крайне важно для артистов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В конце мая заслуженным артистом РФ стал хорошо известный по сериалу «Улицы разбитых фонарей» Михаил Трухин, а народным – певец Дмитрий Маликов, в июне титул заслуженной присвоили актрисе Лидии Вележевой, а народного – кинорежиссёру Владимиру Хотиненко. Как выясняется, сейчас редкий эстрадный исполнитель или популярный актёр не имеет почётного звания заслуженного и народного – если не России, то хотя бы Чечни. Почему оставшиеся со времён СССР титулы до сих пор столь значимы и как их можно получить, попытался выяснить корреспондент «Нашей Версии».

В Советском Союзе действовала целая система раздачи титулов. Существовала строгая иерархия званий деятелей культуры: от «засраков» (заслуженных работников культуры) до народных артистов СССР. У каждой ступени были свои льготы и привилегии. Согласно этой табели о рангах распределялись не только квартиры, машины и премии, но и места в очереди к врачу или за дефицитными товарами. Например, во МХАТе на гастролях народному артисту СССР полагался спальный вагон и люкс в гостинице, заслуженному – купе и одноместный номер, ну а прочих селили по двое-трое. Народных, вообще, ценили дороже всего. Им официально полагались дополнительные метры жилплощади, госдача, обслуживание в поликлиниках и санаториях, как сейчас говорят, VIP-класса, а также чёрная «Волга» на спектакль и со спектакля. Народным москвичам везло дважды – при жизни и после смерти. Они имели право быть похороненными на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище столицы. И путь до народного артиста СССР был непростой: сначала нужно было стать заслуженным в автономной и союзной республике, потом народным автономного или республиканского уровня.

Нынче звания заслуженного и народного артиста никаких привилегий не дают. Лишь значок и подпись «н.а. РФ» мелким шрифтом на афишах говорят о некоей избранности. Правда, в регионах по решению местных властей артистам могут доплачивать за их достижения по нескольку тысяч рублей. Так, в богатой Югре для них учреждают разовые премии от губернатора автономного округа в размере 30 и 15 тыс. рублей соответственно. В Нижегородской области пошли другим путём и утвердили законопроект «О дополнительном материальном обеспечении за особые заслуги в области спорта и культуры». И теперь каждый месяц выдают землякам со званиями по 2 тыс. рублей.

Эти суммы не идут ни в какое сравнение с тем, что зарабатывают на гастролях поп-звёзды и получают за съёмки раскрученные кино- и телеактёры. Тем не менее интерес к титулам со стороны наших звёзд не ослабевает. Многие из них мечтают получить заветный значок, так как это по-прежнему престижно. И если в советские годы на признание властей можно было рассчитывать только в достаточно солидном возрасте, то в нынешнее время молодость званию не помеха. Николаю Цискаридзе было всего 27 лет, когда он получил возможность подписываться народным РФ, Анастасии Волочковой – лишь 26, когда она получила заслуженную, несмотря на все скандалы, связанные с её именем. Евгений Миронов и Дмитрий Певцов стали народными в 38, цирковой дрессировщик Мстислав Запашный ещё раньше – в 36.

Самым молодым народным артистом СССР был 30-летний Муслим Магомаев. И это было уникальное исключение, лишь подтверждавшее правило: высшего государственного признания добивались действительно выдающиеся творцы. «Мне кажется, невозможно относиться серьёзно к тому, что сейчас происходит, – считает актёр и народный артист СССР Владимир Зельдин. – Звания достаются не за достижения, а за некую минутную славу. Сегодня народной считается «Фабрика звёзд». А в моём представлении это штучный товар. И когда девушка с роскошной шевелюрой, хорошей фигуркой и смазливым личиком, красивыми глазами становится народной – это неправильно.

По теме

Раньше у актёров было не очень хорошее материальное положение, зарплаты платили маленькие. Но это компенсировалось званиями – заслуженный, народный. С помощью звания можно было решить разные социально-бытовые проблемы: получить, скажем, квартиру. За рубежом этого нет, но в нашей стране есть определённые традиции. Своими званиями я очень горжусь. Я их получал в советское время – я сам продукт того времени – и очень ими дорожу. Тогда было очень много положительного в отношении актёров театра и кино. Конечно, были и тяжёлые времена, и не всё было гладко. Но, повторюсь, носить звание народного артиста СССР для меня очень почётно».

В последние годы у нас в большом почёте эстрада. В 2004 году наряду с актрисой Чулпан Хаматовой звание заслуженного артиста России получил композитор Аркадий Укупник. Чуть позже – поп-певица Алёна Свиридова. А в советское время титулы редко доставались представителям «лёгкого жанра». Первопроходцем был Леонид Утёсов: ему народного артиста СССР присвоили в 1965-м «по возрасту» – на 70-летие. За ним последовали Аркадий Райкин (1968), Клавдия Шульженко (1971) и Юрий Богатиков (1985). Даже Иосиф Кобзон стал народным только в 1987 году. Признания удостаивались в основном театральные и киноактёры, режиссёры, артисты оперы и балета. Да и далеко не все – даже из числа самых знаменитых и популярных. Владимир Высоцкий умер простым артистом Театра на Таганке, так же как и Олег Даль. Андрей Миронов стал заслуженным артистом РСФСР в 33, когда за плечами у него был с десяток ролей в культовых комедиях, народным РСФСР – шесть лет спустя, отыграв 18 лет в сверхпопулярном Театре сатиры. До народного СССР он не дожил. Вячеслава Тихонова сделали народным лишь два года спустя после Штирлица.

После распада Советского Союза многие деятели искусства умудряются получать звания сразу в нескольких странах, как, например, Александр Малинин – он и в России, и на Украине народный. Николай Басков стал народным в России, на Украине и в Чечне. Многих новоявленных лауреатов зрители просто не знают, а из тех, кого знают, половину серьёзными артистами не считают. Не все понимают, какие высокохудожественные образы создали, к примеру, Анастасия Мельникова, Анна Ковальчук или Анастасия Заворотнюк.

«Сегодня эти звания полностью обессмыслились. Достаточно посмотреть на наше телевидение, где отчаянно скачут какие-то безголосые мальчики и девочки. Это полная профанация, – считает певица и руководитель Центра оперного пения Галина Вишневская. – Артист должен обладать не званием, а именем, которое само за себя говорит. Я вообще считаю, что эти звания сейчас формальны и не нужны. Это в советское время, раз они существовали, их надо было получать. Тогда было так: нет звания – значит ты ничего не стоишь. Соответственно и отношение к тебе, особенно в глазах чиновников, которых твои таланты мало волнуют, а волнуют лишь звания и награды. Ну и какие-то блага это тогда давало. Например, мне сразу позвонили и сообщили, что прикрепляют меня к кремлёвской поликлинике. А это действительно было важно».

Некоторые из артистов не желают даже какое-то время ходить в заслуженных – как положено, а хотят сразу в народные. Так, бессменный лидер «ДДТ» Удостоверившись, что согласно регламенту народного могут присвоить только спустя три года после заслуженного, Шевчук заявил следующее: «Тогда я отказываюсь. Уверен, если наверху захотят, то дадут народного без всяких условий».

Действительно, не везде в России от заслуженного до народного путь столь долог. В Чечне, бывает, счёт идёт на секунды. В 2005 году на юбилейном вечере детского хореографического ансамбля Чечни «Зия» Диана Гурцкая спела собравшимся свою новую песню «Раненая птица» и единственная из отечественных звёзд поздоровалась на чеченском языке. Неожиданно на сцену поднялся тогда ещё президент Алу Алханов и объявил: после состоявшегося только что разговора с помощником президента России Асламбеком Аслахановым было принято единодушное решение присвоить Диане звание заслуженной артистки Чеченской Республики, которое быстро трансформировалось в народное. А Николай Басков вообще пребывал в статусе заслуженного артиста Чеченской Республики всего несколько секунд. Когда в Гудермесе на праздничном концерте в честь присвоения Рамзану Кадырову звания Героя России Николаю о новом статусе сообщил министр культуры, виновник торжества тут же поправил: Басков не заслуженный, а народный.

«По-настоящему народные артисты были. Тот же Янковский, к примеру, – рассказал режиссёр Алексей Герман-младший. – Я считаю, что определённо произошла дискредитация этого понятия (не звания!). Присвоениями званий в принципе проблему не решить, но то, что значение деятелей культуры оценивается с точки зрения частоты их появления по телевидению, конечно, тревожно. Поэтому мне кажется, что артистов как-то надо отмечать, но не орденами и не значками. Должно быть какое-то другое признание. Ведь если разобраться, сегодня народными артистами являются те, кто появляется в «Аншлаге», а это опасно, потому что происходит дискредитация всей культуры. Не на кого равняться, а мы всё меньше обращаем внимание на то, на что обращать внимание действительно стоит».

Если эстрадные исполнители получают титулы достаточно легко, то в театрах до сих пор сохраняется бумажная волокита. Хотя в отличие от Советского Союза количественных ограничений нет. Говорят, чтобы побороть бюрократию, надо подгадать момент. Например, звания хорошо раздают в юбилейный год театра и в разные праздничные даты.

«Здесь нужна поддержка трудового коллектива, который должен выдвинуть кандидатуру, – поведал заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Геннадий Смирнов. – Потом секретариат Союза театральных деятелей оформляет поддержку. Эта поддержка вместе с документами от трудового коллектива идёт в Министерство культуры, где вопрос рассматривается на коллегии. И только после этого документы направляются в отдел наград в администрации президента. Всё это может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. Александр Калягин много раз пытался через Министерство культуры и правительство вернуть льготы и прибавку к пенсии за почётное звание, но, к сожалению, результатов так и не добился. Ответ всегда одинаковый: «Если мы сейчас включим артистов, то вслед за ними придут заслуженные агрономы, учителя, строители и всем надо будет увеличивать денежное содержание. А пока у государства на это денег нет». А ведь мы подсчитали, чтобы всем артистам, оставившим работу и живущим сегодня только на пенсию, установить ежемесячное дополнительное денежное содержание, денег нужно не так уж и много».

Опубликовано:
Отредактировано: 05.07.2010 11:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх