// // Пациенту подобрали эффективное лекарство от рака. Нужно помочь собрать на него деньги

Пациенту подобрали эффективное лекарство от рака. Нужно помочь собрать на него деньги

910

Отзывчивость на лечение

В разделе

Диагноз «меланома» Евгению Шабловскому из Гомеля поставили пять лет назад. Тогда ему было 26, и он несерьёзно относился к своей болезни. Просто сначала вдруг заболела родинка на шее, затем она стала опухать. Сделали операцию – рана зажила, Женя устроился на работу в МЧС. Потом была вторая операция, но болезнь не отступила – вскоре опухоль выросла размером с кулак, рак пустил метастазы.

– Начались дикие головные боли, я с трудом глотал пищу, почти не вставал с постели, – вспоминает Женя. – Практически в один день я лишился всего: здоровья, семьи, работы. Чуть становилось лучше, ехал к маленькой дочке, чтобы забрать её к себе на выходные.

В марте этого года врачи вынесли ему приговор: опухоль неоперабельна. В Женю перестали верить даже самые преданные друзья. Осталась одна мама, которая твердила ему, что сдаваться никогда нельзя. И была маленькая Танюшка, которая расцветала, когда приходил папа.

– Разве можно маленькому ребёнку объяснить такое страшное – смерть?! Мне было страшно не от того, что со мной будет, а как на это отреагирует моя четырёхлетняя дочка. Потому я продолжал бороться, – рассказывает Женя.

Когда ему было лучше, он водил Танюшку в цирк или в парк. Но с каждым днём ему становилось всё хуже и хуже. Четвёртая стадия, качали головой врачи, одной ногой он уже был по ту сторону жизни.

Гомельские онкологи диагностировали у Евгения обрастание сонной артерии опухолью. Если сонная артерия рвётся, ни одна скорая не успеет приехать: это дело 40 секунд или минуты от силы.

Женя поехал в Москву, в Научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, который считается одним из лучших на постсоветском пространстве. Но московские врачи его тоже не обнадёжили. «Чудес, конечно, не бывает, но шанс всегда есть», – сказал напоследок хирург.

Евгению дали первую группу инвалидности и отправили домой умирать. Но Женя решил бороться и искать деньги, чтобы проконсультироваться в Германии. Когда он впервые летел в Мюнхен, чтобы обследоваться в клинике дерматологии и аллергологии, врачи пугали: не долетишь, сил не хватит.

Евгений не только вынес авиаперелёт, но и пошёл на поправку. В немецкой клинике ему назначили новый препарат Zelboraf, стоимость которого составляла 12 тыс. евро на 30-дневный курс лечения.

Женя начал его пить в конце мая. Сначала покупал на спонсорские средства, когда они закончились, мать взяла кредит в банке, брала в долг у друзей. Прошло три недели – и врачи поразились: опухоль уменьшалась на глазах. Препарат Zelboraf , разработанный швейцарской компанией Roche, в прошлом году прошёл регистрацию в США, в 2012-м – в странах Евросоюза. Специальный генетический тест BRAF способен быстро и точно определить, сможет ли дорогостоящий препарат помочь пациенту. Клинические испытания показали, что по сравнению с традиционным лечением химиотерапией у пациентов, принимающих эти таблетки, риск смерти в близкой перспективе снижается на 63%.

Немецкий онколог Таня Майер, наблюдающая Евгения, хотела включить своего пациента в программу по испытаниям этого новейшего препарата, которые проходили в Германии. Но в группу больных меланомой, допущенных к исследованию и бесплатным лекарствам, принимали только граждан Германии и Евросоюза.

Таня Майер обратилась к коллегам в Москве, чтобы включить Евгения в испытания, проходившие на территории России. Но и здесь сорвалось – в программу принимались только граждане РФ.

По теме

Тогда г-жа Майер, зная, что денег у Жени на лекарства больше нет, связалась со швейцарской компанией, производящей этот препарат, и рассказала о ситуации – о том, что результаты лечения очевидны. И вскоре Жене в немецкой аптеке бесплатно выдали четыре упаковки лекарства – месячный курс.

Вернувшись из Германии, Евгений написал письмо в министерство здравоохранения Белоруссии с просьбой выделить ему средства на приобретение дорогостоящего швейцарского препарата.

Комиссия пришла к мнению, что лечение идёт на пользу, и вынесла решение приобрести Zelboraf для Евгения Шабловского за счёт средств белорусского РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова для проведения курса лечения сроком два месяца. Было это ещё в июле. Но Евгений до сих пор так и не получил этот препарат.

После длительной переписки с различными ведомствами Женя узнал, что Zelboraf в настоящее время находится на регистрации. Сколько она будет идти – никто не знает. Тогда он предложил слетать в Мюнхен и купить эти таблетки по безналичному расчёту. Но ему ответили, что так нельзя.

За последние полгода Женя очень изменился: он стал крепче физически, стал больше улыбаться. Несколько дней назад он прошёл полное обследование, которое показало, что метастазы исчезли, а опухоль уменьшилась до размеров горошины.

Но, чтобы жить, Жене надо принимать лекарства. Месячный курс стоит 12 тыс. евро. Сколько их понадобится, врачи пока не знают – просто таких «отзывчивых на препарат» пациентов у них ещё не было.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2012 17:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх