// // Почему самый «дождливый» олигарх не рассказывает о своих «скелетах в шкафу»?

Почему самый «дождливый» олигарх не рассказывает о своих «скелетах в шкафу»?

2419

Александр Винокуров: призраки 90-х

Евгений Асмолов/ТАСС
Евгений Асмолов/ТАСС
В разделе

Когда речь заходит о современной российской несистемной оппозиции, то либеральные СМИ обычно рисуют нам образы людей, прошлое которых выглядит почти идеальным. Но реальность сложнее. Например, неоднократно судимый Навальный сегодня примеряет на себя лавры главного общественного борца с коррупцией. Губернатор Белых, проповедующий свободные и чистые выборы, на деле почти задушил свободу слова у себя в регионе. В общем деле команды прогрессивного бизнесмена Ходорковского обнаружились не только махинации с нефтью и налогами, но и трупы конкурентов. А неужели главный инвестор телеканала «Дождь», бывший банкир Александр Винокуров, который после банкротства своего банка «КИТ Финанс» как-то очень оперативно перетёк в оппозицию, исключительно «в белом»?

И многочисленные обличители от оппозиции, и борцы с коррупцией, тот же Навальный, почему-то упорно не хотят рассказать правду об этом денежном человеке. Может быть, потому, что там столько грязи, что по этому показателю, с нашей точки зрения, господин Винокуров может дать фору тому же Ходорковскому? Давайте попробуем раскрыть хотя бы часть фактов, чтобы россияне понимали, с кем имеют дело в лице современных российских либералов.

Брильянтовый интерес Винокурова?

Считается, что первый и самый громкий скандал у Винокурова произошёл с довольно загадочным банкротством банка «КИТ Финанс», входившего в 20 самых крупных банков страны. Однако расследование «Нашей Версии» показало, что скандалы и загадочные происшествия сопровождали Винокурова всю его карьеру начиная с самого первого места работы – в Тверьуниверсалбанке. К 1996 году этим банком руководил последний председатель правительства СССР Николай Рыжков. Под его руководством на базе Тверьуниверсалбанка проходил «вексельный эксперимент», который был призван преодолеть так называемый кризис неплатежей, превративший экономику страны в настоящий хаос. В 1996 году, накануне второго тура президентских выборов, которые, как известно, с позором выиграл Ельцин, у банка неожиданно была отозвана лицензия. Предположительно, по обвинению в финансовой поддержке Зюганова. Но как считают сотрудники спецслужб, банк оклеветали с подачи ЦРУ. Автор данной статьи полагает, что истинной причиной банкротства стало опасение американцев, что команда Рыжкова сможет вывести страну из кризиса. И здесь большой вопрос, какую роль сыграл в этом руководитель казначейства банка юный Александр Винокуров.

Вот что рассказал нам бывший сотрудник спецслужб Сергей Владимирович Сухомлинов:

«С конца июня 1996 года в Тверь­универсалбанке постоянно находилась группа так называемых экспертов ЦБ. Сегодня, наверное, трудно представить, но тогда наш Центробанк можно было назвать подразделением Федеральной резервной системы США.

И среди этих самых экспертов ЦБ, по-моему, было немало сотрудников резидентуры ЦРУ в РФ. Эту работу США считали очень важной, достаточно указать, например, такой факт: непосредственно этими сотрудниками, похоже, руководил человек по имени Стивен Каппс – на тот момент главный специалист по тайным операциям русского отдела ЦРУ, а впоследствии глава резидентуры ЦРУ в России вплоть до начала 2000-х. Как мы сегодня можем догадываться, были сотрудники Каппса и в той пресловутой группе экспертов ЦБ, сидевших безвылазно в Тверьуниверсалбанке. И, по моему мнению, банк специально обанкротили с подачи ЦРУ по ложному обвинению, чтобы исключить любую возможность победы патриотических сил».

По теме

Любопытно, что после банкротства Винокуров поехал стажироваться в не менее скандальный Bank of New York. После возвращения через какое-то время Винокуров работает в питерской инвестиционной компании «Балтонэксим финанс». А затем становится директором Вэб-Инвест Банка. И здесь – внимание! – обе структуры, по всей видимости, связаны с человеком по фамилии Маргания. Которого называют «вечным советником» тогда ещё министра финансов Кудрина. В деловых кругах с этого времени прочно укоренилось мнение, что Винокуров – это «человек Отара Маргания», ближайший его соратник и младший партнёр. И с этого момента карьера молодого финансиста круто пошла в гору. В начале 2000-х Кудрин после серьёзной политической борьбы становится председателем наблюдательного совета мощной алмазной монополии АЛРОСА. И банки Маргания «Веб-Инвест» и «Возрождение» тут же получают доступ к деньгам компании: АЛРОСА держит на их счетах свободные средства. Причём, скажем так, из-за особенностей размещения и вольного обращения с этими средствами, которые фактически являлись государственными, не раз возбуждались уголовные дела. Самое громкое – в 2005-м, тогда у прокуратуры возникли вопросы не только к Маргания и Винокурову, но и к министру Кудрину.

«Я считаю, – заявил тогда прессе бывший руководитель правового департамента

АЛРОСА Гамлет Акопян, – что с начала 2002 года в компании укоренилась порочная кадровая политика, которая на практике выражалась в том, что работодателя интересовали не деловые и профессиональные качества сотрудника, а то, входит он в команду или нет. На руководящие должности под видом «представителей команды федерального центра» трудоустроены люди министра финансов Алексея Кудрина. Внештатный советник министра – человек с сомнительной репутацией, о чём неоднократно писали СМИ, Отар Маргания стал фактическим руководителем компании.

Затем грянул ещё один грандиозный скандал с выводом активов из АЛРОСА.

Команда с Винокуровым и Маргания, по всей видимости, организовала так называемую Инвестиционную группу АЛРОСА. Монополией в ведение группы переданы крупнейшие перспективные месторождения золота и драгоценных камней – до 200 млн карат алмазов в Архангельской области и 700 тонн золота в Якутии. По мнению ряда изданий, в результате только одной сделки по передаче в управление группе (49% компании приобрела тогда ИГ «КИТ Финанс») Маргания – Винокуровым только одной добывающей компании «Алмазы Анабара» государство могло потерять десятки, а то и сотни миллионов долларов в виде налогов и упущенной прибыли.

Партнёры и трупы в деле Винокурова

Но и это ещё не всё. Партнёром по этому бизнесу у Маргания – Винокурова (контроль над ИГ АЛРОСА) выступал один из самых авторитетных бизнесменов начала 2000-х –

Халид Омаров. Сегодня он находится в федеральном розыске.

Инвестиционная группа АЛРОСА сформировалась из структур московского Собин­банка, фигурировавшего в скандале об отмывании миллиардов долларов через американский Bank of New York (BoNY). А в 2001 году председателем правления ИГ

АЛРОСА числился совладелец Собинбанка Халид Омаров. Как сообщает Forbes, «на слушаниях в суде Южного округа Нью-Йорка по делу о 15,3 млн долларов, арестованных на корсчёте Собинбанка в BoNY… суд согласился с мнением американских властей о том, что корсчёт Собинбанка, как и ряд других счетов, послужил «каналом для тайных переводов из России примерно 7 млрд долларов с целью финансирования подозрительных или нелегальных операций».

Как здесь не вспомнить стажировку Винокурова в Bank of New York. Откуда такие совпадения в судьбе либерального олигарха?

Омаров вообще очень интересный человек. Например, многократно публиковалась до настоящего момента не опровергнутая информация о том, что Халид Омаров может быть близким родственником двоюродных братьев Георгия Сафиева и Имрана Ильясова. Первый из них – руководитель банка «Российский капитал» – убит в 2002 году в США. Второй осуждён как лидер специализировавшейся на заказных убийствах кингисеппской организованной преступной группировки. Кингисеппские известны были тем, что оказывали кровавые услуги властям предержащим – губернаторам, банкирам, даже некоторым министрам. В частности, к услугам этой кровавой банды прибегал известный сенатор Изместьев, также «отжимавший» компанию «Башнефть». И вот теперь вопрос: если Винокуров, Маргания и Омаров были партнёрами, мог ли наш идеальный либерал Винокуров тоже прибегать к услугам кингисеппских?

– По большому счёту до сих пор неизвестно, кто стоит за этим и другими заказными убийствами. Нам известно, что именно в этот период Винокуров мог очень активно участвовать во внутренних делах АЛРОСА через ИГ «Кит-Финанс» и ИГ

АЛРОСА. Может, самый честный телеканал «Дождь» расскажет нам об этой странице жизни оппозиционного олигарха? И о его связях с Омаровым и кингисеппскими?

Скелеты в шкафу Винокурова?

И вот, собственно, такой человек и организует самый либеральный телеканал страны, который только и делает, что открывает россиянам глаза на современную российскую власть. Лично я присоединяюсь к вопросу коллеги Олега Лурье: может быть, Винокуров всё же начнёт с себя, покажет всем пример и расскажет в эфире «Дождя» о своих связях с Халидовым, о том, как они с Маргания и Фёдоровым обслуживали сначала

АЛРОСА, а потом РЖД? Сколько при этом денег потеряло государство, об интересах которого сегодня не устаёт говорить «Дождь»? Отдельный рассказ, наверное, потребуется о том, как Винокуров играл с акциями Ростелекома и в результате чего в «КИТ Финансе», как предполагают, могла образоваться недостача почти в 200 млрд рублей, – вы только вдумайтесь в эту цифру. В короткой статье даже просто перечислить все загадочные события, в которых принимал Винокуров участие, трудно. А заодно Винокуров, может, расскажет, что происходит на его телеканале, – это, так сказать, будет ещё один штрих к лицу современного российского либерализма – свобода слова, конечно, на «Дожде» есть, но только это, похоже, свобода слова исключительно для либералов. Для всех остальных это может закончиться рукоприкладством. Но об этой истории мы, наверное, подробно расскажем в следующей статье.

Продолжение следует

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2015 17:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх