// // Единая мировая валюта могла бы помочь выйти миру из кризиса

Единая мировая валюта могла бы помочь выйти миру из кризиса

1377

Деньги любят дома

Единая мировая валюта могла бы помочь выйти миру из кризиса
В разделе

Слова о том, что членство в еврозоне усугубило греческий кризис, уже почти стали трюизмом. Логическая цепочка выстраивается следующим образом: из-за того, что Греция не имеет собственной валюты, она не может увеличить конкурентоспособность и увеличить рост через девальвацию. Хотя девальвация является ценным инструментом, есть мнение, что большинство стран и компаний выиграют, если мир, а не только Европа, станут использовать единую валюту.

Сегодняшний финансовый мир фрагментирован несправедливо. С одной стороны есть Дания, где избыток валюты, местной и иностранной, настолько велик, что ключевая ставка центрального банка по депозитам там - минус 0,75%, и есть Греция, которая вынуждена ограничить снятие наличных в банкоматах до 60 евро в день, из-за тяжелого денежного кризиса.

Есть Apple, компания, обладающая огромным запасом наличности, но зарабатывающая почти ничего. Компания имела около $160 млрд долларов в марте 2014 года и заработала $1,795 млрд в виде дивидендов – меньше 1%. В то же время есть компании и даже целые страны, которые вынуждены мириться с гораздо более высокими процентными ставками, при этом они вовсе необязательно являются ненадежными заемщиками. Просто зачастую их надежность ослабляется потенциальными рисками, которые имеют мало общего с реальностью.

До финансового кризиса в 2008 году финансовая глобализация определялась международным притоком капитала и была на подъеме отчасти потому, что инвесторы недооценивали риски. После ипотечного краха стало ясно, что рейтинговые агентства - не панацея для инвесторов при принятии решений, и знание местной специфики крайне необходимо. Европейский долговой кризис только подтвердил это. Международные инвестиции резко сократились.

Деньги любят дома

Несмотря на все разговоры о глобализации и ее вредном воздействии, деньги не блуждают по миру в поисках возможностей. Главным образом они остаются дома. Неудивительно, что прямые инвестиции - не самый стабильный компонент трансграничных потоков капитала: компании и физические лица, инвестирующие в конкретные проекты, проводят анализ на микроуровне, так что они, вероятно, имеют самую актуальную информацию.

Вообще, фискальные режимы, политические и макроэкономические риски стран, различаются настолько, что ошибки случаются даже тогда, когда иностранный инвестор может позволить себе подробный и грамотный анализ. Гуру облигаций Майкл Хасенстаб крупно просчитался, сделав ставку на украинские ОГВЗ: тщательно проанализировав ситуацию, он отправился в прошлом году в Киев на переговоры с должностными лицами и руководителями, однако теперь страна добивается 40-процентного списания долга.

Валютные риски

Чтобы убедиться, что финансовые ресурсы распределяются более равномерно по всему миру, было бы логично сократить риски конкретной страны. На то, чтобы отстранить государства от осуществления денежно-кредитной политики, потребуется проделать долгий путь. Валютный риск будет устранен – единая денежная единица будет использоваться повсеместно, и будет установлена единая процентная ставка. Кредитоспособность конкретных заемщиков станет главной головной болью инвесторов. Впрочем, остается много неизвестных, и всегда будут перевороты, революция, коррупция, мошенничества и бесхозяйственность, которые способны уничтожить даже лучшие экономические модели.

По теме

Сейчас в мире 140 (или около того) валют, что порой подвергает опасности трансграничные потоки. Швейцария и Дания страдали от приверженности к собственной валюте в этом году. Возможность девальвировать - это хорошо, но в значительной степени иллюзорно: механизм помогает сбалансировать бюджет, снизить уровень задолженности и повысить конкурентоспособность экспорта, но из-за него обычные люди страдают от высокой инфляции.

Наивный утопизм

Отказавшись от права печатать свои собственные деньги, правительства на самом деле мало что теряют. И им, возможно, даже нужно управление из вне. Если мир начнет использовать единую валюту, проблемы, непреднамеренно вызванные евро, не повторятся. Немецкие банки охотно кредитовали проекты в европейской периферии, потому что чувствовали, что могут доверять членам еврозоны, и потому что появление евро упростило инвестиционную деятельность в Европе. Появление единой валюты в мире также упростит процесс инвестирования.

Конечно, встанет вопрос о том, кто должен управлять глобальным центральным банком. США захотят, чтобы доллар стал прообразом мировой валюты, что вызовет протесты других стран. В результате ожесточенные споры разрушат проект. Здесь может пригодиться Bitcoin: децентрализованная система, которая работает с минимальным вмешательством человека. Правила "добычи" могут быть установлены таким образом, чтобы никто не смог влиять рынок, а система могла самостоятельно регулироваться.

Это наивный утопизм, конечно, но эта мечта – напоминание о том, насколько трудным и сложным является проект еврозоны.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2015 18:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх