Версия // Власть // Близкие к Голиковой фармолигархи получают миллиарды, продавая сомнительные препараты для лечения коронавируса

Близкие к Голиковой фармолигархи получают миллиарды, продавая сомнительные препараты для лечения коронавируса

10992

Третья волна денег

2
В разделе

Производители лекарств решили заработать на очередном витке пандемии коронавируса. Ещё в прошлом году многие сомнительные препараты непонятно каким образом попали в рекомендации Минздрава по лечению новой инфекции. Теперь же производители решили пойти ещё дальше, в ускоренном порядке получив документы, якобы подтверждающие эффективность их пилюль.

Несмотря на то что эпидемия коронавируса длится уже почти полтора года, лекарство, эффективно и быстро излечивающее от новой болезни, пока так и не найдено. Потому рекомендации Мин­здрава по лечению COVID-19 постоянно меняются. Этим фактом сегодня успешно пользуются представители фарминдустрии. Ведь возможность вписать свой препарат, пусть даже на короткое время, в официальные документы главного медицинского ведомства страны сулит производителям миллиардные прибыли и доступ к госконтрактам.

На таком «лечении» коронавируса по итогам прошлого года уже смогли заработать большинство представителей отечественной фарминдустрии.

В их числе миллиардер Алексей Репик («Р-Фарм»), владельцы холдинга «Отечественные лекарства» (среди которых бывший зампред Федерального фонда обязательного медицинского страхования Дмитрий Рейхарт), а также владелец холдинга «Фармстандарт» Виктор Харитонин. И останавливаться на достигнутом фармолигархи, похоже, не намерены.

Пандемия как золотое дно

На прошлой неделе компания «Валента Фарм» объявила о начале испытаний эффективности своего препарата ингавирин при лечении COVID-19. Время было выбрано идеально. Проведение клинических исследований должно про­длиться до 2023 года, однако специальное постановление правительства позволяет в условиях эпидемии завершать работы досрочно. Приход треть­ей волны пандемии и «индийского вируса» как раз является весомым аргументом для принятия решения в условиях форс-мажора.

Учитывая, что главными покровителями ингавирина признаются бывший директор НИИ пульмонологии ФМБА России академик РАН Александр Чучалин, а также уже упомянутый Дмитрий Рейхарт (он входит в состав директоров холдинга «Отечественные лекарства», который и владеет «Валента Фарм»), можно считать, что успех испытаний гарантирован заранее. По итогам испытаний производитель сможет добавить в инструкцию к препарату строчку о том, что он помогает при лечении COVID-19. По словам аналитиков рынка, это даст возможность ингавирину попасть в рекомендации Минздрава, что откроет доступ к госзакупкам, а также станет лучшей рекламой для потребителей.

Суммы, о которых может идти речь, поистине космические. По данным DSM Group, ингавирин и без того является одним из самых продаваемых в стране противовирусных препаратов (занимает второе место после арбидола). Так, в прошлом году россияне купили 15,2 млн упаковок препарата, потратив на это 11 млрд рублей. Это на 110% больше, чем в 2019 году.

Кстати, производители ингавирина уже не первый раз используют пандемию для рекламы своего детища. Время выхода препарата на рынок в 2009 году совпало с объявленной в то время ВОЗ пандемией свиного гриппа. Академик Александр Чучалин тогда ничтоже сумняшеся публично заявил о том, что препарат «легко встраивается в геном вируса и быстро разрушает его» и что «равного по силе воздействия препарата в мире нигде нет». Тогда же Минздрав в ускоренном порядке включил ингавирин в список жизненно важных лекарств. В результате чудо-пилюли без доказанной эффективности вмиг стали популярными.

По теме

Фигура маститого академика Чучалина во всей этой истории появилась не случайно. По информации «Лайфа», г-н Чучалин долгое время был деловым партнёром Владимира Небольсина, который синтезировал действующее вещество ингавирина и который сегодня является одним из бенефициаров холдинга «Отечес­твенные лекарства». С началом эпидемии коронавируса история 2009 года повторилась в деталях. Публично критикуя вакцину «Спутник V» за её слишком поспешный выход на рынок, Александр Чучалин при этом не гнушался продвигать ингавирин – препарат, который с 2009 года почему-то так и не прошёл полноценных клинических исследований, отчего многие специалисты открыто именуют его «фуфломицином».

Мадам Арбидол и её знакомые

Возможностью ускоренного вывода на рынок сомнительных препаратов воспользовались и другие крупные фармпроизводители. Так, «Р-Фарм» миллиардера Алексея Репика в прошлом году в срочном порядке начала выпускать препарат калетра по лицензии американской AbbVie на основе лопинавира/ритонавира. Ещё в самом начале эпидемии, в январе 2020 года, Минздрав включил эти препараты в рекомендации для лечения коронавируса. По данным Hedway Company, на госзакупку препаратов на основе лопинавира/ритонавира было потрачено более 5 млрд рублей. Да и рядовые потребители сметали в аптеках препарат, цена которого составляла почти 2,5 тыс. рублей за упаковку.

По сообщениям некоторых СМИ, из розничной продажи калетра пропала якобы после того, как выяснилось, что коронавирус ею вылечить не получается. Рекомендации Минздрава подредактировали, однако отменять госконтракты на закупку препарата было уже поздно.

Похожая история случилась и с препаратом на основе интерферона бета-1b, получившего название инфибета. Вообще, это лекарство обычно назначают пациентам с рассеянным склерозом. Однако в начале прошлого года Минздрав также внёс его в список рекомендаций для лечения COVID-19. Стоит отметить, что в данном случае действия российских чиновников вполне согласовывались с политикой ВОЗ, которая также рекомендовала интерферон бета-1b для лечения коронавируса. Однако уже к октябрю 2020 года в ВОЗ рекомендации пересмотрели, поняв, что от коронавируса препарат не помогает. У нас же его исключили из рекомендаций лишь в ноябре.

В общей сложности затраты на покупку инфибеты составили 3 млрд рублей. Не исключено, что некоторая заминка со стороны Минздрава касательно отзыва интерферона бета-1b из рекомендаций для лечения коронавируса была связана с тем, что выпуск препарата как раз нарастили в компании «Генериум», бенефициаром которой является небезызвестный Виктор Харитонин. Кстати, партнёрами г-на Харитонина в «Генериуме» являются Андрей Дементьев и Андрей Реус – они были подчинёнными Виктора Христенко, когда тот возглавлял Минпромторг. Христенко же, напомним, является мужем вице-премьера и экс-главы Мин­здрава Татьяны Голиковой. О её плотном знакомстве с Виктором Харитониным и Алексеем Репиком не раз ходили слухи. Выражалось даже мнение, что на самом деле они могут быть лишь ширмой для обширного фармацевтического бизнеса, бенефициаром которого является Голикова. В своё время чиновница получила прозвище Мадам Арбидол за свою горячую поддержку этих пилюль с неоднозначной репутацией – авторитетные специалисты не раз высказывали мнение, что арбидол просто не в состоянии выполнять те функции, о которых говорит реклама. Однако мощное лобби помогло стать арбидолу одним из самых популярных в народе средств. Вот и с началом пандемии производители сразу же начали рекламировать арбидол в качестве лекарства от коронавируса, за что даже были оштрафованы Федеральной антимонопольной службой. Впрочем, копеечный штраф в 200 тыс. рублей окупился сполна. По подсчётам IQVIA, в 2020 году россияне потратили на покупку препаратов линейки арбидола 10,75 млрд рублей. Но главное – любовь к арбидолу проявили не только простые потребители, но и чиновники. На госзакупки арбидола за три квартала 2020 года, по данным IQVIA, потратили 951 млн рублей.

5 популярных мифов о коронавирусе

По теме

  • Миф 1

    После прививки можно стать бесплодным

    «Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин», – говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора. «Вакцины от COVID-19 изобрели на основе технологий, которые уже использовали для создания других препаратов. Эти разработки также не вызывали бесплодия», – заверил главврач ковидного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко.

  • Миф 2

    Из-за вакцины можно заболеть коронавирусом

    Сама по себе прививка не может стать причиной заболевания. Однако тот факт, что вы вакцинировались, не даёт 100-процентной гарантии того, что вы не заболеете. Благодаря прививке болезнь будет протекать в лёгкой форме и не даст серьёзных осложнений. Также вакцина против Covid-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста, поскольку при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет.

  • Миф 3

    Приём парацетамола после прививки снижает эффективность вакцины

    «Если температура причиняет вам серьёзный дискомфорт (обычно при подъёме выше 38,5 градуса или есть сильные мышечные боли), можно принять традиционные жаропонижающие и болеутоляющие препараты, парацетамол или ибупрофен», – отмечает иммунолог Николай Крючков.

  • Миф 4

    Перед вакцинацией надо принять что-нибудь от аллергии – так не будет побочных эффектов

    «Как показало недавнее исследование, приём антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации», – сообщили в Роспотребнадзоре. Антигистаминные средства могут понадобиться только пациентам-аллергикам. Однако и в данном случае речь идёт лишь о том, что не следует прерывать (!) приём назначенных препаратов в связи с вакцинацией.

  • Миф 5

    Для переболевших ковидом вакцинация может быть опасна

    Нет. Более того, врачи советуют привиться через несколько месяцев после болезни, ведь антитела к вирусу не сохраняются в организме навечно.

    Так, согласно одной из рекомендаций, подготовленной стратегической группой по вакцинации ВОЗ, прививку стоит сделать через полгода после выздоровления.

Наглядно

– Несколько дней назад в Санкт-Петербурге прошли похороны актёра Артёма Анчукова. Ему было всего 39 лет. Заболев коронавирусом, актёр решил лечиться дома, за медицинской помощью не обратился. В результате к врачам он попал слишком поздно, оказавшись сразу в реанимации с 85-процентным поражением лёгких.

– С диагнозом «коронавирус» недавно слегли 71-летний Александр Буйнов и 66-летний Владимир Кузьмин. Ситуация, к счастью, оказалась не очень критической – во многом именно благодаря вакцинации. «Народ расслабился – на фиг маски и прочие штуки. Я тоже… А как же прививка, которую я делал в марте? Да если бы не она, лежал бы сейчас в реанимации под ИВЛ!» – рассказал Александр Буйнов.

Проспали вирус

На прошлой неделе число новых случаев заболевания COVID-19 продолжило стремительно расти. Прогнозы на ближайшее время выглядят неутешительно: новые штаммы более опасны и более заразны, так что количество заболевших будет только увеличиваться.

«Максимальное число новых случаев текущей волны эпидемии может быть зарегистрировано в конце июня – примерно 25 тыс. в сутки. В этом случае пик эпидемии придётся на середину июля. Причём число активных больных составит

580 тыс., что даже выше январского пика», – прогнозирует завкафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ, руководитель Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров.

Прогнозы математиков подтверждают и врачи. Главный врач ковидной ГКБ № 40 Денис Проценко недавно рассказал, что сейчас в его больницу поступает даже больше пациентов, чем в самые «пиковые» дни прошлого года.

По словам медиков, столь значительный рост количества заболевших во многом связан с появлением новых мутаций вируса, причём новые штаммы оказываются куда более заразными. Сегодня почти у 90% заболевших ковидом москвичей обнаруживается именно индийский штамм. Нельзя не отметить: когда уже все знали, что в Индии новый штамм тысячами косит людей, авиасообщение с ней так и не было прервано. И кого теперь винить в том, что вирус проник в Россию? Именно смена циркулирующего штамма, как поясняют медики, и привела к взрывному росту заболеваемости. Самое тревожное, что новые варианты вируса зачастую оказываются устойчивыми к прежним протоколам лечения, что приводит к повышению смертности. Так, по данным оперштаба, в середине прошлой недели ежедневно в России фиксировалось около 400 летальных исходов от ковида.

Эксперты уверены: не допустить появления новых, ещё более опасных штаммов, а также снизить ежедневный прирост новых случаев заболевания можно только одним способом – массовой вакцинацией. Однако до сих пор прививочная кампания в стране велась ни шатко ни валко. Так, по состоянию на 15 июня доля людей, сделавших прививку обоими компонентами вакцины, не дотягивала даже до 10%. Ничто, учитывая, что для достижения коллективного иммунитета необходимо привить как минимум 60% населения. Именно такого показателя по прививкам удалось достичь в Израиле, благодаря чему в стране ежедневно фиксируются единичные случаи новых заражений. О переломе в ходе эпидемии на прошлой неделе заявили и власти США, где полный курс вакцинации прошло 44,98% населения.

Недовольство низкими темпами прививочной кампании на прошлой неделе выразили и в Кремле. Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что вина за фактический провал прививочной кампании целиком и полностью лежит на представителях российской власти. Вспомним, какие мощные пропагандистские кампании зачастую ведутся в СМИ по различным политическим вопросам. В результате сегодня россияне оказываются куда больше информированы о том, что происходит на Украине, нежели о важности вакцинации. При этом медики предупреждали, что пандемия не окончена и впереди может быть третья волна, отчего случившееся затишье стоит использовать для мобилизации борьбы с вирусом. Тем не менее на российском телевидении от силы показали один-два репортажа из полупустых пунктов вакцинации. Именно провальная пиар-кампания вакцинации во многом и привела к трагическим последствиям: сегодня в больницах снова умирают сотни людей, которые, возможно, даже и не заболели бы, если бы вовремя сделали прививку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2021 10:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх