// // Студентов могут заставить служить в армии на общих основаниях

Студентов могут заставить служить в армии на общих основаниях

2729

Гранит науки цвета хаки

2
В разделе

В Минобороны разработан законопроект, который предполагает ликвидацию военных кафедр в гуманитарных и естественно-научных вузах – такие сообщения появились недавно в прессе. Планы ведомства подтвердил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. На фоне вступительных экзаменов в вузы новость вызвала понятную панику среди абитуриентов и их родителей, в связи с чем Минобороны пришлось выступить с заявлением, опровергнув наличие планов по ликвидации военных кафедр.

Сюжет: Армия

Однако осадочек, как говорится, остался. Более того, создаётся впечатление, что систему военного образования уже в ближайшее время действительно ждёт очередная серьёзная реформа.

Итак, о чём же конкретно сообщали СМИ? В новостях звучало следующее: закрывать военные кафедры предполагается постепенно, поэтому те, кто уже обучается в вузах, смогут окончить факультеты военного обучения. Те же, кто окончит вуз после возможной отмены военной кафедры, пойдут служить в армию обычными солдатами. При этом прозвучали заявления, что программа военных кафедр в технических вузах будет серьёзно изменена. К примеру, таким учебным заведениям, как МГТУ им. Н.Э. Баумана, будет выдаваться целенаправленный заказ на подготовку конкретных специалистов, нужды в которых испытывает Министерство обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты. Так что же, информация о скором закрытии военных кафедр в целом ряде вузов – это правда или только слухи?

Гражданские военные

Прежде главным могильщиком военных кафедр в вузах считался предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков, по решению которого число военных кафедр было сокращено более чем в 3 раза. В 2013 году Сергей Шойгу пообещал восстановить военные кафедры в вузах, но существенно эту цифру не увеличил – офицеров сегодня по-прежнему готовят только на 72 военных кафедрах институтов и университетов. Вместо этого в прошлом году Минобороны подготовило поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которые позволят студентам вузов, в которых отсутствует военная кафедра, во время обучения получить воинскую должность в рамках программ военной подготовки сержантов, старшин запаса или программ военной подготовки солдат и матросов запаса. Согласно статистике, с сентября 2014 года по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса работают более 60 вузов в 27 регионах РФ. В 2015 году к военной подготовке приступили свыше 9 тыс. студентов в 53 вузах, общее число обучаемых составляет более 22 тыс. человек.

В настоящее время отсрочкой от службы в армии в связи с учёбой в вузе пользуются больше половины общего числа призывников. В ситуации, когда стране не хватает новобранцев, это непозволительная роскошь.

Однако, согласитесь, одно дело быть сержантом и совсем другое – стать офицером. Вот почему военные кафедры нынче переживают такой наплыв желающих пройти обучение. В результате студентам приходится пройти через серьёзный конкурс, в котором эксперты видят признаки коррупционности.

Стоит отметить, что в этом году Минобороны России уже предложило один законопроект, напрямую затрагивающий студентов вузов. Согласно данной инициативе россияне в возрасте до 30 лет, обучающиеся по очной форме в вузе без военной кафедры, смогут заключить договор со специальным военно-учебным заведением или воинской учебной частью, где студент будет проходить спецобучение и ездить на учебные сборы, а по окончании станет солдатом, матросом, сержантом или старшиной запаса. Таким образом появляется выбор – идти на год в казарму или получить армейскую специальность в вузе и быть зачисленным в мобилизационный резерв. Тех, кто выберет второй вариант, ждут 450 часов теоретической подготовки на военной кафедре вуза, в военно-учебном центре или воинской части, а также три месяца практики в армейских лагерях. Всё это время зачтут за срочную службу. Обучение по такой программе планируется вести не только в государственных, но и в коммерческих вузах. Военное дело студенты станут изучать вместе с предметами по вузовской программе в течение двух лет, после чего пройдут сборы, причём армейская специальность будет перекликаться с гражданской профессией. Для организации процесса обучения оборонное ведомство предоставит войсковые полигоны и стрель­бища.

По теме

Шойгу нужны солдаты

Из всего этого видно, что к вопросам военного образования Минобороны относится вполне серьёзно. Почему же тогда могла возникнуть идея взять и ещё раз сократить численность военных кафедр?

Эксперты отмечают, что такая инициатива имеет целый ряд объяснений. Во-первых, в связи с массовым поступлением в войска новых видов вооружения армия нуждается в технически подкованных специалистах, которые смогут ею управлять, – зачем же тогда тратить деньги на подготовку офицеров из гуманитариев? Да и в обучении на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственные специальности, также не много смысла.

Во-вторых, многие аналитики и вовсе отмечают, что само существование военных кафедр вызывает большие вопросы. Настоящих специалистов, желающих связать судьбу с армией, выпускают военные вузы, а гражданским студентам военная кафедра в большинстве случаев нужна только для того, чтобы получить удостоверение офицера запаса. Потому даже полное закрытие военных кафедр не станет трагедией.

Однако есть и ещё одна причина. По мнению экспертов, политика Минобороны в отношении военного образования является частью тактической схемы команды Шойгу. Всё указывает на то, что министерство хочет любыми способами затащить студентов в армию – вот только не в качестве офицеров, которых и так некуда девать, а в роли солдат. Дело в том, что в настоящее время отсрочкой от службы в армии в связи с учёбой в вузе пользуются больше половины общего числа призывников. В ситуации, когда стране не хватает новобранцев, это непозволительная роскошь. В связи с этим аналитики предполагают: слухи о сокращении числа военных кафедр появились не на пустом месте. И, несмотря на то что в Минобороны отрицают наличие такой инициативы, соответствующий законопроект уже подготовлен. Однако для того, чтобы не будоражить общественность, документ пока что положен под сукно в ожидании подходящего момента.

Анатолий Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

– На военной кафедре невозможно подготовить специалистов такого уровня, каких готовят военные училища, об этом знаю из своего опыта. Например, лейтенантов, которые пришли в войска после окончания военной кафедры, приходилось потом ещё долго доучивать. Однако большинство из них всё равно не становятся квалифицированными офицерами, поскольку у них нет стимула для службы. То есть для армии они по большому счёту являются обузой. По моему мнению, акцент нужно делать не на военные кафедры, а на усиление военных училищ – для армии это было бы намного полезнее. Потому, думаю, сокращение военных кафедр – это необходимое решение, к которому со временем придут. В первую очередь Минобороны необходимо провести ревизию военных кафедр. Возможно, нужно сделать исключение для тех, где есть мощная материальная база для военного обучения. Прогнозирую, что большинство университетов и институты будут цепляться за военные кафедры, ведь по большому счёту это дополнительная реклама для них, способ привлечь лучших студентов. То есть, по сути, за счёт военных кафедр вузы делают студентам коммерческое предложение – отслужить в армии на льготных условиях.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 18:15
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Марат Хомушку 28.07.2016 10:46

    В технических ВУЗах лучше готовят специалистов даже по военным специальностям. Те же инженеры связи, радиоинженеры, специалистов по компьютерным технологиям и т.д. А в гуманитарных ВУЗах надо сократить военные кафедры. Ну зачем готовить в классическом ВУЗе специалиста по военной разведке или офицера сухопутных войск?

Еще на сайте
Наверх