// // Панцирь черепахи

Панцирь черепахи

1291
Панцирь черепахи
В разделе

Юрия Гагарина в Перми нарисовали на стене распятым на кресте. Если бы первый космонавт был жив, ему было бы 80 лет, как Познеру. Мне интересно: если бы мы встретили сейчас Юрия Гагарина, мы бы перед ним гордились достижениями современной русской цивилизации или извинялись бы за современную русскую цивилизацию?

Мем «юрапрости» очень распространён в Интернете. Мне кажется, что он, открывая дорогу в новое измерение, думал, что теперь многое пойдёт иначе. А что в итоге получилось? Я считаю, что русская цивилизация, безусловно, деградирует. Деградирует русское медицинское обслуживание, существенно, очень зримо. Деградирует некогда великолепная русская система образования. Деградирует русский народ. Уже есть люди, с которыми трудно говорить о русской литературе. Скоро у нас возникнет пласт бедных, которые всегда были бедными, их родители и их деды всегда были бедными и которые вообще никогда не слышали о русской литературе XIX века. Уже нашим внукам придётся выбирать русских, которым можно сказать слово «литература», потому что другие его просто не поймут.

И в условиях, когда образованных людей становится всё меньше, религия действительно оказывается скрепой. Дело в том, что моральные принципы, критерии, добровольно на себя принятые индивидуально, позволительны только человеку глубоко развитому, в том числе интеллектуально развитому. Он сам понимает: это можно, а это нельзя. А когда народ, в общем, предоставлен самому себе, эти запреты должны диктоваться извне, и для этого нужна религия. Сущность религии – это панцирь черепахи. В отличие от собственного хребта. Потому что наш собственный хребет сидит внутри нас, а если его нет, значит, нужен внешний. Когда-то говорили, что Гагарин в космос летал и Бога не видел. А теперь мы снова возвращаемся к необходимости религии.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2015 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх