// // Правоохранительные органы не обращают внимания на беспредел Валерия Рухледева

Правоохранительные органы не обращают внимания на беспредел Валерия Рухледева

3592

Как делать бизнес на инвалидах – 5

3
В разделе

«Наша Версия» уже не раз писала о тревожной ситуации, сложившейся вокруг здания, принадлежащего общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих». Почему нас так заинтересовала эта тема? Ответ простой: в ней как в зеркале отчётливо видны все проблемы, связанные с взаимоотношениями инвалидов и руководства ВОГ. Картина, похоже, вырисовывается запредельно циничная. И где – в самом центре Москвы!

Напомним вкратце суть дела: ещё в начале 90-х Всероссийское общество глухих, как и многие другие общественные организации, получило в собственность здание по адресу: улица 1905 года, 10а, стр. 1. Как опять-таки очень многие, руководители ВОГ решили сдавать помещение в аренду – утверждалось, что заработанные деньги пойдут на помощь инвалидам по слуху. Одним из арендаторов тогда стал издательский дом «С-инфо», с тех пор так и находившийся в здании. Однако в конце прошлого года пришедшим на работу журналистам неожиданно преградили дорогу дюжие охранники. Как выяснилось, глава ВОГ Валерий Рухледев отдал приказ не пускать сотрудников издательского дома в здание, потребовав от журналистов покинуть помещения вместе с вещами, сохранность которых в противном случае «не гарантировалась». Напрасно последние показывали документы, в которых чёрным по белому значилось: договор аренды заключён аж до 2025 года. Рухледев в ответ барственно заявил, что ничего не знает и никаких договоров не подписывал. Лишь благодаря помощи коллег, написавших о скандале, «С-инфо» тогда удалось отстоять свои права и вернуться к работе. Думаете, это и есть беспредел? Увы, это только цветочки.

Как выясняется, прав был великий Островский, описывавший дикость и ярость купцов-самодуров, от привычки к большим деньгам чувствующих себя божками. Такие люди не допускают и слова поперёк – как это кто-то посмел не согласиться с их волей? Так сотрудники «С-инфо» столкнулись с откровенным криминалом. В начале апреля на проходную издательства неожиданно ворвались агрессивные накачанные молодцы. Спровоцировав потасовку, они принялись орудовать кулаками. При этом особо усердствовал лысоватый пожилой человек. Узнать его не составило труда – Александр Белинский, советник Валерия Рухледева по безопасности. Вас не удивляет, для чего во внешне мирной общественной организации инвалидов может существовать такая должность? А вот, видимо, для чего – нанимать «быков» и организовывать потасовки. Кстати, за несколько дней до этого те же самые молодые люди с лицами из пресловутых 90-х уже пытались пройти в издательство, а когда им это не удалось, распылили газ.
Отсюда следует вопрос: когда ждать третьего акта беспредела? И каким он будет? Мне кажется, что ради денег эти люди могут быть готовы на всё.

Хотя намного больше интересует другое: почему на столь явное и циничное нарушение закона не обращают внимания правоохранители? Неужели должно произойти что-то совсем страшное, прежде чем полиция займётся тем, чем она должна заниматься – защитой правопорядка? Ведь известно, что когда зарвавшийся хам не получает отпор, он чувствует себя безнаказанным. Ведь, по-моему, крышу кое у кого, как говорили в 90-е, тут уже явно сорвало.

По теме

Плюй в глаза – божья роса

Об этом может свидетельствовать поведение Рухледева, которое, похоже, явно заставляет усомниться либо в его порядочности, либо в самочувствии.

Ведь что публично заявляет Рухледев? По его словам, никакого договора об аренде помещений до 2025 года у «С-инфо» нет. Дескать, это они сами подделали документ, а потому держите жуликов?

Надо сказать, что в издательстве поначалу даже засомневались, не ошиблись ли сами в чём. Ведь очень странно слышать такое от взрослого человека, руководящего к тому же серьёзной организацией. И потому даже запросили в Росреестре копию заверенного договора об аренде – нет, всё в порядке, и в самом деле дополнительные соглашения к договору предусматривают пребывание «С-инфо» на означенных площадях вплоть до 31 декабря 2025 года. В подтверждение рядом даже стоит печать управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве. О какой подделке может идти речь?

Но не такой человек Валерий Рухледев, чтобы взять его за рупь за двадцать. Как заявил президент ВОГ, договор подписывал не он, а некто А.Г. Литвиненко. А кто такой-сякой Литвиненко? Не знаем такого! Эту фигуру «выдумали в «С-инфо»? Такого человека вообще нет в природе?

Эх, Валерий Никитич… Да ведь вот доверенность, выданная Литвиненко на заключение и подписание любых договоров, оформленная, опять-таки, у нотариуса. И подпись ведь стоит ваша? «Не менее реальны платёжки по 600 рублей (госпошлина УФС госрегистрации, кадастра и картографии по Москве), оплаченные со счёта ВОГ. Несолидно, г-н Рухледев, право!!!..

Хотя о чём тут можно говорить, если версии звучат уже совсем экзотические. Как заявляется, рейдеры пытаются захватить принадлежащее инвалидам здание. И, видимо, именно поэтому ВОГ так стремится захватчиков заранее выселить. Так сказать, сохранить приносящую деньги делянку. Вот только логики в этих посылах не просматривается и в помине. Трудно представить схему, при которой арендаторы могут вдруг стать владельцами здания. Сделать это можно разве что откровенно криминальным способом, на который вряд ли способно издательство, выпускающее детскую и учебную литературу. Так что за версиями такого рода может стоять либо гипертрофированная мнительность, либо желание скрыть от других неудобную правду.

Деньги, вперёд!

От кого? Прежде всего, надо полагать, от рядовых членов ВОГ, во имя которых, как заявляется, и действует организация. И которым сегодня педантично вдалбливается: рейдеры хотят отобрать у вас здание! В результате глухие люди, привыкшие полагаться на помощь со стороны всемогущего ВОГ, выходят на митинги с лозунгами: «Отстоим наш дом».

Вот бы им лучше спросить: а он-то на самом деле «наш»? Ведь мы писали, что пресловутое здание на улице 1905 года ещё весной прошлого года присутствовало на интернет-порталах, посвящённых недвижимости, в качестве объекта продажи. Кто его туда выставил, неизвестно. Однако таким образом всё более жизнеспособно начинает выглядеть версия: «С-инфо» отказывают в аренде, чтобы освободить помещения и затем спокойно продать офисное здание за немалые деньги…

Собственно, а почему нет? Ведь писало же интернет-издание «Век», что за последние годы руководством ВОГ было продано более половины принадлежавших организации помещений. По всей видимости, это 70 различных помещений. В том числе, среди них может быть ООО «Социально-реабилитационное предприятие «Пальмира» в Санкт-Петербурге площадью 7 тыс. квадратных метров и предприятие «Слух» в 3 тыс. «квадратов». Причём похоже, что отданы они были буквально за сущие копейки: за оба объекта было заплачено всего лишь около 900 тыс. рублей!

По теме

Кстати, в качестве одного из аргументов за выселение издательства Рухледев как раз может приводить такой довод: мол, «С-инфо» мало платит. Хотя владельцы последнего, по нашим данным, скорее всего не раз предлагали повысить вдвое ставку арендной платы, раз уж президенту ВОГ всё так мало. Но дело даже не в этом. Если Валерий Рухледев так переживает о благосостоянии организации (хотя если судить по цене продажи питерских объектов, то это не совсем так), то логично предположить, что такие же претензии он должен предъявлять всем арендаторам. Хотя на поверку выясняется, что это не соответствует действительности. Например, ЗАО «Роста» и ЗАО «Антэк» занимают в принадлежащем ВОГ здании в Москве на ул. Артюхиной, 4 соответственно 1205 и 2391 квадратных метров арендной площади (похоже, что на тысячу больше, чем «С-инфо»). А платят при этом за аренду, по всей видимости, в 4–5 раз (!) меньше, чем «С-инфо». И при этом их никто не выселяет, хотя, опять-таки, договор с «Роста» продлён до того же 2025 года. Кстати, знаете, кто от имени ВОГ заключил это соглашение о продлении аренды? Да-да, тот самый человек, которого, по словам Рухледева, он не знает – А.Г Литвиненко!

Законный вопрос: откуда такая избирательность? Почему один договор о продлении аренды признаётся действительным, а другой – нет? Впрочем, вряд ли такие вопросы стоит задавать человеку, которому, похоже, ещё необходимо многое узнать об элементарной порядочности и честности.

Кстати, в истории со зданиями есть ещё и такой любопытный момент. Право собственности на вышеназванное здание на ул. Артюхиной, 4 имеет ООО «Виларт инвестиции». Внешне всё выглядит невинно. Но всплывает маленькая деталь: учредителем «Виларт» является... всё правильно – ВОГ.

Пока здание, по всей видимости, находится в уставном фонде «Виларт». Но нельзя исключить, что очень скоро предприятие будет продано практически за копейки «неизвестному лицу», которое спустя несколько месяцев переведёт здание уже в свою собственность.

Вполне возможно, новый владелец станет обладателем помещения за несколько миллионов долларов в столице, заплатив по факту сущие копейки. Точно такая же схема была использована руководством в Великом Новгороде (наша газета уже писала об этом в № 8 от 29.02.2016). Там тоже можно вычислить посредничество Рухледева, когда ВОГ продали «за копейки» нежилое здание на ул. Связи, 19. Правда, вначале реализовали принадлежащие ВОГ 100% долей в уставном капитале ООО «Видеокон», на балансе которого и находилось вышеназванное здание. Все доли были проданы некоему ООО «Медстандарт» примерно за 500 тыс. рублей. Ну а оно через пару месяцев не мудрствуя лукаво «передало» здание в свою собственность. Итог: за бесценок получено помещение в центре города по цене 199 рублей за 1 квадратный метр. Учись, студент!

Впрочем, сколько таких сделок уже было... а сколько ещё будет... Может, пора уже правоохранителям всерьёз заняться так называемой хозяйственной деятельностью гражданина Рухледева? Пока не случился печальный курьёз. В один из дней рядовые члены ВОГ могут вдруг обнаружить, что из «имущества» их общества остались лишь... они сами.

Тем временем

НУ, ТЕАТР!

Храм искусства разбирают на кусочки

Единственный в мире московский Театр мимики и жеста, по-моему, окончательно превратился в базар, из которого теперь выживают актёров, чтобы пустить с молотка уникальный храм искусства.

В 2011 году кресло директора занял Николай Чаушьян, который является вицерезидентом Всероссийского общества глухих.

Очень скоро после начала «директорствования» Чаушьяна число арендаторов в театре резко увеличилось. От былой роскоши здания не осталось и следа. Храм искусства, кажется, превратился в лоскутное одеяло, его разбирают на кусочки различные «Шиномонтаж», «Ярмарка шуб», «Адвокатские услуги», «Зоомагазин», «Картриджи», «Секонд-хенд», «Школа танцев», «Коммисариат по делам беженцев», «Двери», «Дом быта», «Школа моделей» и многие другие, а во время спектаклей в фойе вовсю идёт торговля шубами, одеждой, бижутерией. Похоже, что и зрители вынуждены пробираться в зал через торговые ряды. При этом, куда уходят деньги, мне разобраться не удалось, как ни старался. Денег на нужды театра, по словам актёров, никогда нет, а последние несколько лет – один спектакль в неделю. В остальные дни сцена тоже сдаётся в аренду? «Всех актёров в начале этого года Чаушьян перевёл на договор, – рассказывает слабослышащий актёр Руслан Коловский. – Ходят упорные слухи, что с сотрудниками просто не продлят договора в мае и июне, театр закроют и выставят на продажу. Я пока на бессрочном договоре, но меня каждый день вызывают к руководству и требуют перейти на договор, который заключают на три месяца. Пока я не сдаюсь. Я хочу работать для публики, но мне уже намекают, что меня могут уволить».

Руслан рассказал, как убрали гримёра и актёры теперь вынуждены гримироваться сами. Как он играет Маугли и летает на 5-метровой высоте без страховки, и если упадёт, то, как заявило руководство театра, «сам будет виноват». Об обещанных гастролях, которых нет.

«Театр – это храм искусства, – уверен Руслан. – А я прихожу на рынок или в торговый центр. Во время спектакля я живу, нахожусь в сказке, а когда выхожу, сказка заканчивается. А главное – куда идут деньги?» Директор твердит, что они «уходят в ВОГ руководству» и он к ним «отношения не имеет».

До сих пор и на каждом шагу говорит он о своей победе, об истории, которая, как мне кажется, уже «плесенью поросла». В 2011 году директор, по всей видимости, «выбил» у ВОГ 2 млн на ремонт... туалетов! Можно сказать, это всё, что он сделал за пять лет со знаком плюс. На его месте было бы странно гордиться таким достижением, разъезжая на шикарном автомобиле Lexus. ВОГ, конечно мог выделить ему деньги на дорогостоящую покупку. Но откуда вдруг такая щедрость со стороны руководства ВОГ? Мне кажется, всё просто объяснить одним фактом: в театре прекрасно знают, что Чаушьян очень дружен с президентом ВОГ Валерием Рухледевым...

Если верить Руслану Коловскому, то в 2015 году он написал жалобу, но она попала на стол к Валерию Рухледеву, который тут же вернул её Николаю Чаушьяну. Последний вызвал актёра на ковёр.

«Меня спросили, зачем я это сделал, – вспоминает Коловский. – Директор интересовался, что же ему теперь отвечать Рухледеву, ведь он его друг. Ответа на свой вопрос, куда уходят деньги за аренду, я так и не получил. Знаете, даже если бы лично я получал эти деньги с аренды помещений, всё равно был бы против. Я хочу работать в театре, а не на базаре».

Ещё одну свою жалобу Руслан написал прямо в администрацию президента. Оттуда ему ответили, что проблем с финансированием театра и всевозможных проектов для слабослышащих быть не должно. Государство ежегодно выделяет ВОГ около 130 млн рублей.

«Так где эти деньжища?! – изумляется Коловский. – Мы нищенствуем».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2016 08:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх