// // РПЦ сочла оскорблением квесты в новосибирском Музее погребальной культуры

РПЦ сочла оскорблением квесты в новосибирском Музее погребальной культуры

758
Музей погребальной культуры в Новосибирске попал в опалу у РПЦ
Музей погребальной культуры в Новосибирске попал в опалу у РПЦ
В разделе

Новосибирская митрополия Русской православной церкви запретила своим священнослужителям проводить какие-либо церковные обряды в здании городского крематория. Причиной стала близость учреждения к Музею погребальной культуры, где проводились мероприятия, которые РПЦ сочла оскорбительными.

Практика проведения в непосредственной близости от городского крематория театральных квестов является оскорблением для умерших православных христиан. Соответствующее заявление опубликовала Новосибирская митрополия Русской православной церкви, возмущенная акциями, которые организует Музей погребальной культуры. В связи с этим руководство митрополии приняло решение запретить осуществление каких-либо священнодействий и проведение религиозных обрядов в стенах крематория.

Причиной недовольства представителей РПЦ стал интерактивный квест «Ангелы и демоны» с элементами театрализованной постановки. В ходе данной акции ее участники могли увидеть, например, шоу черных катафалков и сожжение гроба со шприцами, как символ борьбы с наркоманией. Музей находится при крематории, но, как отмечают его сотрудники, проводимые мероприятия никоим образом не затрагивали ни колумбарий, ни зал прощаний. Поэтому едва ли можно квалифицировать эту и иные подобные акции, как оскорбление памяти усопших. Тем не менее, епархия все равно считает их оскорбительными.

Музей погребальной культуры был создан в 2012 году по инициативе основателя городского крематория Сергея Якушина. В нем посетители могут познакомиться с погребальными обрядами и традициями разных стран, а также посмотреть на предметы, связанные с уходом человека в последний путь – саваны, гробы, посмертные фотографии и многое другое.

Отметим, в 2015 году в Новосибирске разгорелся крупный скандал, фигурантами которого стали, с одной стороны, режиссер театра оперы и балета Тимофей Кулябин и директор культурного учреждения Борис Мездрич, а с другой – Новосибирская епархия. Тогда представители РПЦ увидели оскорбление чувств верующих в постановке Кулябина «Тангейзер», потребовав исключить ее из репертуара театра.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2016 16:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх