// // Будет создана спецслужба по контролю за нефтепроводами?

Будет создана спецслужба по контролю за нефтепроводами?

264
Фото: lori
Фото: lori
В разделе

Растущее количество аварий на магистральных нефтепроводах настолько обеспокоило правительство, что сегодня всерьёз обсуждается создание специальной службы, в обязанности которой вменялся бы постоянный контроль за нефтяными и газовыми транзитными системами. Три года назад, после целой серии аварий, предложение создать «службу быстрого реагирования» на магистральных трубопроводах уже принималось на самом высоком уровне, но из-за противодействия отраслевых лоббистов до формирования спецподразделения руки так и не дошли.

Между тем , а «магистральные воры» успевают обрасти немалой инфраструктурой с нефте- и газохранилищами, парком техники и целыми полками вооружённой охраны.

В функции нового спецподразделения войдут прежде всего отслеживание несанкционированного отбора нефти и газа и борьба с расхитителями. До сих пор чаще других аналогичные проблемы решали в региональных УФСБ. К примеру, не так давно в Тулунском районе Иркутской области на магистральном нефтепроводе Красноярск – Иркутск случилась авария – произошёл разлив нефти на площади 70 квадратных метров. Ориентировочный объём разлившейся нефти составил 3–4 кубических метра. Прорыв произошёл из-за попытки произвести несанкционированный отбор. Представители спецслужб действовали слаженно и успели почти вовремя: задержать преступников не удалось, зато удалось продвинуться в тайгу и накрыть их базу. Четыре армейских вездехода, несколько джипов, нефтехранилище на несколько тысяч тонн нефти и целый оружейный арсенал – всё это бросили при отступлении неизвестные «магистральные воры». Сколько таких баз по всей России – неизвестно. Ежегодно из трубопроводов воруют нефти примерно на миллиард долларов.

«Причиной большинства разливов являются незаконные врезки, а потому такие случаи вроде бы тоже не совсем подходят под определение аварий с разливами, – признался корреспонденту «Нашей Версии» высокопоставленный сотрудник ФСБ. – Природе-то всё едино, что было причиной попадания нефти в окружающую среду – халатность людей, низкое качество ремонтных работ, большой возраст трубы и её коррозия, землетрясение, диверсионный взрыв или нелегальная врезка». Однако, по оценке экспертов Минприроды, лишь 20% утечек происходит из-за реальных аварий. 80% подстроены теми, кто проводит незаконный отбор сырья.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2009 18:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх