// // Российская сборная установила рекорд Универсиад по количеству набранных медалей-1

Российская сборная установила рекорд Универсиад по количеству набранных медалей-1

363

Всё золото мира

фото: РИА-Новости
фото: РИА-Новости
В разделе

На минувшей неделе в столице Татарстана завершились Всемирные студенческие игры, собравшие на свои состязания более 11 тыс. спортсменов из 162 стран мира, что стало первым неофициальным достижением российской Универсиады. Студенты нашей национальной сборной выиграли командное первенство с рекордными для подобных турниров показателями – 292 завоеванные награды, из которых 155 золотых.

С самого начала студенческих Игр-2013 настрой у нашей команды был один – победить дома во что бы то ни стало. Этого очень хотели спортсмены, что, в общем-то, не новость. Но больше самих атлетов победы – и желательно максимально громкой! – жаждали спортивные чиновники. Министр спорта Виталий Мутко, кажется, дневал и ночевал рядом со студенческой командой...

40 процентов нашей команды – представители первых национальных сборных

Желание россиян выиграть дома было вполне понятным. Во-первых, на Универсиадах вообще принято, что хозяева выступают гораздо лучше гостей. Для этого они, даже совершенно не стесняясь, добавляют в программу Игр те виды спорта, в которых особенно сильны. Для казанских стартов таковыми стали самбо, синхронное плавание, борьба на поясах и художественная гимнастика, где сборной России, естественно, досталось максимальное количество наград.

Во-вторых, политическая составляющая всех крупных спортивных соревнований последнего времени требует от сборной России максимального результата.

Наконец, в-третьих, нынешние студенческие Игры стали своеобразным зачётом перед куда более важным экзаменом, который Россия будет сдавать грядущей зимой, – Белой олимпиадой-2014 в Сочи. При этом все понимают, что победить на зимних Играх у нашей национальной сборной шансов практически нет. Даже оптимист-максималист Виталий Мутко заявил в столице Татарстана, что «третье место в общем зачёте будущих Олимпийских игр будет для нас большим успехом». Именно поэтому нам было так важно стать лучшими на казанской «генеральной репетиции» Сочи – и по организации, и по приёму гостей, и, конечно, по собственным победам. Национальные федерации России под чутким руководством Министерства спорта сделали для общекомандной победы всё возможное и невозможное. Наша студенческая команда стала едва ли не единственной, в чьих рядах массово были представлены ведущие атлеты страны – представителей первых национальных сборных в ней оказалось до 40%. При этом формально все они учатся в высших учебных заведениях, то есть закон Универсиад хозяева никак не нарушили. Другое дело, что другие страны исповедовали несколько иной принцип отбора на студенческие Игры, россияне же своим критерием сделали: «Главное – не участие, а победа!»

Ливень затопил кабинет Виталия Мутко

Успех к нашим студентам в итоге пришёл и стал безоговорочным. С первого дня Универсиады сборная России набрала столь уверенный ход, что к концу турнира вдвое превысила абсолютный рекорд студенческих Игр: два года назад в китайском Шэньчжэне студенты Поднебесной завоевали 145 наград, из которых 75 были золотыми. Повторим: у россиян в Казани оказалось 292 медали, из которых 155 высшей пробы.

Отметим также, что пять ведущих студенческих сборных, которые стоят в командном зачёте Казани сразу следом за россиянами, не смогли в сумме взять даже 100 золотых наград. Китай на Играх-2013 – второй (77 медалей и 26 золотых), Япония – третья (84 и 24), далее в шестёрке лучших – Южная Корея (41 и 17), Белоруссия (40 и 13) и Украина (77 и 12).

По теме

В этой связи интересно отметить, что не все наши элитные спортсмены выиграли в столице Татарстана в своих видах. Несколько звёзд мирового уровня потерпели на студенческих Играх неожиданные и весьма болезненные поражения.

Так, одной из надежд легкоатлетической сборной был олимпийский призёр в прыжках в высоту Иван Ухов. Увы, но россиянин занял в Казани лишь пятое место – настоящая катастрофа, если брать уровень его конкурентов. В нашей сборной по лёгкой атлетике вообще было предостаточно звёзд, которые себя в полной мере не реализовали.

Вторыми в прыжках в длину остались лидер нынешнего сезона у мужчин Александр Меньков и обладательница олимпийского «серебра» у женщин Елена Соколова. Только третьим в финале стал барьерист Сергей Шубенков, который уже несколько лет ходит в «подающих надежды». И радует в этой ситуации только одно – все указанные выше атлеты проиграли в том числе и своим соотечественникам, так что их «гарантированные» награды в итоге остались в копилке нашей сборной...

А вот герои Олимпийских игр-2012 в Лондоне дзюдоист Арсен Галстян и боксёр Миша Алоян «свои» золотые медали передали куда менее именитым иностранным соперникам. При этом если лидер нашей сборной по дзюдо уступил в финале японцу Синдзи Кидо, представителю родины этого вида борьбы, то Галстян проиграл абсолютно безвестному монгольскому боксёру Энхдэлгеру Хархуу...

Но следует признать, что сюрпризов такого рода наша команда преподнесла не слишком много. Не было особых проблем и у организаторов, хотя неприятные истории, конечно, случались. К примеру, когда на Казань обрушился сильнейший ливень, мощные потоки воды затопили многочисленные помещения в Международном информационном центре, включая рабочие апартаменты президента России Владимира Путина и личный кабинет министра спорта Виталия Мутко. А ещё у двух спортсменов из команд Уругвая и Уганды медики обнаружили признаки малярии. Но о массовом употреблении допинга участниками состязаний или о предвзятом судействе речи не шло.

А самое главное, что при подготовке к студенческим Играм столица Татарстана каким-то неведомым способом смогла обойтись без традиционной для России «коррупционной составляющей». Президент Татарстана Рустам Минниханов в этой связи сказал: «Да, у нашей республики сейчас имеется некоторая закредитованность. Однако мы, получив средства на Игры из федерального бюджета, не проели их, а потратили на благое дело. Я бы сожалел, если бы потеряли или разворовали. А так я считаю, что мы сделали огромное дело. И рейтинг доверия населения для меня важнее, чем рейтинг закредитованности. Наша экономика в целом растёт. И мы справимся с трудностями».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2013 16:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх