// // КПРФ грозит отказаться от участия в любых местных выборах

КПРФ грозит отказаться от участия в любых местных выборах

282

Город сдан!

Победивший на выборах под знамёнами КПРФ Виктор Кондрашов теперь не хочет иметь с ними ничего общего
Победивший на выборах под знамёнами КПРФ Виктор Кондрашов теперь не хочет иметь с ними ничего общего
В разделе

КПРФ может отказаться от участия в любых выборах в исполнительные органы власти. «Единая Россия» («ЕР») переманивает оппозиционных мэров на свою сторону, выдвигая им ультиматумы, которые те вынуждены принимать.

Ещё совсем недавно об Иркутской области писали как об уникальном регионе, где местное руководство фактически перешло в руки противников партии власти. Мэрами Иркутска и Братска были избраны кандидаты от КПРФ Виктор Кондрашов и Александр Серов, а Усть-Илимска – «справоросс» Владимир Ташкинов. Три крупнейших города Прибайкалья оказались под контролем оппозиции. Но «ЕР» в очередной раз продемонстрировала, что не собирается делиться властью даже в одном отдельно взятом регионе, и попросту переманила двух из трёх победителей на свою сторону. Кондрашов и Ташкинов объявили о вступлении в стан сторонников «ЕР».

Как это было сделано, откровенно рассказал сам Кондрашов: «Избиратели ставили передо мной конкретную задачу – сделать так, чтобы город стал жить лучше. Нам нужны новые дороги, спортивные залы, детские сады и больницы. Если есть возможность привлечь федеральные средства, которые выделяются в рамках партийных проектов «Единой России», я обязан это сделать, потому что действую в интересах горожан».

О своём переходе в число сторонников «ЕР» Кондрашов заявил в ходе визита в Москву, куда он поехал за долгожданными для Иркутска субсидиями. Итогом его переговоров в правительстве и центральном аппарате «ЕР» стало решение федерального центра о выделении 5 млрд рублей на подготовку к празднованию 350-летия города.

То, что федеральные средства получаются через партийные проекты «ЕР», и это даже не скрывается, весьма показательно. Вполне очевидно, что их выделение было обставлено конкретными политическими требованиями: мэр должен быть членом правящей партии. Для лидеров КПРФ, резонно заносивших победу Кондрашова в свой актив, его политическая капитуляция заставила задуматься над вопросом: а стоит ли вообще участвовать в игре, где проигравшая сторона может задним числом поменять цвет фигур, то есть партийную принадлежность кандидата?

Ведь понятно, что жители Иркутска голосовали не за личность Кондрашова, которого до этого в городе мало кто знал, а против «ЕР» и за КПРФ. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил: «Здравомыслящим людям очевидно, что в подобном факте в первую очередь виновата та система, в которой мы живём. Кондрашову будет очень сложно объяснять своё решение избирателям, сохранить лицо». А в ряде СМИ прошло сообщение о том, что глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимир Никитин заявил: «У нас принято решение больше не участвовать в выборах в исполнительные органы власти». Представители других политических партий немедленно раскритиковали это заявление. Как заявил координатор Московского городского отделения ЛДПР Виктор Соболев, его партия «всегда будет принимать участие в выборах, потому что партия для того и создана, чтобы участвовать в них и побеждать». В том же духе отметился заявлением и член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Иван Грачёв: «Я считаю позицию коммунистов относительно неучастия в выборах решением глупым и несвоевременным. Они просто сгоряча среагировали на ситуацию в Иркутске. Настоящая полноценная партия должна иметь вертикальную власть». Однако прошло несколько дней, и «справороссы» тоже потеряли заслуженную победу. Ташкинов своё решение о выходе из этой партии объяснил аналогичной причиной: «У нашего города появились реальные перспективы принять участие в нескольких серьёзных проектах, в результате реализации которых будут решены его основные проблемы».

По словам известного политолога Александра Кынева, «внятной стратегии у партии власти нет вообще. Вместо решения реально имеющихся проблем и ответа на неудобные вопросы – их маскировка, попытка закрыть дыру в стене постером. Поражения переименовываются в победы, и лидеров партии власти не интересует, верит ли в это кто-нибудь ещё, кроме них самих».

Впрочем, Серов уже объявил, что «в любом случае» не повторит поступок коллег: «Если субсидии и субвенции на развитие Братска должны поступить, они поступят законным путём, несмотря на политическую принадлежность мэра». Что ж, это лишнее подтверждение того факта, что политическая борьба ещё далеко не закончена.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2010 18:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх