Версия // Колумнисты // Мусор в голове

Мусор в голове

4978
Сергей Поживилко
В разделе

Интернет пришёл в каждую школу или почти в каждую. Правда, школьники кое-где и далеко не порой вынуждены по-прежнему бегать до ветру в минус 40. Но это детали. Главное – в области интернета мы впереди планеты всей. Теперь у нас новая идея о мировом лидерстве. В борьбе с мусором. Своим мнением поделился иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко.

Возникла острая необходимость встать вровень с Германией и Австрией в этой неожиданно первостепенной сфере. Поэтому нам срочно надо истратить сотни миллиардов, а лучше несколько триллионов на покупку мусоросжигательных заводов и раздельный сбор отходов. Поэтому мы активно приглашаем немецких экспертов в наш телевизор.

Хотя ментально и по уровню доходов мы ближе, например, к Сербии. А по плотности населения на километр, а значит и по остроте проблемы, она опережает Россию в десятки раз. Здесь раздельно не собирают. Но активно оборудуют у домов подземные бункеры. Мусор не вываливается, не благоухает. Не собирает раздельно и крохотный остров Кипр с его миллионами мусорящих туристов. И – о ужас! – обогнавший Англию по доходам на душу населения и дрожащий над каждым метром своей территории Израиль тоже не достиг пока раздельного сбора. Между тем с отходами тут борются давно, упорно, планомерно и немало преуспели. Перво-наперво покончили со стихийными свалками. За сигарету, выброшенную из окна автомобиля, ввели штраф 2 тыс. долларов… Несомненно наладится и раздельный сбор, если не окажется, что сортировка промышленным способом дешевле.

Почему мы зациклились на заводах по переработке, баках для раздельного сбора и кратном повышении тарифов на вывоз? Не потому ли, что за ними замаячили миллиарды и триллионы? До боли знакомо. На ремонте дорог освоено столько-то, на закупку медтехники выделено столько. А потом ни дорог, ни улучшения лечения, ибо техника годами пылится на складах. Потому что нет комплексной программы на десятки лет вперёд, нет приоритетов. Ведь из-за обветшавших труб и очистных со­оружений, из-за сброшенных через ливнёвки коммунальных стоков даже в таких больших реках нельзя не то что купаться, а и рядом стоять из-за вони. Может, сначала миллиарды направить сюда и на стихийные свалки, как поступили в Израиле?

Но это для наших чиновных людей высшая математика. Со стихийными свалками бороться ведь сложнее, потому раздражение людей при умелом манипулировании проливается не на стихийно загаженные территории и смердящие реки, а на полигоны, где худо-бедно природа защищена.

Спасибо богу и предкам, что подарили самую большую и богатую в мире страну. Даже при полном бездействии ещё десятки лет проблема отходов, нехватки чистой воды для нас не будет стоять так остро, как уже сегодня она стоит для миллиардов людей. Это не значит, что она не должна быть приоритетной. Нужны и заводы, и полигоны. И контейнеры для раздельного сбора мусора должны были появиться давным-давно у учебных заведений, магазинов и домов. Но прежде всего нужно ликвидировать самый опасный мусор. Который в голове. Затрат не требуется. Просто сначала думать, а потом делать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2019 18:42
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх