// // Французские авианосцы и немецкие подлодки готовят к обороне Севастополя

Французские авианосцы и немецкие подлодки готовят к обороне Севастополя

346
Французские авианосцы и немецкие подлодки готовят к обороне Севастополя
В разделе

Информация о том, что наше оборонное ведомство закупает за границей несколько подводных лодок и два десантных корабля, появилась совсем недавно, и в Министерстве обороны до последнего не уточняли, на каком флоте будут нести службу закупленные суда. Но новость о том, что вся эта техника закуплена для Черноморского флота, стала настоящей сенсацией. В Минобороны ранее уверяли, что не собираются доукомплектовывать ЧФ, а тут не просто пополнение за счёт каких-то завалящих судёнышек с Северного и Тихоокеанского флотов, давно выработавших свой ресурс и едва приведённых в чувство капремонтом, а настоящее тотальное перевооружение.

Интрига состоит в том, что Черноморский флот избран для глобальной модернизации неспроста. В 2017 году у России заканчивается срок аренды базы флота в Севастополе. Из Крыма наших моряков могут вежливо попросить. А новая база на Северном Кавказе, хоть и будет достроена к 2017 году, едва ли сможет заменить морякам Севастополь из-за особенностей берегового рельефа. Эксперты уверяют, что на Чёрном море нет гаваней, которые были бы функциональнее, нежели севастопольские. Кроме того, для русского Крыма присутствие Черноморского флота ещё и важный политический фактор, дающий возможность не чувствовать до конца оторванность полуострова от Родины.

В общем, судя по тому, где собрались размещать новейшие корабли, от Крыма Россия так просто отказываться не собирается. Французские моряки называют «Мистраль» «кораблём интервенции»: корабль способен перевозить до 900 морских пехотинцев, до 70 бронемашин, включительно с 13 танками, и 16 вертолётов. Другими словами, Черноморский флот сможет оказать противодействие, если его силой попытаются заставить убраться из Севастополя. «Оценить целесообразность закупки «Мистраля» легко, – заявил главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий. – В августовском конфликте в прошлом году такой корабль позволил бы Черноморскому флоту выполнить задачи за 40 минут. Нам же понадобилось на это 26 часов».

Помимо десантных кораблей Министерство обороны собирается закупить дюжину немецких подводных лодок проекта 212 для обновления парка дизель-электрических субмарин. Эти подлодки были разработаны компанией Howaldtswerke-Deutsche Werft AG (HDW) по заказу ВМС Германии и поступили на вооружение немецкого флота всего четыре года назад. По военным меркам это очень современное оружие. Командование НАТО уже выразило «сомнения в целесообразности подобной сделки».

Почему же Россия закупает эти невероятно дорогие корабли и подводные лодки за границей, а не построит их дома? Ведь получается, что российское руководство собирается инвестировать колоссальные средства в европейскую оборонную промышленность, а не в отечественную. Ответ прост: «корабль интервенции» и подводные лодки нужны срочно. Российский же ОПК способен создать новые образцы вооружений лет через 10, не раньше. А времени до 2017 года – в обрез.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2009 12:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх