// // Самые перспективные молодые политики России

Самые перспективные молодые политики России

3652

Зелёненький он был

11
В разделе

Последние инициативы президента Дмитрия Медведева направлены на оживление политического процесса в Государственной думе. Не секрет, что за прошедшие годы законодательная ветвь власти изрядно «усохла»: оппозицию потеснили с Охотного Ряда, а спикер нижней палаты Борис Грызлов и вовсе назвал Думу «не местом для дискуссии». Но в перспективе эта ситуация должна измениться. В соответствии с поправками в избирательное законодательство, внесёнными президентом, стать депутатом в скором будущем смогут представители оппозиционных течений. Среди других намёток – создание дискуссионной площадки в стенах Госдумы для молодых депутатов. «Наша Версия» представляет десятку наиболее ярких молодых политиков, которые, по нашему мнению, имеют шансы стать новыми политическими звёздами.

Поиск новых лиц, способных принять участие в управлении государством, уже называют фирменной фишкой Дмитрия Медведева. Наиболее показательным примером в этой сфере может послужить назначение экс-лидера СПС Никиты Белых губернатором Кировской области. А вот из молодых депутатов Госдумы в первой сотне президентского кадрового резерва не оказалось никого.

Пока что молодёжная политика в Госдуме остаётся под стать взрослой и не вызывает каких-либо положительных эмоций. «Я ( к молодым политикам. — Ред.) скептически отношусь, — говорит замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев. — Они, на мой взгляд, абсолютно пустые люди, как барабаны».

«Госдума – это мёртвая зона, которая не вызывает никаких эмоций не только у меня, но и у целого ряда экспертов, – соглашается генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Нет ярких личностей, совсем как на политическом кладбище».

Активность молодых народных избранников действительно пока оставляет желать лучшего. Так, по итогам 2008 года парламентская молодёжь (до 30 лет) совместными усилиями внесла в Госдуму лишь 25 законопроектов. Для сравнения: опытный думец, председатель Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин участвовал в разработке 22 законопроектов.

Чтобы повысить активность менее опытных депутатов, Дмитрий Медведев дал поручение организовать в Госдуме межпартийную дискуссионную площадку, в рамках которой молодые политики (до 35 лет) могли бы вести полемику по широкому кругу вопросов.

В первой дискуссии, которая состоялась на прошлой неделе приняли участие депутаты от всех четырёх парламентских партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Причём все партии имеют равную квоту вне зависимости от их численности в Госдуме.

В минувший четверг состоялись первые дебаты в рамках предложенного президентом формата. Представители парламентских партий спорили по трём основным темам: «Реформа политической системы – инициативы Дмитрия Медведева», «Работа партий в регионах» и «Как привлечь молодое поколение к участию в политике?». В качестве ведущего дебатов выступил член Общественной палаты РФ Максим Шевченко, а роль рефери выполняли адвокат Павел Астахов, телеведущие Пётр Толстой и Сергей Минаев, директор Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков.

Судя по отзывам модераторов дискуссии, первый опыт оставил весьма положительное впечатление. По словам Чеснакова, обсуждения молодых парламентариев однозначно интереснее, чем дискуссии на пленарных заседаниях в Госдуме.

И в самом деле, молодые политики бросились в бой с «комсомольским задором». Оппоненты «Единой России» вывалили на партию власти целый набор обвинений: их упрекали в нетерпимости к оппозиции, фальсификации выборов, давлении на избирателей. Молодые функционеры «ЕР» как могли защищали свою партию. И, в свою очередь, упрекали оппозицию в том, что она зачастую тормозит принятие важных решений в регионах. «В условиях кризиса такое поведение наносит серьёзный вред экономике субъекта», – упрекнул оппозиционеров депутат заксобрания Краснодарского края Юрий Сапрыкин. Помимо этого региональный парламентарий обратил внимание на то, что многие депутаты, получив мандат, забывают об избравшем их населении.

По теме

Кстати, в преддверии дебатов, участники встретились с лидерами КПРФ, ЛДПР и «ЕР». И в присутствии «старших товарищей» не стеснялись задавать скользкие вопросы. Опять же, больше всего досталось спикеру Госдумы Борису Грызлову, которому пришлось отдуваться за «Единую Россию». Молодые парламентарии припомнили ему крылатую фразу «парламент – не место для дискуссий», а также поинтересовались: кто в России главный – Медведев или Путин? Касаясь темы кризиса, Грызлов поведал, что его партия «достаточно жёстко» спорит с министром финансов Алексеем Кудриным.

А Геннадий Зюганов в общении с молодёжью и вовсе пообещал выйти на баррикады. «Мы будем во главе народного протеста!» – заявил лидер КПРФ.

Если судить по задаваемым вопросам, молодёжь и в самом деле способна оживить дискуссии. Однако главная цель, заявленная при организации дискуссионной площадки, всё же немного иная.

Таким образом власти надеются приучить «зелёных» пока депутатов к общению друг с другом и выявить новых ярких молодых политиков, которые в будущем придут на смену нынешним лидерам.

«Если ставится задача искать молодые таланты, то это достаточно сложно, – считает замдиректора Центра политических технологий Сергей Михеев. – В основном те молодые политики, о которых у нас говорят, это люди: a) с очень небогатым жизненным опытом; b) откровенно преследующие карьерные цели и c) они себя как политики никак не проявили. Чаще всего это молодые функционеры или случайные люди».

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, внести оживление в дискуссию могут региональные молодые политики, среди которых, как отмечает политолог, немало весьма талантливых ребят. Соответственно усилившаяся конкуренция, по идее, должна подстегнуть к активным действиям тех, кто уже находится в Госдуме. «Наша Версия» попробовала прикинуть, кто из уже засветившихся на политическом небосклоне молодых политиков сможет извлечь выгоду из президентской инициативы. Разумеется, далеко не факт, что «молоды-зелены» смогут удержаться на плаву и в дальнейшем. Но на сегодняшний день все они имеют значительное преимущество перед своими потенциальными конкурентами. Сумеют ли они его сохранить – зависит от них.

Юрий Афонин, КПРФ

КПРФ в дебатах придётся тяжелее всего: среди молодёжи поддержка коммунистов крайне низкая. Что сказывается и на кадровом составе партии: среди депутатов фракции в Госдуме превалируют пенсионеры. В их кругу белой вороной выглядит 32-летний первый секретарь ЦК Союза коммунистической молодёжи Юрий Афонин. В КПРФ именно он курирует работу с молодёжью. Правда, нельзя сказать, что эта работа ведётся успешно. Так, Союз коммунистической молодёжи существует в двух лицах: один – «официальный» при КПРФ, другой – независимый, отпочковавшийся из-за внутриполитического противостояния в партии. При этом, уходя, оппозиционеры прихватили регистрационные документы, что позволило им создать организацию с тем же названием. Помимо этого в регионах то и дело вспыхивают различные конфликты в рядах комсомольцев.

Кстати, по слухам, Кремль крайне заинтересован в обновлении кадрового состава КПРФ. Как говорят сведущие люди, фигура несменяемого председателя Геннадия Зюганова изрядно поднадоела властным структурам и, возможно, новым лидером коммунистов может стать молодой политик. Но подойдёт ли Афонин на эту роль – большой вопрос. Тем более что само руководство КПРФ из своих молодых сторонников выделяет именно его.

Илья Пономарёв, «Справедливая Россия»

Среди молодых депутатов от «Справедливой России» выделяется Илья Пономарёв. Вообще, в молодёжной политике «эсеры» могли бы оказаться первопроходцами. Так, в тройке лидеров на выборах 2007 года шёл Сергей Шаргунов 1980 года рождения — самый молодой из партийных лидеров. Однако в последний момент его из списков исключили. В результате молодёжи во фракции не так уж много. Меньше разве что у коммунистов.

У Пономарёва из всех депутатов Госдумы, пожалуй, самый большой опыт работы с протестной левой молодёжью. Он является одним из организаторов Российского Социального форума — одного из главных событий леворадикальной оппозиции. В 2006 году форум стал своего рода ответом на саммит «большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге. Пономарёв — один из основателей «Левого фронта», объединяющего весьма разношёрстные партии и организации: «Авангард красной молодёжи», национал-большевиков, «Трудовую Россию», анархистов и многих других. От такого перечня респектабельный политбомонд бросает в дрожь, однако Пономарёву удаётся найти общий язык с маргиналами. Нередко ему самому приходилось делить камеры с «леваками», ведь их акции протеста совсем не по нраву российским правоохранительным органам. Своей активной позицией он заслужил уважение в этих кругах. С другой стороны, это обстоятельство может помешать ему проявить себя на дискуссионной площадке: большинству депутатов Госдумы симпатии к излишнему радикализму не свойственны.

По теме

Роберт Шлегель, «Единая Россия»

Бывший пресс-секретарь движения «Наши» стал самым молодым депутатом Госдумы пятого созыва: он родился 17 декабря 1984 года. Однако возраст отнюдь не единственное, что обращает внимание на этого парламентария. По части креатива и популизма Шлегель превзошёл многих старожилов Госдумы. Вот лишь несколько выдвинутых им инициатив: разделить Интернет на две зоны – коммерческую и некоммерческую – с различными ограничениями; отменить мораторий на смертную казнь для педофилов; ужесточить наказания за продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним. Однако старшие товарищи постоянно ограничивают бурную законотворческую деятельность юного депутата, зарезая один за другим его прожекты. Но эти неудачи, похоже, не смущают Шлегеля, и он постоянно выдаёт на-гора всё новые законопроекты. В публичной политике подобная активность может сыграть положительную роль: что именно он предлагал, забудется довольно быстро, а вот постоянно быть на слуху – одна из самых важных составляющих успешного политика.

Павел Тараканов, ЛДПР

26-летний депутат Павел Тараканов в Госдуме курирует молодёжную политику. Он – председатель Комитета ГД по делам молодёжи. Его карьерный взлёт начался с поста председателя правления регионального отделения движения «Идущие вместе» в Чечне. Впоследствии он возглавил «идущих», когда Василий Якеменко ушёл в новое движение «Наши».

За время работы в Чечне Тараканов сблизился с президентом республики Рамзаном Кадыровым. В Грозном и Аргуне под руководством Тараканова были открыты молодёжные центры «Детский мир» с кинотеатрами, библиотеками, спортзалами, детскими садами и интернет-клубами. По сути, это было одно из немногих действий «идущих», носивших помимо пиаровских целей созидательный характер. Что, впрочем, не мешало Тараканову принимать участие в акциях против писателя Владимира Сорокина. Тараканов тогда называл произведения Сорокина «литературой для узкого круга извращенцев».В Госдуме Тараканов одними лишь вопросами молодёжи не ограничивается. Так, он один из авторов законопроекта об увеличении максимального срока заключения с 20 до 25 лет, а также пожизненного срока за педофилию.

В ЛДПР Тараканов на достаточно хорошем счету, и, если депутат продолжит в том же духе, он имеет все шансы на успешную карьеру.

Алексей Островский, ЛДПР

ЛДПР – самая «молодёжная» из всех четырёх парламентских партий. Владимир Жириновский традиционно делает ставку на молодёжь. Так, в Думе третьего созыва фракцию возглавил сын «вождя» Игорь Лебедев, которому на тот момент было 27 лет. Алексей Островский из ЛДПР избирается в Думу уже второй созыв подряд и сделал весьма удачную карьеру. На момент избрания ему было 27 лет, сейчас — 33 года. В Госдуме он возглавляет Комитет по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками. Кроме того, Островский сумел стать одним из наиболее близких к Владимиру Жириновскому людей во фракции, благодаря чему его карьера развивается стремительно.

Из наиболее ярких достижений депутата стоит отметить его участие в громкой кампании по защите российского бизнеса от рейдерских захватов в странах СНГ.

Илья Яшин, «Солидарность»

Самым ярким молодым представителем российской оппозиции является Илья Яшин. Отношение к его персоне в политических кругах крайне неоднозначное, но тот факт, что он является едва ли не самой узнаваемой фигурой в этом кругу – мало кто ставит под сомнение. И хотя Яшин сейчас вряд ли будет приглашён на дискуссию в Думу, мы всё-таки решили его включить в список как одного из наиболее перспективных участников дебатов. С учётом того, что на следующих выборах оппозиция получит квоту на выдвижение своих кандидатов в депутаты, нельзя исключать, что среди них окажется и Яшин. Если не на федеральном уровне, то хотя бы на региональном.

Илья Яшин до недавнего времени возглавлял «Молодёжное Яблоко». Но после участия в создании объединения либеральной оппозиции «Солидарность» партия Явлинского поспешила откреститься от него. В «Яблоко» Яшин пришёл в 17 лет, и, по слухам, его весьма ценил Григорий Явлинский. На выборах 2007 года, как говорят, ему предлагали место в первой тройке «Яблока».

По теме

Яшин запомнился как весьма активный и последовательный противник российских властей. Он постоянный организатор всевозможных акций протеста, таких как «Марши несогласных», символическое самосожжение и пр.

Из-за своей активности Яшин стал чуть ли не врагом номер один для прокремлёвской молодёжи, либеральная же оппозиция в нём души не чает, что является весьма хорошим знаком для политика. Если Яшин согласится сбавить свой революционный пыл, то его вполне может ожидать успешная политическая карьера не только в рядах маргинальной оппозиции.

Светлана Захарова, «Единая Россия»

Артистка Большого театра Светлана Захарова в «Единой России» – представитель творческой молодёжи. Свою депутатскую работу ей приходится совмещать с гастрольным графиком театра. Поэтому политологи не склонны рассматривать её в качестве полновесной политической фигуры, расценивая её скорее как посланника от культурного сообщества на Охотном Ряду. Соответственно и круг интересов, курируемых депутатом, сосредоточен в этой области. Захарова активно интересуется проблемами региональных библиотек, концертных залов, театров и даже отсрочек от армии для представителей творческих профессий.

Но, как известно, политическая активность далеко не единственный фактор для успеха политика. Малоузнаваемый персонаж с гениальными идеями может остаться в тени, в то время как просто популярный человек одержит победу на выборах.

Для успешной карьеры у Захаровой есть всё – и узнаваемость у публики, и благоприятствование со стороны российского руководства.

Мария Гайдар, и. о. заместителя председателя правительства Кировской области

Как и Яшин, Гайдар не состоит ни в одной из парламентских политических партий. Но именно она имеет весьма хорошие шансы стать лицом правой оппозиции. На сегодняшний день эти шансы даже больше, чем у Ильи Яшина.

Дочь идеолога российских реформ Егора Гайдара пошла по стопам своего отца: её политическая карьера развивалась стремительно. В 22 года она вступила в Союз правых сил, а год спустя организовала молодёжное общественное движение «ДА! – Демократическая альтернатива».

Несмотря на жёсткую антиправительственную риторику, Гайдар никогда не примыкала к совсем уж маргинальной оппозиции. Когда лидер СПС Никита Белых принял предложение возглавить Кировскую область, Гайдар назвала действия своего соратника «преступным сговором с преступной властью». Однако вскоре она приняла приглашение Белых на работу в администрации региона.

Возможно, именно политическая гибкость Марии поможет ей сделать успешную карьеру в политике. Тем более что в нынешнее время власть даёт чётко понять: ей нужна внятная либеральная оппозиция.

Сергей Белоконев, «Единая Россия»

Как и большинство других «единоросских» депутатов, Сергей Белоконев – выходец из пропрезидентских молодёжных движений. В 2001 году в возрасте 24 лет он возглавил санкт-петербургское отделение молодёжного движения «Идущие вместе». Впоследствии примкнул к «Нашим». И уже оттуда пересел в депутатское кресло. В Думе Белоконев занимает пост первого зампреда Комитета по делам молодёжи.

Но интересы депутата выходят далеко за рамки молодёжной тематики. Так, весьма неожиданным оказался интерес Белоконева, историка по образованию, к экологической проблематике. Совместно с депутатом Хамитом Камаловым внёс в Думу поправки к закону «Об экологической экспертизе».Последняя громкая история с участием Белоконева – поиск западных наймитов в рядах протестующих дальневосточников. Напомним, на Дальнем Востоке прошёл ряд акций протеста против увеличения пошлин на ввоз подержанных иномарок. С просьбой проверить, не финансируют ли бунтующих из-за рубежа, депутат обратился в МВД и ФСБ. Увы, иностранных следов так и не было найдено.

Алина Кабаева, «Единая Россия»

Свою политическую карьеру Алина Кабаева начинала в качестве полезного дополнения к спорту. В 2001 году она вошла в высший совет партии «Единая Россия». Окончательный переход от спорта к политике состоялся в 2007 году, когда она была избрана депутатом Госдумы. Поначалу Кабаева подумывала об участии в пекинской Олимпиаде, но работа в Думе не позволила реализовать эти планы. Правда, Кабаева – нечастый гость на Охотном Ряду. На вопросы журналистов, почему её так редко видно в Думе, Кабаева уклончиво отвечает: «Поверьте, я занимаюсь очень важными и полезными делами». Действительно, её основное занятие – лоббирование интересов спорта во власти. В законотворческой деятельности она особо не замечена, за исключением небольшого числа законопроектов, таких как, к примеру, о военно-патриотическом воспитании, предусматривающем преподавание начальной военной подготовки (НВП) в российских школах.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2009 10:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх