Версия // Общество // Неизвестный написал в сети об убийствах беспомощных пациентов в отделении реанимации

Неизвестный написал в сети об убийствах беспомощных пациентов в отделении реанимации

5778

Маньяк под маской медбрата?

Фото: Telegram-канал «RT на русском»
В разделе

Пользователь-аноним рассказал в интернете, что работает медиком и убивает пациентов. По словам неизвестного, на его счету смерть уже около десятка человек, и некоторые из них могут быть ветеранами. Юзеры провели «расследование» и вычислили предполагаемого автора сообщений, опубликовав в сети его имя и фотографии. В результате человеку со снимков пришлось публично заявить, что он – не убийца.

На популярном интернет-форуме «Двач» один из юзеров поделился с другими пользователями рассказом о том, что работает медиков и убивает пациентов. Изначально его слова не вызвали особого доверия, тем более, что речь об этом зашла в рамках обсуждения живодерских снимков и видео. Тогда аноним решил подтвердить свои слова, выложив фотографию медицинской формы с бейджем медбрата анестезиста, где значится имя Сергей Владимирович, а фамилия закрыта травматическим пистолетом. Он написал следующее: «Ох, забыл сказать, что я еще и медик и мне доставляет причинять умирающим людишкам мучения, что ты сделаешь? Ничего. А я сделаю, и, возможно, тебе или твоим родственникам».

Более десяти человек

Пользователи посчитали, что это очередной тролль, отметив, что человек, занимающий такую должность, может только делать пациентам уколы и выносить за ними утки, а гибель людей неизбежно вызвала бы вопросы у руководства отделения, родственников больных и правоохранительных органов. Тем не менее, аноним продолжил настаивать на своем. По словам неизвестного, в течение трех лет он убил более десяти человек, причем некоторые из них могут быть ветеранами, но ему удается скрывать следы своих преступлений, так как в реанимационном отделении и без того наблюдается высокая смертность. Кроме того, на руку ему играет и тот факт, что в палатах, где он якобы убивает пациентов, не установлены видеокамеры, а врачи туда заходят нечасто. Он описал свои действия так: «Просто отключаю от ИВЛ и наблюдаю за агонией, очень забавно, как они глаза пучат и пытаются вдохнуть, но не получается».

Дверь в палату, по утверждению анонима, закрывается на магнитный замок, и он может делать все, что захочет, оставаясь при этом абсолютно безнаказанным.

Пользователи «Двача» решили найти медика-убийцу и начали изучать интернет-ресурсы в поисках этого человека. Очень скоро на форуме появились предположения о личности медбрата-убийцы. Под подозрение юзеров попал Сергей Владимирович Вольф из Кировского областного госпиталя для ветеранов войн. Сошлись и имя с отчеством, и должность, и ветераны-пациенты. Пользователи написали руководству медицинского учреждения, попросив подтвердить или опровергнуть информацию о том, что этот человек работает в госпитале. Также они начали сравнивать руки человека на фото с бейджем, и медика, работающего в Кирове, и обнаружили сходство.

Ложный след

Кировский госпиталь отказался проводить проверку, однако, подтвердил, что обнаруженный пользователями человек у них действительно работает. Там обратили внимание, что в учреждении другая форма, и их сотрудник не имеет отношения к описанной на «Дваче» ситуации: «Бейдж и спецодежда у нас совершенно другие — не такие, как на фото в интернете. Какие-то хулиганы действуют. Мы сейчас Федеральную службу безопасности пригласили, и они сейчас с нами будут тут работать. Мы найдем этих хулиганов».

В руководстве госпиталя отметили, что медбрат, о котором идет речь – это «простой работяга из деревни», и высказали опасения, что в связи со сложившейся ситуацией его «затравят». Там также отметили, что мужчина не пользуется социальными сетями и месяц назад удалил свой профиль из «ВКонтакте».

По теме

Региональный Минздрав провел собственную проверку, по итогам которой во время дежурства конкретного медбрата не было выявлено случаев смерти пациентов. В других медучреждениях области также не было зафиксировано серии подозрительных смертей пациентов. В данный момент к расследованию также подключились Следственный комитет, прокуратура и Росздравнадзор.

Аноним отреагировал на расследование, заявив, что не имеет никакого отношения к кировской больнице, и предложил поискать его по имени и отчеству в других городах. Но информация о том, что медбрат убивал ветеранов, уже распространилась в прессе, несмотря на отсутствие подтверждения.

Впоследствии выяснилось, что фото, фамилия и место работы предполагаемого маньяка-анестезиста были опубликованы наобум – как признался автор разоблачения, он закончил поиски на первом обнаруженном медике, который подошел по имени, квалификации и отделению, где работает. Пользователям всего этого оказалось достаточно для того, чтобы обрушить на него обвинения.

Удар по репутации

Сотруднику кировского медучреждения, которого оклеветали, приняв за убийцу из-за совпавших имени и отчества, не оставалось ничего иного, кроме как попытаться защитить свое доброе имя. Он опубликовал видеосообщение, в котором заявил, что не имеет никакого отношения к описанной ситуации. Оно появилось в Telegram-канале «Подъем».

«Меня зовут Вольф Сергей Владимирович. Я являюсь медицинским братом-анестезистом Кировского областного госпиталя для ветеранов войн. За сегодня моя жизнь резко изменилась. Меня не просто оклеветали в социальных сетях и средствах массовой информации — меня унизили и оскорбили. Я не имею никакого отношения к тем сообщениям, которые публикуют СМИ. Я прошу Следственный комитет России доказать мою невиновность, найти и наказать тех, кто оклеветал меня. Я очень прошу журналистов оставить меня и моих близких в покое. Я очень люблю свою работу и прошу дать мне возможность выполнять мои профессиональные обязанности».

Мужчина прошел проверку на детекторе лжи, и прибор подтвердил, что тот говорит правду.

Убийства или хулиганство?

Правоохранительные органы уже начали проверку информации, появившейся в прессе, по итогам которой будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. Теоретически, если некий медик-маньяк, убивающий беспомощных пациентов в реанимационном отделении, действительно существует, его может ждать пожизненное заключение – в том случае, если преступления и в самом деле совершались, тот факт, что жертвами убийцы стали люди, не способные оказать сопротивления, станет отягчающим обстоятельством.

Также прорабатывается версия о хулиганстве. Фото, которое якобы указывает на медика, согласно одному из предположений, некоторое время назад появлялась в публикации в поддержку владельцев гражданского оружия. Не исключено, что вся резонансная история – не больше, чем выдумка интернет-тролля, но то, что пострадать от нее могут репутация и карьера вполне реального человека, выводит «шутку» на совершенно иной уровень.

Возможно, но сложно

Есть ли у сотрудников отделений реанимации возможность убить пациентов? В СМИ можно встретить комментарии врачей, которые рассуждают на эту тему. Специалисты отмечают, что реализовать преступный умысел реально, но сделать это довольно проблематично. Например, можно отключить систему ИВЛ, подождать несколько минут, подключить обратно и позвать врача, сообщив об ухудшении состояния пациента – спасти человека в таком случае уже не удастся. В ходе вскрытия, как обращают внимание врачи, можно увидеть признаки отключения ИВЛ, но если речь идет о пожилом пациенте, который страдал неизлечимым заболеванием, патологоанатомы часто ссылаются на первоначальный диагноз и не изучают подробности отдельного случая. Однако, если скончался молодой пациент, такая смерть вызовет вопросы. Кроме того, врачи указывают, что такие преступления возможны в медучреждениях, где работа каждого ИВЛ не отслеживается на пульте у дежурного, а в больницах с дистанционным отслеживанием отключения всегда фиксируются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2020 15:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх