Версия // Общество // В РПЦ посоветовали прихожанам целовать только продезинфицированные иконы

В РПЦ посоветовали прихожанам целовать только продезинфицированные иконы

730

Фото: pixabay/Vallentina_
В разделе

В некоторых российских храмах иконы регулярно протираются спиртовыми салфетками, после чего к ним могут прикладываться прихожане. Целование не обработанных образов в РПЦ сочли не безопасным.

Настоятель храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский призвал верующих россиян целовать в храмах только продезинфицированные иконы, чтобы минимизировать риск заражения. В беседе с РИА Новости миссионер также попросил прихожан не толпиться в храмах и носить защитные маски.

Как отметил представитель РПЦ, лучше не прикладываться к иконам и ограничиться почтительным поклоном. Он пояснил, что в некоторых храмах возле икон стоят люди, которые протирают их спиртовыми салфетками для дезинфекции. По словам Первозванского, священники также не должны давать прихожанам целовать крест, ограничиваясь только касанием крестом головы.

Основными санитарными требованиями в храмах сейчас являются ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Он призвал верующих сохранять благоразумие и не создавать столпотворение в храмах. В особенности это касается тех, кто не болел коронавирусом и не проходил вакцинацию.

Священнослужитель пояснил, что пока в храмах не введены жёсткие ограничения, тогда как на Западе верующие второй год подряд будут обходиться без публичных богослужений на Пасху.

Ранее замглавы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что ношение маски в храме является «великим христианским долгом» верующих. Он призвал воспользоваться этой возможностью защитить себя и других от заражения коронавирусом даже при условии невысокой эффективности этого метода. Кроме того, он призвал оставаться дома тех, кто ощущает недомогание.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2021 10:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх