// // Эксперт, консультирующий правительство страны: до экономического краха – считанные дни

Эксперт, консультирующий правительство страны: до экономического краха – считанные дни

624

Украина в двух шагах от дефолта

Эксперт, консультирующий правительство страны: до экономического краха – считанные дни
В разделе

Эффект разорвавшейся бомбы произвела в Киеве пресс-конференция эксперта по фондовым рынкам Эрика Наймана – одного из самых титулованных на Украине финансовых аналитиков (в настоящее время Найман – управляющий партнёр компании Capital Times). Известно, что около месяца назад правительство Украины привлекло Наймана для независимой экспертизы состояния экономики страны, и выводы, которые сделал экономист, если и не сенсационны, то уж точно скандальны.

«Украина потеряла треть своей экономики, - объясняет Эрик Найман. – Госдолг – 120 миллиардов долларов. Изначально, до того, как началась «антитеррористическая операция», в МВФ рассчитали, что из-за неё Украина потеряет 35 миллиардов долларов. Но мы уже теряем на юго-востоке 58 миллиардов. Но эти долги – долгосрочные. Много хуже обстоит дело с долгами, по которым придётся платить уже сегодня-завтра. По итогам года у России наверняка появится повод предъявить к погашению еврооблигации на 3 миллиарда долларов. В агентстве Moody’s перестали гадать, объявит Украина дефолт, или нет. Вопрос стоит по-другому: когда Украина объявит дефолт? Когда Россия предъявит к оплате облигации, тогда Украина и объявит дефолт! Такой расчёт делают практически все зарубежные инвесторы. Ключик к дефолту Украины оказался в руках России». Найман считает, что Киев объявит дефолт максимум через 3-4 недели. Но всё может произойти и намного стремительней – за каких-то несколько дней.

Значительные финансовые потери несёт не только Украина, но и лично её президент Пётр Порошенко. Поговаривают, что дела принадлежащей ему Липецкой кондитерской фабрики «Рошен» нынче идут из рук вон плохо – многие россияне в курсе, чьё это предприятие, и потому неохотно покупают её продукцию, не желая тем самым финансировать убийства мирных граждан в Донбассе. Пишут даже, что липецким управленцам «Рошен» придётся уволить порядка 500 сотрудников фабрики – так плохо пошли дела у кондитеров. Порошенко, по слухам, даже оплатил «позитивную» пиар-кампанию в российских СМИ, чтобы отбелить своё детище – случайно ли, что статья о липецкой фабрике в совместном проекте «Русского репортёра» и «Эксперт-онлайн»

называется «Почему Петра Порошенко считают патриотом России»? Не исключено, что вскоре «патриотами России» могут объявить и одиозных соратников Порошенко - Юлию Тимошенко, пообещавшую «расстреливать русских из атомного оружия», и Арсения Яценюка, объявившего нашу страну «врагом Украины номер один».

Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2014 12:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх