Версия // Конфликт // Мировой суд не нашёл правонарушения в действиях гендиректора АО «Рождествено» Дмитрия Харитонова

Мировой суд не нашёл правонарушения в действиях гендиректора АО «Рождествено» Дмитрия Харитонова

16778

Победа здравого смысла

Мировой суд не нашёл правонарушения в действиях гендиректора АО «Рождествено» Дмитрия Харитонова
(фото: pxhere.com)
В разделе

Редакция «Нашей Версии» следит за корпоративным конфликтом вокруг застройщика ЖК «Мир Митино» на Северо-Западе Москвы. Кажется, что для ООО «Терра Инвест», которое по-прежнему может быть связано с бывшими владельцами «Промсвязьбанка» Ананьевыми, уже нет разницы, каким образом «насолить» гендиректору АО «Рождествено» Дмитрию Харитонову. Дело об административном правонарушении, о неуплате штрафа, рассматривалось в Подмосковье мировым судьей Ингой Кимлайнен в судебном участке №77 города Коломны.

По словам адвоката Сергея Поселягина, представляющего интересы Дмитрия Харитонова, этот судебный иск изначально выглядел необычно. Во-первых, обращение судебных приставов-исполнителей в суд по таким основаниям является редким случаем в подобных делах. Во-вторых, полномочия пристава-инициатора, начиная с возбуждения исполнительного производства, не законны. Взыскатель находится в Солнечногорском районе Московской области, а Харитонов Д.А. зарегистрирован по месту жительства в городе Коломна. А дело ведут почему-то приставы из ЮВАО города Москвы. Есть коррупция? В-третьих, запрос пристава, ставший причиной к возбуждению дела об административном правонарушении, не законен. Адвокат, также, сообщает: ранее постановление об административном правонарушении Харитонову Д.А. не предъявляли, права не разъясняли, обстоятельства дела не исследовали.

Платить – пожизненно

Взыскать с Харитонова должны были документы, то есть неимущественные ценности. Только вот многие факты указывают на то, что документы эти уже передавались Истцу, в силу чего у Ответчика их просто нет, поэтому решение штрафовать его, скажем, на две тысячи рублей в день могло бы стать пожизненным приговором, ведь запрос физически неисполним. Кроме того, защита Дмитрия Харитонова пока удерживает позиции, то есть, судебный спор не окончен, поэтому исполнять пока нечего. Адвокат Сергей Поселягин подчеркнул и этот момент.

В истоке конфликта лежит явное желание ООО «Терра Инвест» сорвать хороший куш, порядка миллиарда рублей, с бывшего компаньона по строительству большого жилого комплекса «Мир Митино» в СЗАО Москвы. Мало того, есть мнение, что на этапе строительства и сдачи ООО «ТерраИнвест» чинило препятствия, приведшие к срыву сроков и многомиллионным потерям вследствие выплаты штрафов.

«Терра Инвест» безуспешно пыталось в судах разных инстанций (всего 27 дел, все проиграны стороной экс-банкиров) доказать, что доверенность, которую они сами же выдали, и по которой действует генеральный директор Дмитрий Харитонов, недействительна. Результат таких действий есть – существенное осложнение нормальной деятельности предприятия.

Похоже, что отступать инициаторы исков не намерены. Несмотря на то, что Определением Верховного Суда РФ от 09.09.2022 по делу No А40-36650/2021 по иску ООО «Терра Инвест» о признании недействительной доверенности ООО «Терра Инвест» на имя Д.А. Харитонова от 27.06.2018 Истцу было отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ. Высшая инстанция отдельно отметила, что суд «исходил из того, что предшествующее поведение истца свидетельствует о том, что общество «Терра Инвест» признавало легитимность сделки, и, следовательно, не вправе ссылаться на ее недействительность». Еще одна фраза точно описывает возможные цели ООО «Терра Инвест», забросавшего исками суды всех возможных инстанций: «Совокупность действий истца при установленных обстоятельствах признана судами направленной на создание препятствий в деятельности общества «Рождествено».

Безуспешно, но не безобидно

По теме

Учитывая, что в центре этого корпоративного конфликта находится огромный жилой комплекс, который правильнее было бы назвать новым районом Москвы («Мир Митино» рассчитан на 1 млн кв. м жилья), то ставки в этом противостоянии предельно высоки. Если же упомянуть ещё и об уголовном деле, где Харитонов признан потерпевшим, а нити, тянущиеся к упомянутому конфликту слишком видны, то возникает вопрос и к судьям, и к правоохранителям – настолько ли безобидны нападки, ведь стоящая на кону сумма очень велика? Не пострадают ли от этого совершенно посторонние люди – инвесторы жилого строительства, дольщики и когда во всех разбирательствах будет поставлена точка?

Справка

«Мир Митино» – крупный девелоперский проект, стартовавший в 2016 году. Головная компания проекта – АО «Рождествено», которая в равных долях принадлежит ООО «ФриДом» Михаила Черкасова и ООО «Терра Инвест». В сети можно найти сведения, что «Терра» контролировалась группой «Промсвязьнедвижимость» банкира Дмитрия Ананьева. В декабре 2017 года, после начала санации «Промсвязьбанка» и бегства Ананьева за границу, финансирование стройки оказалось под вопросом. Весьма похоже, что после рефинансирования кредиторов АО «Рождествено» в другом банке бенефициар «Промсвязьнедвижимости» решил вернуть себе контроль над этим проектом. В России в отношении Дмитрия Ананьева и его брата Алексея возбуждено несколько уголовных дел, связанных с выводом капитала «Промсвязьбанка» и дачей взяток чиновникам Пенсионного Фонда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2022 11:28
Комментарии 0
Наверх