// // Россию ждёт кризис кредитно-финансовых организаций

Россию ждёт кризис кредитно-финансовых организаций

429

Банки накрываются

За период своего существования Сбербанк не раз обманывал своих вкладчиков. Но народное доверие к "народному" банку всё равно велико
Фото: ИТАР-ТАСС
За период своего существования Сбербанк не раз обманывал своих вкладчиков. Но народное доверие к "народному" банку всё равно велико Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В банковском секторе под разговоры о «признаках окончательного выхода из кризиса» со стороны регулирующих органов начались загадочные движения. Центробанк намеревается ввести в кредитные организации своих представителей, наделённых широкими полномочиями вплоть до противодействия собственникам структур, если те совершают неправильные, с точки зрения регулятора, действия. Столь жёсткие ограничения наводят на мысль, что в банковском хозяйстве не всё так гладко, как это пытаются представить чиновники. Вероятно, у ЦБ есть опасения за судьбу российской кредитной системы. Значит ли это, что можно ждать второй волны банковского кризиса?

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов сообщил, что Банк России предлагает ввести уполномоченных представителей ЦБ не только в финансовые учреждения, получившие господдержку в период кризиса, но и в другие банки. При этом регулятор не собирается сажать своих людей повсеместно, а решил ограничиться самыми крупными структурами, выбрав 50 крупнейших банков. «Это около 85% активов, и, если удастся охватить более полным пониманием информации порядка 85—90% банковских активов, будут соразмерные затраты на данную историю», – поделился планами Сухов.

, причём полномочия кураторов существенно расширятся. В частности, как рассказал Сухов, Центробанк хочет контролировать на постоянной основе мажоритарных акционеров банков. И, если регулятору покажется, что действия владельца ведут к банкротству, ЦБ хочет иметь возможность наложить запрет на участие акционера в управлении банком.

По словам представителя Центробанка, кризис показал, что владельцы многих банков, пытаясь спасти иные свои проекты, изымают деньги из собственных кредитных организаций либо заставляют их руководство кредитовать такие проекты на нерыночных условиях. Впрочем, Банк России не хочет брать на себя ответственность за радикальные решения и предлагает, чтобы конечный вердикт выносили судебные органы.

Предложения, озвученные г-ном Суховым, вызвали массу вопросов в банковском сообществе. Сегодня чиновники и так принимают активное участие в работе кредитных учреждений. Органы регулирования и надзора практически в ежедневном режиме получают доступ к банковским балансам и рассматривают более сотни отчётных форм. Их работу дополняет институт кураторов крупных банков, которые работают на постоянной основе. Увеличение присутствия госорганов в банках выглядит весьма обременительным и избыточным.

При этом Центробанк заявляет, что ситуация в банковской системе в целом нормализовалась. «Серьёзных системных рисков в настоящее время я не вижу», – сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев. По словам Игнатьева, проблему «плохих долгов», которая в прошлом году грозила подорвать кредитную систему, удалось нормализовать. В первой половине 2009 года просроченная задолженность росла быстрыми темпами (более 20% в месяц), но к концу года рост остановился, а уже с началом 2010 года было зафиксировано снижение. Как полагает глава ЦБ, никаких особенных мер ситуация не требует.

Говоря о необходимости введения жёстких мер по надзору за деятельностью банков, г-н Сухов привёл в пример работу надзорных органов в Европе. «В Британии один из руководителей банковского надзора рассказывал, что даёт оценку банка по степени вменяемости его руководителя в личной беседе: если он (банкир. – Ред.) сам отвечает на вопрос, то он (контролёр.– Ред.) спокоен, а если он спрашивает у своих помощников – это является существенным фактом, чтобы сомневаться в эффективности (банка), –

указал Сухов. – То же самое уполномоченный представитель –

По теме

он должен посидеть, послушать, например на комитете кредиторов, какие аргументы приводятся, соотнести со здравым смыслом».

Но европейские кредитные структуры сейчас не самый лучший пример для подражания. Там о возможном банковском кризисе говорят давно. Германия выражает опасения, что греческие долги спровоцируют коллапс немецких банков. У французских банков – та же ситуация. Они увязли в греческих долгах, и в июне – июле придётся рефинансировать долги на 200 млрд евро.

В связи с последними событиями начали поговаривать о возможной второй волне банковского кризиса и у нас. Не исключено, что жёсткие меры ЦБ как раз предпринимаются для того, чтобы не допустить подобного развития событий. «Наша Версия» попробовала проанализировать, насколько вероятен тот или иной исход.

За период своего существования Сбербанк не раз обманывал своих вкладчиков. Но народное доверие к «народному» банку всё равно велико фото: ИТАР-ТАСС

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: В ближайшее время опасаться нечего

По мнению чиновников ЦБ, банковская система России выстояла в кризис и теперь начался этап восстановления. «Налицо выход из кризиса: основные показатели свидетельствуют, что экономика находится на завершающем этапе кризиса. Банковская система, как и экономика в целом, вошла в сектор положительного прироста, и дальше будет подъём», — сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Регулятор настолько уверен в стабильности банковской системы, что даже начал отменять льготы для кредитных учреждений, которые были установлены в период кризиса. Так, с первого июля упраздняется льготный порядок формирования резервов по «плохим кредитам», который позволил банкам сэкономить около 0,5 трлн рублей. При этом резать «по живому» регулятор не предполагается. Вначале будет оценён эффект от этой меры, и если позитивный прогноз окажется верным, то предполагается вернуться к прежним правилам по исключению банков из системы страхования вкладов. Сейчас действует мораторий до конца года на исключение кредитных учреждений, не приносящих прибыль два квартала подряд.

Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Банковскую систему зачистят от «мусора»

Многие эксперты не склонны драматизировать ситуацию, хотя она явно не столь благостная, как того хотелось бы чиновникам. Так, настораживает рост количества банков, работающих в убыток. На 1 января «убыточных» банков было 120, а на 1 мая (по данным Михаила Сухова) – уже 221. Причём среди таковых есть и крупные структуры, например Росбанк. Вероятно, перемен на банковском рынке не избежать.

«Для российского банковского сектора риски «второй волны» кризиса невелики, – полагает аналитик Александра Лозовая. – Устойчивое финансовое положение страны и существенный объём резервов Центробанка смогут поддержать финансовую систему в случае форс-мажора. Однако вышесказанное относится исключительно к крупнейшим банкам страны, что же касается мелких и средних банков, то в их светлом будущем я не уверена. Думаю, в ближайшие два года мы увидим сокращение их количества в разы».

По состоянию на 1 апреля в России было 1047 действующих банков. В занимающих первые 500 мест в списке учреждениях сконцентрировано 98,5% активов всей банковской системы. Существование оставшихся 647 банков вызывает вопросы, и их количество неизбежно будет сокращаться. А среди лидеров банковского сектора аналитики прогнозируют слияния и поглощения.

Вероятность: 30%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Банки ждёт вторая волна кризиса

Судя по последним заявлениям официальных лиц Центробанка, у регулятора имеются серьёзные опасения за будущее российской банковской системы. И так как контролёров предлагается направить в крупные кредитные учреждения, нельзя исключать, что проблемы могут возникнуть не только у небольших организаций.

«Опасения небеспочвенны: если в ближайшее время рост кредитных портфелей не начнётся, то в третьем-четвёртом квартале произойдёт новое обострение ситуации с качеством активов в банковском секторе. Таким образом, ЦБ хочет подстраховаться за счёт введения уполномоченных представителей – механизма контроля, к которому регулятор может прибегнуть на ранней стадии, до возникновения кризисных проявлений», – полагает директор центра развития банковской системы Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Есть опасения, что к середине года количество проблемных долгов вырастет. По прогнозам ЦБ, просроченные долги могут составить 12–13%. Массовая реструктуризация долгов позволила формально улучшить структуру активов, но вскоре эти кредиты рискуют вернуться в категорию проблемных. Кроме того, государство сворачивает поддержку бизнеса, а многие предприятия ещё не готовы выживать самостоятельно.

Вероятность: 25%

Опубликовано:
Отредактировано: 31.05.2010 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх