// // С 1 июня в силу вступили более жесткие правила оборота спиртосодержащей продукции

С 1 июня в силу вступили более жесткие правила оборота спиртосодержащей продукции

3487

Почем нынче 0,5% спирта

С 1 июня в силу вступили более жесткие правила оборота спиртосодержащей продукции
В разделе

Согласно новым правилам, производство и реализация продукции, содержащей хотя бы 0,5% алкоголя, отныне будут возможны только при наличии специальной лицензии, стоимость которой – 2-3 млн. рублей. Помимо напитков, содержащих алкоголь, под действие закона попадут некоторые кисломолочные продукты, косметика, парфюм и бытовая химия.

С 1 июня начали действовать поправки к закону о госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если раньше производство и продажа продукции, содержание спирта в которой не превышает 1,5%, не требовало специальных разрешений, то с момента вступления изменений в законную силу ситуация коренным образом изменилась. Согласно новым правилам, обязательному лицензированию подлежит производство и реализация продукции, в составе которой присутствует от 0,5% спирта. Новшество коснулось не только продуктов питания, но и всевозможной бытовой химии, поскольку, по словам представителей Росалкогольрегулирования, это поможет воспрепятствовать употреблению суррогатов алкоголя.

Население опасается дефицита товаров бытовой химии

Поправки ударили не столько по пищевому сектору, сколько по таким товарам, как жидкие средства для стирки и мытья посуды, всевозможные полироли и клеи, и прочей химии, которую мы ежедневно используем в быту, порой даже не задумываясь о ее составе. Как правило, содержание спирта в подобной продукции довольно незначительно, но все же превышает установленный новыми правилами порог в о,5%. Основная проблема заключается в том, что теперь уже необходимая лицензия стоит около 2-3 млн.рублей, что является весомой суммой для ряда производителей. Поэтому потребители опасаются, что нововведения приведут к дефициту средств бытовой химии или к существенному увеличению цен на них. В Росалкогольрегулировании заверили, что волноваться не о чем, поскольку готовится специальный список продукции, допущенной к производству и продаже без лицензии, и большинство товаров из сегмента бытовой химии войдет туда.

Российские женщины, конечно, в большей степени обеспокоены судьбой косметики и парфюмерии, ведь тушь для ресниц, средства для маникюра и педикюра, жидкость снятия макияжа и многое другое, особенно духи и туалетная вода, попадает под действие измененного закона. Незадолго до вступления поправок в силу дамы уже начали сеять панику по этому поводу на просторах сети. Глава пресс-службы Росалкогольрегулирования Александр Куликов успокоил их, сообщив, что парфюм не пропадет с витрин, так как внесен в специальный перечень, как и большинство косметических средств.

Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя рассказал, что принятие закона связано прежде всего с тем, что очень многие средства, особенно бытовую химию и парфюмерию, часто используют в качестве суррогата, причем об этом известно производителям. Подобная сомнительная продукция, вроде огуречного лосьона, и должна исчезнуть с прилавков, а проверенной и произведенной в нормальных условиях косметики и парфюмерии все это не коснется.

Не все йогурты одинаково полезны

Не обошлось и без казусов. Как выяснилось, нововведение затронуло производство товаров, которые рядовой потребитель вряд ли догадался бы связать со злоупотреблением спиртосодержащей продукцией. К таким товарам относятся, например, фруктовые йогурты. В их состав входят ароматизаторы на спиртовой основе, таким образом, доля спирта в йогурте составляет около 1%. Депутаты пообещали, что постараются решить вопрос с кисломолочной продукцией в кратчайшие сроки, подготовив постановление о включении ее в список продуктов, не требующих лицензирования.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.06.2015 20:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх