// // Самый амбициозный проект американской военщины, радар SBX, провалил все тесты и отправился на прикол

Самый амбициозный проект американской военщины, радар SBX, провалил все тесты и отправился на прикол

1947

Дорогие оплошности Пентагона

SBX уже обошелся американским налогоплательщикам в $2.2 млрд
SBX уже обошелся американским налогоплательщикам в $2.2 млрд
В разделе

Пытаясь организовать эффективную систему противовоздушной обороны, американские военные сделали ставку на дорогостоящие проекты, которые закончились пшиком. Пожалуй, самый амбициозный из них - радар Х-диапазона морского базирования (SBX). Он обошелся налогоплательщикам в несколько миллиардов долларов, но так и ни разу и не сумел решить хоть сколько-нибудь серьезную задачу.

Сюжет: Армия

Поймать бейсбольный мяч в небе над Сан-Франциско

Руководители Агентства противоракетной обороны США были необычайно красноречивы, когда описывали новую технологию противоракетной обороны. «Радар SBX будет самым мощным радаром в своем роде в мире, - заявляли они в конгрессе. - Настолько мощным, что сможет обнаружить бейсбольный мяч в небе над Сан-Франциско».

Если Северная Корея запустит ракеты, радар Х-диапазона морского базирования (SBX) сможет отследить запуск и навести на них ракеты-перехватчики. Как отмечалось, система также в состоянии различать ракеты и ложные цели. Директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг на заседании подкомитета сената в 2007 году назвал SBX "системой, не имеющей себе равных".

На самом деле гигантский плавучий радар стоимостью $2,2 млрд. оказался напрасной тратой средств. Хотя он способен сильно увеличивать отдаленные объекты, его поле зрения очень узкое. Эксперты считают, что от радара будет чрезвычайно мало толку в случае вероятной атаки потоком ракет с ракетами-ловушками.

SBX планировалось ввести в эксплуатацию в 2005 году, однако большую часть года он провел законсервированным в Перл-Харборе на Гавайях.

Проект оказался не только чрезвычайно затратным, но и оставил дыру в обороне страны. Деньги, потраченные на SBX, можно было направить на строительство наземных радаров с более широкими возможностями по отслеживанию ракет дальнего радиуса действия, считают эксперты, изучавшие этот вопрос.

Дорогие оплошности стали визитной карточкой Агентства по противоракетной обороне - руки Пентагона, отвечающей за защиту американских войск и кораблей.

За последнее десятилетие агентство потратило почти $10 млрд на SBX и три другие программы, которые было решено закрыть или отсрочить после того, как выяснилось, что они неосуществимы.

"Вы можете потратить очень много денег, и в конечном итоге остаться ни с чем,"- сказал Майк Корбетт, отставной полковник ВВС, который отслеживал контракты агентства с 2006 по 2009 годы. Все четыре злополучные программы были направлены на решение ключевой уязвимости в обороне США: если противник выпустит ракеты-ловушки вместе с настоящими ракетами, американские радары могут быть введены в заблуждение, в результате чего ракеты-перехватчики могут пропустить те ракеты, что представляют настоящую опасность.

Вызов законам физики и экономической логике

Финансирование этих высокозатратных проектов отчасти объясняется озабоченностью американского правительства атакой террористов, произошедшей 11 сентября 2001 года, а также повышенной тревогой относительно того, что Северная Корея и Иран близки к разработке ракет дальнего радиуса действия, способных достичь территории Соединенных Штатов. Президент США Джордж Буш в 2002 году приказал в течение двух лет ввести в строй систему ПРО. Стремясь уложиться в отведенный срок, сотрудники Агентства по противоракетной обороне хватались за экзотические непроверенные концепции, не уделяя должного внимания анализу их стоимости и целесообразности.

По теме

Члены конгресса, чьи штаты и округа извлекали выгоду из этих расходов, упорно защищали программу даже после того, как ее недостатки стали очевидными.

Аналогичные выводы можно сделать, ознакомившись с тысячами страниц отчетов экспертов, выступавших в конгрессе. Другие правительственные документы и десятки интервью специалистов аэрокосмической и военной отраслей свидетельствуют о том же самом - миллиарды долларов потрачены впустую.

"Руководство управления ничего не понимает в технике, - сказал бывший президент Lockheed Corp по разработке ракетных систем Давид Монтегю. - Это привело к тому, что проекты, на которые выделялись деньги, бросали вызов законам физики и экономической логике".

Что же до радара SBX, то, по мнению Монтегю, его вообще не стоило строить.

Генерал ВВС в отставке Евгений Хабигер, бывший глава Стратегического командования вооруженных сил США и член коллегии Национальной академии, заявил, что промахи агентства обнажили его неспособность анализировать альтернативы и проводить независимую оценку стоимости.

Высокопоставленные чиновники, которые поддерживали четыре вышеперечисленные программы Агентства противоракетной обороны США, оправдали свои действия тем, что проделанная работа помогла создать новую "архитектуру" ПРО. Что же до SBX, то он, по их словам, намного дешевле, чем сеть наземных радаров, и может быть введен в действие быстрее.

Генри "Трей" Оберинг III, бывший директор Агентства по противоракетной обороне, считает виновными в провале проектов, в том числе SBX, администрацию президента США Барака Обамы и конгресс, не удвоивших расходы: "Если мы сможем остановить хотя бы одну ракету, мы спасем от разрушения один американский город".

Нынешний директор агентства, вице-адмирал Джеймс Сиринг, отказался от интервью. В письменном ответе на вопросы он заявил, что система противоракетной обороны – надежная защита страны. "Мы уверены в наших возможностях и будем продолжать проводить всесторонние исследования, разработки и испытания новых технологий, чтобы идти в ногу с угрозой", - говорится в заявлении. При этом адмирал назвал SBX "отличной инвестицией".

Компания «Боинг» является генеральным подрядчиком Агентства внутренней обороны, а ряд компонентов для радара SBX создавала Raytheon Co. Обе компании являются одними из крупнейших в мире оборонных подрядчиков и основными политическими донорами. Представитель «Боинг» заявил, что SBX способен справиться со стоящей перед ним задачей с высокой скоростью и точностью. Представители Raytheon отказались общаться с журналистами.

Агентство по противоракетной обороне было основано во время правления администрации Рейгана. Его штат насчитывает 8800 сотрудников, а бюджет составляет около $8 млрд в год.

Противоракетный комплекс подвижного наземного базирования THAAD, оберегающий военных на поле боя, и GMD (наземная система ПРО на маршевом участке полета) призваны оборонять территорию США от ракет большой дальности. Все четыре неудачные программы, описанные выше, были призваны укрепить GMD.

Различать реальную угрозу от мнимой

Оборонительная концепция США в части массированного ракетного удара по-прежнему строится на так называемой политике сдерживания. Данное понятие сложилось в годы холодной войны и подразумевает, что удар по США будет нанесен ракетами без ядерных боеголовок, поскольку потенциальный противник будет опасаться разрушительного ответа.

GMD предназначена для защиты от ограниченного нападения со стороны менее серьезного противника, например, Северной Кореи или Ирана. Основной ее целью является уничтожение вражеских боеголовок в полете.

Проект GMD является детищем администрации Клинтона. Его развитие было ускорено во времена Буша, который приказал Пентагону создать начальный набор возможностей противоракетной обороны для защиты территории США к 2004 году.

По теме

Для достижения поставленной цели тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд разрешил Управлению противоракетной обороны закупать новую технику без традиционных предварительных проверок. В результате противоракеты были развернуты до того, как их поражающие устройства и другие ключевые компоненты прошли испытания на надежность.

Несмотря на свои недостатки, ПРО была запущена в 2004 году. В девяти испытаниях, проведенных с тех пор, система успешно перехватила макеты вражеских ракет только четыре раза.

При этом специалисты не уверены, что система способна отличить ракеты от космического мусора и других безопасных предметов. Мощный точный радар является ключом к эффективной противоракетной обороне, и без него система не сможет различать реальную угрозу от мнимой.

В случае нападения РЛС также должны предоставить немедленную, точную оценку предпринятых контрмер - подтвердить уничтожение ракет противника. Эксперты в области обороны говорят, что без этой информации GMD может быстро исчерпать ограниченные запасы перехватчиков: их четыре на базе Ванденберг и еще 26 на базе Форт-Грили.

Существующие радары раннего предупреждения на Аляске, Калифорнии, в Великобритании и Гренландии, а также на военных кораблях предоставляют необходимый минимум информации. Но их диапазон ограничен, и они недостаточно сильны, чтобы определить, являются приближающиеся объекты пустышками или боевыми ракетами.

У радиолокационной станции X-диапазона достаточно мощности. Ее короткие волны находятся в Х-диапазоне спектра радиоволн, что позволяет получать детальные изображения, и, таким образом, лучше различать цели.

Планы противоракетной обороны, составленные во времена администрации Клинтона, предусматривали создание целых девяти наземных X-радаров, в дополнение к радарам раннего предупреждения. Они должны были обеспечить полный охват Атлантического и Тихого океанов.

В 2002 году, столкнувшись с приказом Буша развернуть ПРО к 2004 году, сотрудники Агентства по противоракетной обороне решили не создавать несколько радаров X-диапазона на суше, а построить вместо них один морской.

Вначале его предполагалось установить на Алеутских островах - идеальном месте для обнаружения северокорейских ракет, а при необходимости - перемещать.

Так родился радар Х-диапазона морского базирования SBX.

Чрезвычайно мощная соломинка

Спроектированная инженерами «Боинга» конструкция предусматривала размещение огромного радара на вершине специально модифицированной буровой платформы. Агентство по противоракетной обороне приобрело платформу у норвежской компании в 2003 году и отбуксировало через Атлантику на верфь в Браунсвилл, штат Техас. Там платформа была оснащена новой двигательной системой, вертолетной площадкой и жилыми отсеками для экипажа в 100 человек. Кран поднял радар, разместив его жемчужно-белый защитный купол на верху платформы. Полупогружная структура оказалась высотой с 26-этажное здание и почти 400 метров в длину. Ее вес составил 50.000 тонн.

Оберинг и его предшественник на посту директора ракетного агентства сообщил конгрессу, что SBX будет введена в эксплуатацию к концу 2005 года, однако этому прогнозу не суждено было сбыться. SBX соответствует стандартам для коммерческих судов, но представители агентства не приняли во внимание то, что к судам, предназначенным для работы в опасных условиях Алеутских островов, предъявляются более строгие стандарты. Управлению пришлось потратить десятки миллионов долларов, чтобы укрепить SBX и сделать его устойчивым к ожесточенным штормам, характерным для порта приписки: Адак на Аляске известен как "родина ветров".

Эту работу Боинг завершил в сентябре 2007 года, установив на платформу восемь 75-тонных якорей, после чего сотрудники Агентства по противоракетной обороне горячо заговорили о технических возможностях SBX.

"Это самый мощный радар в своем роде в мире, и он наделит GMD высокоразвитой системой обнаружения и возможности идентификации целей", - сказал Оберинг на заседании оборонного подкомитет Сената 10 мая 2006 года. На слушаниях в Сенате 11 апреля 2007 года Оберинга спросили о способности GMD отличать вражеские ракеты от обманок. Он ответил, что SBX станет для США "огромным подспорьем" в этом отношении. Чтобы обосновать свою точку зрения, Оберинг заявил - SBX способен увидеть 3-дюймовый объект с другого конца континента: "Если бы мы поместили его в Чесапик-Бей, то могли бы различать и отслеживать объект размером с бейсбольный мяч над Сан-Франциско". Впоследствии оказалось, что SBX не способен сделать то, о чем говорил генерал, если только бейсбольный мяч не находится на высоте 1400 метров над Сан-Франциско.

По теме

"SBX чрезвычайно мощная соломинка, но искать с его помощью приближающиеся ракеты крайне непрактично", - заявил Харви Линч, физик из Национальной академии наук. В случае нападения наземные радары раннего предупреждения, в теории, выявят определенную точку в небе, на которую должен прицелиться SBX. Однако в боевых условиях SBX не сможет сделать этого достаточно быстро.

"Ограничения SBX делают его непригодным для обеспечения противоракетной обороны", - согласен с коллегой физик и инженер РЛС Дэвид Бартон.

Рональд Кадиш, руководивший Агентством противоракетной обороны с 1999 по 2004 годы, защищал решение о разработке SBX, утверждая, что его создание в "четыре или пять раз" дешевле, чем установка наземных X-радаров. Другим важным преимуществом SBX Кадиш, отставной генерал-лейтенант ВВС, считает то, что морские РЛС могут быть созданы гораздо быстрее наземных.

В то же время Национальная академия в своем обзоре отмечала, что управление "необоснованно ставит под угрозу" реализацию проекта ПРО, пренебрегая постройкой дополнительных наземных радаров X-диапазона. В 2011 году к аналогичному выводу пришла и научная группа Пентагона. Чтобы залатать образовавшуюся дыру в обороне, США установили одну наземную РЛС X-диапазона в Японии, еще одна появилась в 2014 году. Два радара способны оперативно обнаруживать запуски ракет из Северной Кореи, однако около трети из них могут не попасть в поле зрения радаров.

По словам Бартона, чтобы американские ракеты-перехватчики могли сбить вражеские ракеты, РЛС США должны отслеживать их с момента запуска, «от колыбели до могилы». Одна из основных функций SBX и заключается в обеспечении безопасности страны совместно с системой ПРО. Радар должен отслеживать вражеские ракеты и направлять ракеты-перехватчики.

Однако в испытаниях радар не оправдал возлагавшихся на него надежд. Во время учений в 2007 году "SBX продемонстрировал аномальное поведение", требуя "настроить программное обеспечение", говорится в докладе Пентагона, составленном по результатам эксплуатационных испытаний. SBX провалил испытания, не сумев выполнить ни одного теста. В испытаниях 2010 года, целью которых было сбить ракету, стартовавшую с Маршалловых островов, SBX также оказался единственным радаром, который "продемонстрировал неадекватное поведение", в результате чего перехват оказался неудачным, сообщает отдел оценки Пентагона.

Независимые эксперты, присутствующие на тех учениях, считают, что SBX принял неизрасходованное ракетное топливо или какие-то другие фрагменты за ракету-мишень.

В прошлогоднем испытании ракеты-перехватчики смогли уничтожить цель, но управляющей системой был не SBX.

В 2009 году тогдашний министр обороны Роберт Гейтс отбросил идею по отправке SBX к Корейскому полуострову для контроля за ходом северокорейских испытаний. Гейтс сказал, что значимость миссии не может оправдать требуемых расходов, а те оценивались в десятки миллионов долларов.

Два года спустя Агентство по противоракетной обороне передало SBX военно-морскому флоту. Но уже военно-морской флот Тихоокеанского командования стал настаивать на обширной модификации радара, так как оборонный класс SBX не дотягивал до уровня боевых судов. Стоимость проекта была оценена в несколько десятков миллионов долларов.

SBX никогда не швартовался на специально построенный для него причал на Аляске. В 2012 году он был понижен до "ограниченной поддержки в тестовом режиме".

В 2013 году радар простоял в Перл-Харборе более восьми месяцев.

На сегодняшний день SBX обошелся налогоплательщикам в $2,2 млрд.

Недавно правительство США начало изучать предложения по новой РЛС, которая бы позволила реализовать задачи, возлагавшиеся на SBX. Планируется, что он будет установлен на Аляске к 2020 году, а его ориентировочная стоимость составит еще $1 млрд.

На что еще впустую потратило деньги Агентство противоракетной обороны США

• Лазер воздушного базирования.

Лазером планировалось оснастить эскадрилью модернизированных Boeing 747, и с помощью лазерных лучей уничтожать вражеские ракеты вскоре после запуска, прежде чем те выпустят приманки. Оказалось, лазеры не могут поражать цели на достаточных расстояниях, так что самолеты должны летать внутри или вблизи границ противника непрерывно. Программа была отменена в 2012 году, после десяти лет испытаний. Ее стоимость - $5,3 млрд.

• Противоракета для кинетического перехвата.

Ракета для стрельбы с земли или моря, была создана для уничтожения вражеских ракет на ранней стадии полета. Перехватчик был слишком длинным и не помещался не только на военных кораблях, но и на наземных пусковых установках. Кроме того, противоракету необходимо было расположить слишком близко к цели, и он, разумеется, оказывался в уязвимом положении. Программа была закрыта в 2009 году, после шести лет разработки. На нее было потрачено $1,7 млрд.

• Миниатюрные противоракеты.

В 2007 и 2008 годах Агентство по противоракетной обороне разрекламировало проект как «трансформационную программу» и рентабельный «мультипликатор силы». Миниатюрные перехватчики должны были уничтожать вражеские ракеты вместе со всеми приманками. После четырех лет разработки подрядчики агентства так и не провели ни одного испытательного полета, программа была отложена. Ее стоимость около $700 млн.

Оригинал материала: http://graphics.latimes.com/missile-defense/
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2015 16:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх