// // С Донбасса выдворяют Сергея Курченко, «смотрящего» олигарха Рината Ахметова

С Донбасса выдворяют Сергея Курченко, «смотрящего» олигарха Рината Ахметова

2345

В ЛНР началась национализация «по самые помидоры»

Сергей Курченко
Сергей Курченко
Фото: http://www.sergeykurchenko.com/
В разделе

Украине становится всё сложней удерживать Донбасс. Что в военном плане, используя военизированные карательные отряды, состоящие на службе у одиозных украинских олигархов, что в экономическом. Ведь до последнего времени значительную часть производств народных республик контролировали те же самые украинские олигархи. Но ситуация меняется - несколько дней назад представители спецслужб ЛНР задержали министра топлива и энергетики Дмитрия Лямина – тем самым ударив по олигархам Ахметову и Курченко.

Министр Лямин, укравший, по некоторым данным, до 90 процентов добытого на Луганщине угля, разумеется, действовал не в одиночку. Предположительно, он был лишь винтиком системы, которую на Донбассе эксплуатировал миллиардер Ринат Ахметов при помощи своего «смотрящего», тридцатилетнего Сергея Курченко. В последнее время предпринимателям было уже не достаточно то влияние, которое они смогли себе купить с помощью взяток. И они замыслили смену власти в республиках, рассчитывая, таким образом, заменить первых лиц ДНР и ЛНР. В итоге спецслужбы провели аресты. Лямина задержали, а Курченко, судя по всему, удалось бежать в Киев, где уже давно обосновался его покровитель Ахметов.

Вот что сообщил о «деле Лямина-Курченко-Ахметова» политолог Владимир Карасёв. Лямин, якобы, за несколько дней до ареста намеревался бежать в Киев, где Ахметов уже «пригрел» ему тёпленькое местечко. Но сбежать ему не позволили местные «братки», которым Лямин был должен крупную сумму денег. Именно эти самые «братки» фактически и сдали министра с рук на руки правоохранителям, сорвав готовившийся побег. Примечательно, что всю ответственность за арест Лямина взял на себя министр МГБ ЛНР Леонид Пасечник, которого попытался снять глава республики Игорь Плотницкий. Да только не вышло со снятием: «Не Плотницкий ставил Пасечника министром и не ему его снимать», - пояснил Владимир Карасёв, недвусмысленно намекая на «завязки» Пасечника в Москве.

А вот что об этой тёмной истории с арестом Луганского министра говорит главный редактор информационного портала «Голос Севастополя» Борис Рожин: Курченко, явно с подачи его шефа Ахметова, до поры до времени позволяли проворачивать делишки на Донбассе, «но потом что-то произошло: то ли вступил в конфликт с кураторами, то ли началась война между олигархами, которых сейчас делят на рукопожатных и нерукопожатных». Курченко попал в последнюю категорию и, как полагает эксперт, «будет выпилен с Донбасса, а его собственность и активы либо заберут в республиканские бюджеты (что само по себе неплохо), либо раздербанят между «хорошими» олигархами и их ставленниками». Если олигарх подкидывает республикам на бедность и заносит кому надо в Москве, то его трогать нельзя, - поясняет Борис Рожин. А если он «оборзел», как Курченко, то его «национализируют по самые помидоры». Так что Курченко, по всей видимости, вскоре исчезнет с Донбасса. Скорее всего, вместе с Ахметовым.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.10.2015 15:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх