// // Пост президента ФИФА освобождают для Дэвида Гилла?

Пост президента ФИФА освобождают для Дэвида Гилла?

1951

Одним выстрелом – двух зайцев

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

Ещё недавно казалось, что коррупционный скандал в ФИФА постепенно сходит на нет. Переизбранный на новый срок президент ФИФА Зепп Блаттер заявил о своей готовности уйти в начале 2016 года в отставку, а в этой ситуации дальше «раскачивать лодку» вроде бы не было смысла. Но неожиданно выяснилось, что главный претендент на пост главы Международной федерации футбола – Мишель Платини – тоже не устраивает «борцов» с ФИФА. Судя по всему, место освобождают под конкретного кандидата. И кандидатом этим может стать вице-президент ФИФА англичанин Дэвид Гилл.

После недолгого затишья коррупционный скандал, связанный с ФИФА, разгорелся с новой силой. Но на этот раз целью атак стал не только Зепп Блаттер, ещё не смирившийся с необходимостью уйти в отставку, но и глава Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини. Именно Платини считался наиболее вероятным преемником Блаттера – и, судя по всему, легендарный французский футболист уже уверовал в свой успех. Но пробританское лобби в ФИФА, ещё недавно вроде бы согласное на компромиссную кандидатуру, каковой и являлся Платини, похоже, решило не останавливаться на достигнутом.

Одним выстрелом – двух зайцев

В конце сентября на сайте министерства юстиции и полиции Швейцарии появилась информация о расследовании в отношении Йозефа Блаттера. После заседания исполкома ФИФА в Цюрихе Блаттера допросили представители Управления генерального прокурора Швейцарии. В штаб-квартире ФИФА был проведён обыск, в офисе Блаттера изъяли данные. Президента ФИФА подозревают в преступной халатности и хищении. Собственно, в обвинениях, выдвинутых в адрес Блаттера, нет ничего удивительного – после того как в мае швейцарская полиция арестовала группу крупных функционеров ФИФА по подозрению в коррупции, президент этой организации понимал, что он, как говорится, на очереди.

Правда, создавалось впечатление, что заявления Блаттера о скором добровольном уходе сделали своё дело и по крайней мере политический аспект скандала удалось приглушить. Но, по-видимому, противники швейцарца не слишком верят в искренность его заявлений. И вот прокуратура решила заподозрить Блаттера в том, что он действовал в ущерб интересам ФИФА. По мнению дознавателей, подписав 12 сентября 2005 года контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляцию чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, президент ФИФА нарушил свои обязанности и действовал против интересов возглавляемой им организации. Впрочем, «карибский» скандал – это так, мелочь по сравнению с другим обвинением – в незаконном платеже главе УЕФА Мишелю Платини 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. По информации прокуратуры, платёж этот был сделан за выполнение работ в период январь 1999-го – июнь 2002 года и проведён в феврале 2011 года. Платини также допросили, и он признал, что получил 2 млн швейцарских франков за работу по контракту с ФИФА, правда, по его словам, на абсолютно законных основаниях.

Гилл был одним из руководителей G14

Последующие события развивались по вполне предсказуемому сценарию. Блаттер, которому терять уже нечего, в очередной раз заявил, что не намерен уходить в отставку до конгресса ФИФА, назначенного на февраль 2016 года. Он подчеркнул, что всегда действовал исключительно в интересах ФИФА и не совершал никаких правонарушений. В самом деле, если выдвинутые обвинения и имеют под собой почву, то о личной материальной заинтересованности Блаттера пока что речь не идёт. Деньги он себе в карман в результате названных операций, по крайней мере по имеющимся на данный момент сведениям, не клал.

По теме

А вот Мишель Платини 2 млн франков положил как раз себе в карман, и даже если он честно заработал эти деньги, убедить в этом оппонентов французу будет трудновато. В связи с этим возникает резонный вопрос: а чем Платини лучше тех коррупционеров от ФИФА, которых арестовали или отстранили от должностей? И почему в 2016 году руководство ФИФА должно быть доверено ему? Платини также пока старается держать удар. Глава УЕФА заявил, что его честность не вызывает сомнений у властей Швейцарии, но на выборах голосовать будут не швейцарские власти. И образ борца с коррупцией, который создавался вокруг Платини в течение последнего времени, сейчас изрядно подпорчен.

В этой ситуации вероятным кандидатом на пост президента ФИФА может стать Дэвид Гилл, являющийся с марта 2015 года одним из вице-президентов этой организации. Напомним, что по утверждённому регламенту заявки на участие в выборах претенденты должны подать до 26 октября – так что очередная футбольная бомба не случайно разорвалась именно сейчас. В пользу Гилла говорит не только то, что он представляет британский футбол, а значит, вполне может заручиться поддержкой большинства стран – членов британского содружества, что сразу обеспечит ему весомое количество голосов. Не стоит забывать, что не так давно Гилл был исполнительным директором «Манчестер Юнайтед» и одним из руководителей G14 – организации, объединившей в 2000 году 14 ведущих европейских клубов для проведения согласованной политики на переговорах с УЕФА и ФИФА. В 2008 году G14 официально прекратила своё существование, во многом потому, что добилась желаемого. И деятельность Гилла в качестве лоббиста интересов топ-клубов до сих пор памятна многим. Если Платини окажется недостаточно сговорчивым в вопросе перераспределения финансовых футбольных потоков, то в роли нового кандидата вполне может выступить Гилл.

Правда, вполне возможно, что хитроумный Блаттер всё же переиграет в конце концов своих оппонентов и останется президентом и после перевыборного конгресса ФИФА 26 февраля 2016 года. Дело в том, что отсутствие «сильных» кандидатов на руку Блаттеру. Советник Блаттера Клаус Штолькер рассказал, что на одном из недавних совещаний в ФИФА нынешний президент дал чётко понять, что уйдёт в отставку только в том случае, если конгрессу удастся определиться с фигурой его преемника. «У Блаттера есть вся информация, и он полностью расслаблен. До выборов он продолжит руководить ФИФА. А 26 февраля может произойти всё, и никто не знает, что именно. Если другой кандидат не будет выбран, то он будет вынужден остаться на своём посту», – сказал Штолькер.

Прямая речь

Мишель ПЛАТИНИ, президент УЕФА

– Во-первых, я не был обвинён ни в чём противозаконном, во-вторых, воздержусь от подробных заявлений по поводу расследования. Но я хотел бы сообщить о ряде важных аспектов. Хочу прояснить, что с 1998 по 2002 год я был нанят ФИФА на работу по целому ряду моментов, касающихся футбола. Это была полноценная работа, и мои обязанности были известны всем. Сумма компенсации была определена в то время, и после первоначальных выплат, в феврале 2011 года, был совершён заключительный платёж в размере 2 млн швейцарских франков. Эти средства были задекларированы в соответствии с законами Швейцарии. Я был допрошен швейцарскими властями по этому делу, но не как обвиняемый в совершении чего-то незаконного, а просто в качестве лица, обладающего нужной информацией. Кроме того, я написал заявление в комитет ФИФА по этике, в котором выразил готовность предоставить дополнительные объяснения, если таковые потребуются по этому делу. Я понимаю, что эти события влияют на мой имидж и репутацию и на имидж и репутацию УЕФА, президентом которого я являюсь.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2015 16:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх