// // В России появится специальная тюрьма для VIP’ов?

В России появится специальная тюрьма для VIP’ов?

590
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Во ФСИН рассматривается проект создания в России единой тюрьмы для тех, кто находится под следствием по так называемым особо резонансным преступлениям. Это прежде всего известные личности: политики, госслужащие высокого ранга, крупные предприниматели и банкиры – в общем, те, кого у нас именуют бомондом.

Идея создания cвоего рода элитного СИЗО муссировалась во ФСИН примерно полтора-два года, но до реализации дело не доходило по нескольким причинам. Одна из них – наличие тюрьмы в Лефортове, куда обычно и попадает «спецконтингент». Но дело в том, что эта тюрьма курируется ФСБ и заключают туда только тех, кем занимается данное ведомство. Другая причина сугубо географическая. Бывает, что дело, в котором фигурирует та или иная известная личность, раскручивается региональными правоохранительными органами и следователям из провинции было бы сложно всякий раз летать на очередной допрос в Москву или Питер.

Интрига в том, что ускорить процесс создания новейшей спецтюрьмы, по слухам, способствовала гибель в СИЗО юриста компании Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Незадолго до ареста он дал показания против сотрудников правоохранительных органов, в результате мошенничества завладевших компаниями, принадлежавшими фонду Hermitage Capital, и, возможно, возмездие настигло его за решёткой. Чтобы исключить рецидивы, подобные трагическому происшествию с Магнитским, видимо, и решили побыстрее создать элитное СИЗО, в котором различные случайности будут полностью исключены.

Каким образом? Во-первых, Медицинская помощь, а возможно, и допросы также будут проходить с участием общественных наблюдателей. Во-вторых, контингент для охраны СИЗО будет подчинён непосредственно одному из заместителей начальника ФСИН – эта идея сегодня лишь обсуждается, окончательного решения нет. Но есть основания утверждать, что именно такая система подчинённости и будет применена для элитного СИЗО. Сделано это будет для того, чтобы максимально исключить возможность расправы с заключённым со стороны персонала.

Подобные элитные места заключения функционируют в Соединённых Штатах, Канаде, Германии, Швейцарии и в ряде других стран Европы. Нет их в Великобритании и Италии – по принципиальным соображениям: дескать, все равны перед законом. В Италии дважды чуть было не создали такие тюрьмы, но всякий раз под давлением общественности их возникновение блокировалось – в 1981 и 1992 годах. Граждане высказывали тревогу, что в таких элитных местах будут отбывать свои сроки главы мафиозных кланов.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2009 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх