// // Американская трагедия

Американская трагедия

414
Американская трагедия
В разделе

11 сентября становится для Соединённых Штатов Америки днём поистине зловещим. В 2001 году страну, да и весь мир, потрясла серия страшных терактов, в 2012-м в Бенгази погиб американский посол. Несоизмеримые по числу жертв трагедии вполне сопоставимы по масштабу потрясения: не случайно Барак Обама объявил четырёхдневный траур. Гибель посла – нечто из ряда вон выходящее, особенно для США, где убийство любого гражданина за пределами страны воспринимается как национальная катастрофа, тем более если он выступает как представитель государства. А в данном случае – как чрезвычайный и полномочный представитель.

В предыдущий раз Америка сталкивалась с подобным в 1979 году, но тогда ситуация была иная: в Афганистане члены организации «Национальный гнёт» взяли в заложники посла, остановив на дороге его машину. Погиб Адольф Дабс во время операции по освобождению, предпринятой спецслужбами... Теперь же «протестующие» расстреливали из гранатомётов здание консульства в Ливии, которой, как уверены большинство американцев, их страна помогла обрести свободу. Ещё недавно им по телевизору показывали толпу, восторженно размахивающую звёздно-полосатыми флагами, а теперь объясняют, что четверо сотрудников посольства погибли из-за любительского фильма, трейлер к которому появился в Интернете...

«Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения?» – удивлялась хорошо информированная Хиллари Клинтон. Что же говорить о менее осведомлённых в тонкостях мировой политики гражданах, получающих информацию о событиях в Ливии и других «освобождающихся от тиранов» странах из теленовостей. Клинтон объясняла им, насколько важно помочь свергнуть «кровавый режим» Каддафи, и рисовала радостные перспективы жизни в демократической Ливии. Сейчас она говорит о том, «насколько сложным, запутанным может быть мир». Наверное, сложность эту госсекретарь США обязана была увидеть раньше?

И ведь посольства США осаждают не только в Ливии. Впрочем, Противники Башара Асада и сторонники Pussy Riot атакуют российские посольства в европейских странах, конфликт Армении и Азербайджана выливается в надругательство над венгерским посольством в Ереване, в Бишкеке забрасывают камнями посольство Белоруссии, в Каире метают самодельные гранаты в посольство Германии, в Сеуле таранят грузовиком ворота посольства Японии…

В недавнем прошлом любое подобное происшествие вызвало бы масштабный дипломатический скандал: посольства считаются территориями иностранных государств, и формально нападение на них мало чем отличается от нападения на чужую страну. Но постепенно такой способ народных волеизъявлений превратился в привычную форму протеста. А представители местных властей делают вид, что ничего страшного не происходит… Похоже, что на неприкосновенность дипмиссий всем давно наплевать. Не случайно в Великобритании всерьёз обсуждали возможность захвата посольства Эквадора, в котором укрылся Джулиан Ассанж. Это показывает, насколько сложным, запутанным может быть мир? Нет, это показывает, к чему мир катится!

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2012 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх