// // США ответят на принятие России в ВТО перезапуском дискриминации нашей страны на своём рынке?

США ответят на принятие России в ВТО перезапуском дискриминации нашей страны на своём рынке?

344

Встретят Вэником

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Одной ногой Российская Федерация уже в ВТО, даже Грузия сжалилась и пустила нас во Всемирную торговую организацию. На самом же деле нашей стране будут рады не все, и американцы уже готовят первые неприятности. Демократы в конгрессе США пригрозили президенту Бараку Обаме, мечтающему об американо-российской «перезагрузке», что они готовы проголосовать за продление действия поправки Джексона – Вэника. Это станет достойным дополнением ко всем неприятностям, которые мы в любом случае получим вместе с членством в глобальном торговом клубе.

В двух словах о пресловутой поправке. Её внесли в конгресс Генри Джексон и Чарльз Вэник в 1974 году в качестве меры, ограничивающей торговлю с Советским Союзом. Текст поправки написал бывший советник сенатора Джексона Ричард Перл. Формально это был жест против брежневского политбюро, запретившего эмиграцию евреев из СССР до погашения ими расходов на их учёбу в советских вузах. Неуклюжую попытку советских властей «отбить затраты» поспешили объявить ограничением свободы эмиграции. Запрет для негосударственных фирм позже переиграли, и они смогли появляться на советском рынке, правда, на свой страх и риск, ибо американские государственные институты самоустранялись от решения каких бы то ни было проблем «ослушников». К концу 80-х за океаном поняли, что ограничения целесообразнее снять. Начиная с 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако отменить её так и не решились.

Собственно, сегодня применение поправки в отношении России – чистой воды политика. С Времена экономического давления для Америки давно прошли. Так чего же добивались сенаторы и конгрессмены от Демократической и Республиканской партий, подписывая обращение к торговому представителю США Рону Керку? Эксперты-международники считают, что конгрессмены ставят перед собой две цели. Первая – сугубо политическая: попытаться заставить президента играть по их правилам. 30 лет конгрессу не удавалось навязать свои условия главе государства и, таким образом, перетянуть центр принятия политических решений из Белого дома в Капитолий. И теперь конгрессмены жаждут реванша.

Вторая цель намного материальнее, чтобы не сказать меркантильнее. В конгрессе уже давно занимаются экономическим лоббизмом, и запугивание России поистрепавшимся почти за 40 лет Вэником не что иное, как попытка протолкнуть на российский рынок американских автопроизводителей и обеспечить ещё пару-тройку лет безбедного существования печально известным RIAA (Американская ассоциация звукозаписывающих компаний) и MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний). Эти структуры уже много лет судятся с производителями нелегального аудио- и видеоконтента по всему миру и мечтают «навести порядок» (читай «получить упущенную прибыль») на постсоветском пространстве. В первую очередь именно в России. Неспроста инициаторы коллективного письма Рону Керку глава комитета сената США по финансам демократ Макс Бакус и сенатор-республиканец Орин Хэтч оговорили, что-де Москва не защищает права на интеллектуальную собственность и ставит своих автопроизводителей в более выгодное положение по сравнению с зарубежными.

Экономисты, такие как Михаил Хазин и Михаил Делягин, скептически оценивая перспективы российского похода в ВТО вообще, так же скептически оценивают и возобновление подковёрных игр вокруг поправки. Собственно, что именно запрещают Джексон с Вэником? Перво-наперво, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии – об американских кредитах нашей стране давно и речь не идёт. Затем применять в отношении товаров, импортируемых в США из России, дискриминационные тарифы и сборы. Вряд ли американцы пойдут на это – слишком много крупных компаний из-за океана работает с нашей страной. В первую очередь пострадают именно они – и в конгрессе это наверняка понимают.

Кстати, в апреле этого года в окружной федеральный суд США в Вашингтоне поступил иск о незаконности поправки – его подал американский политолог российского происхождения Эдуард Лозанский, считающий, что печально известная поправка давно утратила законную силу и наносит лишь вред интересам как России, так и США. По иронии судьбы, Лозанский – бывший советский диссидент, которому поправка Джексона – Вэника в своё время помогла уехать на Запад.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2011 12:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх