Версия // Общество // В РПЦ прокомментировали дело против сфотографировавшейся в стрингах у Исаакиевского собора блогерши

В РПЦ прокомментировали дело против сфотографировавшейся в стрингах у Исаакиевского собора блогерши

1052
В РПЦ прокомментировали дело против сфотографировавшейся в стрингах у Исаакиевского собора блогерши
(фото: publicdomainpictures/Svetlana Tikhonova)
В разделе

РПЦ не заинтересована в том, чтобы людей отправляли в тюрьму по статье об оскорблении чувств верующих. По мнению представителя церкви, действия блогерши, оголившейся у Исаакиевского собора, бросают вызов общественной морали.

Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе прокомментировал возбуждение уголовного дела в отношении петербургской блогерши, устроившей откровенную фотосессию у Исаакиевского собора. В беседе с РБК представитель РПЦ отметил, что подобных дел в России насчитываются единицы, что говорит о действенности данной нормы как превентивной меры.

Кипшидзе отметил, что РПЦ не заинтересована в том, чтобы кто-то отправлялся в тюрьму из-за оскорбления чувств верующих. По его мнению, такие фотографии бросают вызов не только религиозной, но и общественной морали. Он отметил, что любой здравомыслящий человек понимает, как нужно вести себя рядом с памятниками духовного и культурного наследия, в связи с чем действия блогерши выглядят как намеренная провокация. Нормы морали не допускают появление в общественных местах в полураздетом виде, это касается и духовных объектов, пояснил Кипшидзе.

30 октября сообщалось о задержании 30-летней жительницы Санкт-Петербурга, которая на фото оголила ягодицы на фоне Исаакиевского собора. В отношении неё было возбуждено уголовное дело об оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148). Представители регионального управления СКР сообщили, что россиянка действовала умышленно и публично и проявила явное неуважение к обществу.

Ранее в октябре сообщалось о вынесении приговора блогеру Руслану Бобиеву и Анастасии Чистовой, которые на фото имитировали половой акт на фоне храма Василия Блаженного в Москве. На девушке была надета куртка с надписью «полиция». Участников скандальной фотосессии приговорили к 10 месяцам колонии. Суд также постановил выдворить Бобиева за пределы РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2021 11:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх