// // Восьмая часть ВВП Молдавии сгорела в багажнике инкассаторского Фольксвагена

Восьмая часть ВВП Молдавии сгорела в багажнике инкассаторского Фольксвагена

3963

Охота за миллиардом долларов

Восьмая часть ВВП Молдавии сгорела в багажнике инкассаторского Фольксвагена
В разделе

Ковер из белого пепла в задней части сгоревшего Фольксвагена - вот все, что осталось от последней банковской аферы в Молдавии, в ходе которой были похищены средства, эквивалентные 1/8 ВВП этой бедной восточноевропейской страны.

Для страны с чрезвычайно скромной экономикой исчезновение минимум $450 млн (некоторые источники называют фантастический $1 млрд), полученного в рамках трех кредиторов, стало настоящей трагедией. В настоящее время страна неплатежеспособна, а кража стала одной из крупнейших в мировой истории.

Исчезновение денег в очередной раз обратило внимание на проблему коррупции в Молдавии, которая сохраняется, несмотря на усилия ЕС и США.

Факт кражи вскрылся в ноябре, когда центральный банк Молдовы взял под свой контроль Сберегательный банк - одно из крупнейших кредитных учреждений в стране, а затем два других проблемных учреждения - Banca Sociala и Unibank.

В мае спикер парламента Молдавии Андриан Канду опубликовал в личном блоге конфиденциальный отчет, подготовленный по заказу ЦБ компанией Kroll.

Как следует из отчета, за махинациями стоял 28-летний молдавский олигарх Илан Шор, который приобрел Сберегательный банк в 2013 году. При его непосредственном участии все три банка без веских причин начали брать кредиты, при этом кредиты, взятые в одном месте, выдавались другому учреждению в качестве погашения долга.

"Это было похоже на пирамиду", - сказал Канду, который является политическим союзником и другом самого богатого олигарха Молдовы Владимира Плахотнюка.

Как отмечается в отчете, с сентября 2010 года по ноябрь 2014 года компании, связанные с Шором, увеличили заимствования почти до $750 млн по текущему курсу. С учетом процентов общая сумма составила около $1 млрд, и, как отмечалось в отчете, не похоже, чтобы молодой олигарх собирался их возвращать.

Шор в настоящее время содержится под домашним арестом в своем доме в Кишиневе, столице страны. От интервью он отказывается, но в ходе электронной переписки с журналистами отвергает обвинения в организации аферы. Он указывает, что в отчете Kroll не было приведено никаких документальных доказательств преднамеренного разграбления.

Доказательства, возможно, находились в сгоревшем Volkswagen, обнаруженном в Яловене, небольшом городке на юго-западе от Кишинева. Фургон, принадлежащий охранной компании Klassica Force, вез 12 мешков документов из Сберегательного банка, когда был украден и загорелся "при подозрительных обстоятельствах", отмечается в докладе Kroll.

Кажется, в версию о том, что фургон был украден и сожжен ворами, не верит никто, кроме самого Шора, хотя аналогичной точки зрения придерживается и полиция, по крайней мере, судя по составленному отчету.

Канду называет кражу грузовика примитивной схемой, цель которой - скрыть следы сложной кражи, в результате которой сотни миллионов долларов переведены в оффшорные счета.

"Это глупая ошибка, - сказал Андриан Канду. - Вы не можете просто сжечь машину и решить, что все проблемы решены. Деньги оставляют след".

По теме

Шор также считает версию о поджоге фургона с целью сокрытия следов преступления неправдоподобной. Он заявил, что только неграмотный преступник постарается скрыть следы своего преступления, сжигая документы, которые имеют цифровые и другие копии.

Дорин Дрэгуцану, управляющий Центробанка Молдовы, считает, что кража и пожар связаны, но реальная цель, по его мнению, заключается в том, чтобы скрыть отсутствие отчетности по кредитам у Сберегательного банка.

"Если есть фиктивные сделки, проведенные без надлежащего документального оформления, необходимо организовать убедительное исчезновение документов", - сказал он.

Скандал стал настоящим подарком для пророссийской Социалистической партии, крупнейшей группы в парламенте после прошлогодних выборов. Воодушевленные реакцией общественности к деталям, которые появились в мае, партия рассчитывает на серьезный успех на местных выборах, которые пройдут в этом месяце.

Как отметил лидер социалистов Игорь Додон, исчезновение такого количества денег свидетельствует о том, что «ЕС поставил не на ту лошадь», когда решил поддержать проевропейские сил Молдовы, которые находились у власти с 2009 года. «Чем больше денег Европа дает, тем больше наши олигархи воруют", - сказал он.

Проевропейские политики утверждают, что корни скандала произрастают из более раннего периода правления левых. Канду, являющийся сторонником тесных связей с Западом, отмечает, что Сберегательный банк на протяжение более десяти лет был известен как дойная корова для предыдущих коммунистических правительств.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2015 18:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх