Версия // Опросы // Сближение с Вашингтоном поссорит Москву и Пекин?

Сближение с Вашингтоном поссорит Москву и Пекин?

5149

Июньские заморозки

Июньские заморозки
Версии читателей
Проголосовало: 34 человека

Очная встреча глав России и КНР отменяется, вместо неё 28 июня будет видеоконференция. В службе протокола МИДа как бы намекают, что на дворе, мол, третья волна пандемии и в этом контексте личные контакты нецелесообразны. Хотя встрече с Джо Байденом ковид помешать не смог. Что-то пошло не так со стратегическим партнёрством?

Было время, когда Путин и Си Цзиньпин встречались по 5–6 раз в год. И хотя товарооборот между нашими странами, как прежде, превышает 100 млрд долларов, а Москва и Пекин остаются стратегическими партнёрами, в отношениях что-то явно стало не так. Последний раз лидеры встретились на полях саммита БРИКС в ноябре 2019-го – с тех пор много воды утекло. А последний официальный телефонный разговор состоялся полгода назад, в декабре. Правда, в марте Россия и Китай на пять лет пролонгировали договор о добрососедстве, а в мае Путин и Си Цзиньпин в режиме видеосвязи дали отмашку строительству новых блоков Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу». Но китаисты настаивают: явное взаимное охлаждение налицо. Причём проявилось оно 13 апреля, после звонка Байдена Путину и предложения американцев о встрече на территории третьей страны. Поговаривают, что председатель Си, поддерживавший ровные отношения с Байденом на протяжении десятилетия, был, мягко говоря, удивлён. Во всяком случае, ему встречаться с президентом США не предложили – предложили президенту России. И в Пекине заподозрили, что Москва и Вашингтон намереваются о чём-то нехорошем договориться за спиной у китайцев.

Нынче у американцев их главный заклятый враг – Китай. Россия, правда, тоже не друг, но с ней можно разобраться чуть погодя. А Поднебесная, неустанно инициирующая отказ от доллара и вообще подзабывшая, кому она обязана в первую очередь за «китайское чудо 80-х», уже порядком достала своих бывших благодетелей. Повоевать с попутавшими берега Джунго, скажем за Тайвань, американцы всегда готовы – как известно, китайская армия, какой бы численностью она ни была и каким бы оружием ни оснащалась, всегда «терракотовая». Хрупкая, как из глины. Но есть нюанс – не известно, как в случае начала вооружённого противостояния поведёт себя Россия. Так вот, если Путин и Байден в Швейцарии келейно договорились о чём-то ещё, помимо мирного атома, скажем о нейтралитете Кремля при китайско-американском обострении, у Пекина есть веский повод занервничать. И ведь не упрекнёшь Россию в предательстве вечной дружбы, ибо Пекин её предал первым. Уже, наверное, ни для кого не секрет, что между Москвой и Пекином состоялся условный раздел сфер влияния в бывших советских республиках Средней Азии. Однако китайцы оттяпали себе Казахстан, а недавно и Киргизию вдобавок – вразрез со всеми договорённостями. Оттяпать-то они оттяпали, но удержать не смогли, и сегодня Киргизия ускользнула от китайцев прямиком в распахнутые братские объятия самозваного вождя «великого Турана» – Реджепа Эрдогана. И для Кремля это был удар ниже пояса – ведь речь была о китайском протекторате, а не о турецком. Уступив же Бишкек Анкаре, китайцы тем самым увеличили площадь турецкого покрытия в российском подбрюшье. Как-то не по-партнёрски, знаете ли. Так что же, контакты с Вашингтоном рассорят Москву и Пекин или нет?

По теме

Версия 1

Рассорят

Речь даже не о том, что Москва, потакая Пекину, выпустила Бишкек из своей сферы влияния. В конце концов, на потоке киргизских гастарбайтеров в России это точно не скажется. Намного хуже то, что китайцы подвели дело к войне, накачивая киргизов дармовым оружием и суля им кредиты. Заголовок свежего сообщения «Регнум» – «Между Киргизией и Таджикистаном возможна полномасштабная война». Они не могут поделить воду, по этой причине в этом году боевые столкновения уже имели место. Тем временем американцы покидают Афганистан. И роль Таджикистана для России, таким образом, возрастает – страна грудью становится на пути наркотрафика талибов. Другими словами, таджики становятся для нас более важными, чем ещё полгода назад, но и киргизы с их 5 млн мигрантов в России менее важными отнюдь не становятся. А ну как начнут воевать? А всё китайцы, пусть их!

Версия 2

Не рассорят

Дело даже не в том, что ссориться с соседями всяко себе дороже. Просто добрых соседей у китайцев нет в принципе. Кроме нас, конечно. Зато недобрых – вагон. Набирающая силу Индия, которую Запад всячески науськивает на Китай. Плюс Япония – ну, с ней у Пекина никогда мира не было и не будет, там отношения примерно как у армян и азербайджанцев. С резнёй, геноцидом и прочим. С идеологическими попутчиками из социалистического Вьетнама китайцы тоже успели повоевать. И сегодня там миром тоже не пахнет. А тут ещё американцы норовят подсобить ускользающему Тайваню. Как ни крути, но рассориться в такой ситуации ещё и с Москвой – последнее дело.

Версия 3

Нельзя рассорить тех, кто дружит лишь напоказ

Дружба-то дружбой, вот только признали наши китайские парт­нёры российский статус Крыма? А что им мешает? Москва-то суверенитет Тайваня нипочём не признаёт. У друзей так, кажется, не принято? А если друзья, скажем, приходят к твоему противнику в дом и предлагают ему инвестиции – в обмен на торговые порты, которые, в общем-то, однажды могли бы стать твоими? Речь, кто не понял, об Украине: Пекину, как выяснилось, позарез понадобились Бердянск с Мариуполем. И китайцы предложили Зеленскому 15 млрд долларов – самое время сейчас, ну конечно. Да, торговый оборот у Москвы с Пекином неуклонно растёт. Но в чём ещё проявляется дружба между нашими странами? Китайские туристы в Питере откровенно нервируют. Про вырубку леса китайцами в нашем Прибайкалье и сельскохозяйственную приграничную экспансию написано столько, что лень повторяться. Как там у Высоцкого: «Нужен мне такой друг…»

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2021 17:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх