Версия // Колумнисты // Зараза к заразе

Зараза к заразе

2152
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Раньше ходил анекдот, что самое эффективное оружие против китайцев – резиновая бомба. «Десять миллионов народа погибло – бомба продолжает прыгать». Но коронавирус оказался страшнее. Причём не в медицинском смысле, а в социальном.

Гибнет имидж китайцев – неприхотливых работяг. Невыносимо шумных, на вкус европейцев, но вполне безобидных. Теперь у жителей Поднебесной новый имидж – зловещий. Они носители страшной болезни третьего тысячелетия, чёрной хвори, от которой – ни панацеи, ни вакцины. Видео, на котором итальянцы гонят прочь китайских туристов, стало вирусным, и этот вирус пострашнее китайских немощей. Благодушная и толерантная Европа сверкнула несимпатичной изнанкой. Оказалось, что там – махровая ксенофобия и брезгливая ненависть к чужакам. Да ещё и воинствующая – поглядите только, как лихо просвещённые европейцы пинают ногами китайцев в «намордниках»! Те-то маски надели, дабы не пугать, почём зря, итальянцев. Но итальянцы восприняли маски по-своему: надели – значит, болеют! А ну, как и нас заразят? Вы вообще видели, что эти китайцы едят?

Летучих мышей, и от них, говорят, заразились. Отвратительно же, пусть немедленно прекратят. И пусть станут, как мы, европейцы. Чтобы ничего страшнее лягушки – ни-ни. А иначе – остракизм и ни капли эмпатии… Кстати, об остракизме. В древних Афинах сознательные граждане писали на черепках и скорлупках – остракиамусах – имена неблагонадёжных сограждан, угрожавших демократии. Нынче впору написать на всех черепках слово «китайцы». Имя этому ужасу нынче одно. Но болезнь-то пройдёт. Найдут вакцину, вылечат тех, кто не умер.

А как быть с отношением? Кем новый, обеззараженный, мир станет считать китайцев Непредсказуемыми чешуйчатыми монстрами, плюющимися неизлечимой заразой, или, как прежде, – неприхотливыми работягами?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2020 08:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх