// // Руководителей заставляют каждый год повышать зарплату сотрудникам

Руководителей заставляют каждый год повышать зарплату сотрудникам

1012

Зарплата на вырост

Зарплаты в конвертах - распространенная практика в России. Фото Александра Шурёнкова
Зарплаты в конвертах - распространенная практика в России. Фото Александра Шурёнкова
В разделе

Инициатива об ежегодной индексации зарплаты набрала на РОИ 100.000 голосов. Теперь слово за депутатами - если они прислушаются к мнению своих граждан, у нас появится повод меньше занимать до получки и, может быть, стать чуть-чуть богаче.

На сайте российских общественных инициатив (РОИ) предложение, предусматривающие проведение обязательной индексации заработной не реже одного раза в год, набрало 100.000 голосов. Авторы хотят обязать работодателей ежегодно индексировать зарплату не ниже фактических размеров инфляции. Теперь инициатива будет направлена в экспертную рабочую группу Общественной палаты России, которая через 2 месяца даст ответ, будет ли предложение реализовано или нет.

На сегодняшний момент, согласно статье 134 Трудового кодекса России, индексировать заработную плату могут лишь предприятия, получающие деньги из государственного бюджета. Для всех остальных компаний индексация является не обязанностью, а лишь правом, которое может быть не реализовано. Возможность увеличения зарплаты прописывается в трудовых договорах с работником, однако работодатели все чаще отказываются от этого пункта.

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов уверен, что кризис не должен влиять на индексацию оплаты труда работника. По его словам, на данный момент последствия кризиса «лежат на плечах работающих». «Работодатели, компании индексируют свои потери за счет роста цен. При этом заработанные работником деньги обесцениваются, падает уровень жизни», - рассказал «Нашей версии» Евгений Куликов.

Генеральный секретарь СПР отметил, что инициатива, предложенная на РОИ, должна быть обязательно рассмотрена: «Раз она набрала более 100 тысяч голосов, то должна быть рассмотрена Общественной палатой и внесена на обсуждение в Государственную Думу. Дальнейшая судьба предложения будет зависеть от настойчивости инициативной группы».

Финансовый омбудсмен Павел Медведев назвал инициативу хорошей, но сомневается в ее реализации: «Денег нет. Ни в бюджете, ни у частников. У последних нет покупателей. Кризис заставил и работников успешных компаний затянуть пояса. Оптимизация (проще говоря сокращение сотрудников) идет у нас повсеместно, в том числе и в бюджетной сфере. Уровень дохода работников снизился. Работодатели отказываются от всяческих доплат, из которых складывалась общая заработанная плата работника. Эти доплаты составляли от 5- 80 процентов от зарплаты. Поэтому, на мой взгляд, о реализации такой инициативы говорить рано».

В январе 2015 официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на весь год составил 7,5% . Еще тогда ведомство предупреждало, что пик повышения цен придется на март - апрель. В этот период в годовом выражении всё может подорожать на 15-17%.

По данным Росстата, годовая инфляция в марте почти достигла 17 процентов. Если по итогам февраля этот показатель был на уровне 16,7 процента, то по сравнению с мартом прошлого года он вырос до 16,9 процента.

Продолжает дорожать минимальный набор продуктов в России. В марте его цена в среднем составляла 3 тысячи 774 рубля по России. В Москве и Петербурге она оказалась выше и в среднем составила 4 тысячи 500 рублей.

Растут и тарифы ЖКХ. По данным Росстата, за первый квартал 2015 года они подорожали более чем на процент, а за год – на десять процентов. По мнению экспертов, резкие скачки на услуги ЖКХ придутся на 1 июля, когда произойдет их индексация.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2015 21:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх