Версия // Конфликт // Россияне, страдающие рассеянным склерозом, обеспокоены тем, что препарат «Кайендра» не включен в список льготных лекарств

Россияне, страдающие рассеянным склерозом, обеспокоены тем, что препарат «Кайендра» не включен в список льготных лекарств

8726

Не включили «по рассеянности»

Россияне, страдающие рассеянным склерозом, обеспокоены, что препарат «Кайендра» не включен в список льготных лекарств
(фото: pxhere.com)
В разделе

Чиновники от медицины обещают, что импортному препарату подберут замену, но «Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом» (ОООИБРС), обратившись с письмом к главе Минздрава Михаилу Мурашко, считает, что пока полноценной альтернативы препарату нет Так это или нет, и какое лекарство назначать тому или иному больному решает только врач. Но, вполне возможно, что исчезновение препарата из льготного списка сыграет на руку компании «Р-Фарм» Алексея Репика или, например, «Биокард» Виктора Харитонина.

Министерством здравоохранения «Кайендра» к внесению в ВЗН была одобрена ещё в августе прошлого года, однако, в список лекарств, закупка которых в 2023 году будет осуществляться за счёт федерального бюджета, препарат не попал.

Сейчас годовой курс лечения «Кайендрой» обходится примерно в 800 тысяч рублей (при условии закупки по госконтракту). В России насчитывается около двух тысяч пациентов с диагнозом «рассеянный склероз» — таким образом, «цена вопроса» — порядка 1,6 миллиарда рублей или 23 миллионов долларов. Стоимость скромного особняка на «Рублёвке».

— Мой сын – программист, несколько лет назад ему был поставлен диагноз «рассеянный склероз», он принимает «Кайендру» уже несколько лет и это позволяет ему работать, — говорит Олег Ч. Из Санкт-Петербурга, — но, если начнутся перебои с поставками, он будет вынужден уехать из России – без этого лекарства у него в организме могут начаться необратимые последствия, которые приведут к инвалидизации. Стоимость упаковки на месяц около ста тысяч рублей – практически весь его заработок. Так что, ему, скорее всего, придётся искать работу за рубежом – в России поддерживать своё здоровье при таких условиях нереально.

Впрочем, не всё так плохо: главный внештатный специалист-невролог Минздрава Николай Шамалов считает, что «Сипонимод» (международное непатентованное название «Кайендры» не является незаменимым препаратом:

На данный момент при назначении терапии у врачей имеется достаточный выбор лекарственных средств для лечения пациентов с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом, — считает специалист.

В настоящее время в перечень ВЗН для лечения больных рассеянным склерозом уже включены пять препаратов, относящихся к той же группе (L04AA), что и «Сипонемод»: алемтузумаб, кладрибин, натализумаб, окрелизумаб, терифлуномид, из них два препарата имеют аналогичную таблетированную форму выпуска и удобный способ приема внутрь – пишут «Известия».

В Самарской области, например, только два пациента обеспечиваются этим препаратом из местного бюджета, — отмечает руководитель областного лечебно-консультативного центра для больных рассеянным склерозом Алексей Нилов,в 2022 году, понадеявшись на то, что лекарство включат в ВЗН, мы отправили заявки на получение препарата более чем 60 пациентами. Но он в перечень не попал. Полагаю, что для региона это будет слишком большая нагрузка, поэтому мы сейчас стараемся решить проблему другими путями. Отправили запрос министру с просьбой рассмотреть возможность обеспечить хотя бы половину пациентов, которые не могут принимать другие лекарства, из имеющихся запасов, — говорит специалист.

Как бы то ни было, в случае с «Кайендрой» пациентам, скорее всего придётся уповать на «милость» региональных властей.

«Наша версия» обратилась за разъяснениями к одной из крупнейших в Сибири фармакологических сетей «Губернские аптеки». Советник генерального директора компании Анатолий Патюков, по поводу сложившейся ситуации пояснил нашему корреспонденту следующее:

По теме

— Лекарственные препараты для льготников закупает Красноярское министерство здравоохранения, мы лишь осуществляем доставку, хранение и выдачу препаратов льготникам по предъявлению рецептов – естественно эти услуги мы оказываем после того, как выиграли торги на конкурсной основе.

Кроме этого, если региональное министерство здравоохранения по каким-то причинам само не закупило партию препарата или партия препарата требуется внепланово для выдачи льготникам, может, на основании договора субсидий, попросить нас закупить для них требуемое лекарство.

Обычно, большую часть препаратов для пациентов, которую составляет категория ВЗН (высокозатратные нозологии) закупает федеральное Министерство здравоохранения, часть региональное министерство на федеральные деньги. И оно же, если есть такая необходимость, может либо самостоятельно, либо через нашу аптечную сеть по договору субсидий купить требуемое лекарство, но уже за счёт краевого бюджета. Так, в прошлом году мы по договору субсидий купили для Министерства здравоохранения края 7 упаковок «Кайендры», которыми оно обеспечило федеральных льготников. Если у Министерства здравоохранения края вновь возникнет необходимость закупить для федеральных льготополучателей этот препарат по договору субсидий – через АО «Губернские аптеки», мы сможем это сделать. В данный момент препарат «Кайендра» есть у поставщиков, с которыми мы работаем.

Таким образом, о дефиците «Кайендры» речи не идёт: аптечных сети, при условии бюджетного финансирования, готовы поставлять льготникам препарат в нужном количестве.

Вот только, регионы не несут ответственности за необеспечение препаратами больных, которых по закону должны обеспечивать дорогостоящими лекарственными препаратами за счёт федерального бюджета, поэтому зачастую пациенты добиваются их получения только через суд.

Ну а если говорить о том, почему в Правительстве РФ вдруг «забыли» включить в программу жизненно важный препарат, можно вспомнить о том, что ещё весной компания «Биокад», которую связывают с именем Виктора Харитонина, хорошего знакомого зампреда Правительства России Татьяной Голиковой, объявила о том, что намерена выпускать «Финголимод», средство для лечения рассеянного склероза. Может, медикам на местах будут настоятельно рекомендовать заменить на него «Кайендру»?

Ещё в 2019 году компания «Р-Фарм», возглавляемая Алексеем Репиком, заявляла о том, что намерена совместно со швейцарской фармацевтической компанией «Рош» наладить производство препарата окрелизумаб, который, якобы, по своим свойствам превосходил «Кайендру» и другие существующие аналоги. Но затем грянула эпидемия коронавируса и «Р-Фарм» при активной поддержке Татьяны Голиковой, приступил к выпуску препаратов от коронавируса. Как говорится, «куй железо, пока горячо», а больные рассеянным склерозом могут и подождать.

В своё время «Наша Версия» публиковала расследование о тесных связях Татьяны Голиковой с фармацевтическими компаниями «Р-Фари» и «Биокард». Вице-премьер Правительства отвечающий за социальную политику, в том числе и здравоохранение лично утверждает перечень высокозатратных нозологий, финансируемых из федерального бюджета. По чьей «рассеянности» не был в него включен жизненно важный для страдающих рассеянным склерозом препарат – делайте вывод сами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2023 12:20
Комментарии 0
Наверх