// // Россиянам придётся платить за голубое топливо в пять раз больше, чем сейчас

Россиянам придётся платить за голубое топливо в пять раз больше, чем сейчас

333

Газовая атака

Какой тариф установит «Газпром», такой мы и будем вынуждены платить
Фото: ИТАР-ТАСС
Какой тариф установит «Газпром», такой мы и будем вынуждены платить Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

«Газпром» намерен с 2011 года поднять цену на газ для российских промышленных потребителей до мировой рыночной цены. В этом случае они будут платить за голубое топливо примерно в пять (!) раз больше, чем сейчас. За счёт соотечественников «Газпром» рассчитывает компенсировать те убытки, которые эта компания терпит в последнее время на европейском рынке. К чему это приведёт, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Как сказано в официальном решении совета директоров «Газпрома», правлению компании «поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу с 2011 года к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок». Более того, с большинством промышленных потребителей уже подписываются так называемые рамочные договоры на поставку голубого топлива, предусматривающие использование с 2011 года рыночных расценок. Фактическая стоимость будет определяться дополнительными соглашениями, но уже понятно, что они сулят беспрецедентно значительное удорожание газа.

Так, в первом квартале текущего года средняя цена голубого топлива в России для промышленных потребителей составляла 1700 рублей за 1 тыс. кубометров, в то время как для Европы – около 13 тыс. рублей (383 доллара). Если вычесть из последней примерную стоимость транзита в Европу, то она будет составлять примерно около 9 тыс. рублей. То есть подтягивание российской цены к рыночной будет означать её взлёт более чем в пять раз! Об аналогичном повышении тарифов для рядовых потребителей в России в требованиях «Газпрома» пока ничего не говорится. Однако уже известно, что в следующем году тарифы для населения увеличиваются на 25%.

Кроме того, резкий скачок вверх тарифов на газ неминуемо заставит производителей столь же резко взвинтить цены на промышленные и продовольственные товары, а также на бытовые услуги населению. Как выразился эксперт инвестиционной компании «Метрополь» Александр Назаров, «такого российская экономика просто не выдержит».

Чиновники «Газпрома» уже не первый год говорят о том, что было бы правильно подтянуть внутренние цены на свою продукцию к мировым. До сих пор власть убеждала газовую монополию повременить с этим. Однако сейчас вопрос стоит слишком остро для «Газпрома», чтобы он легко отступил от своих требований.

Под угрозой краха оказались все стратегические планы «Газпрома» по удержанию под своим контролем европейского газового рынка. Европейские потребители в массовом порядке отказываются потреблять слишком дорогое «газпромовское» топливо. По данным The Wall Street Journal, крупнейшие европейские потребители в прошлом году купили у «Газпрома» на 10 млрд. кубометров (7%) газа меньше, чем было заложено в долгосрочных контрактах. Стоимость невыбранного газа оценивается в 2,5 млрд. долларов.

Кроме того, технологи научились добывать сланцевый газ, большие месторождения которого существуют в Северной Америке. В США его производство уже достигло 45% общего объёма газа в стране. В США и Венесуэле построены заводы по производству сжиженного природного топлива, откуда оно привозится танкерами в Европу. Наконец, в Австралии обнаружено гигантское месторождение, запасы которого оцениваются в 14 трлн. кубометров. Это в семь раз превышает ёмкость самого большого месторождения «Газпрома» – Ковыктинского.

Всё это заставляет «Газпром» панически искать источники покрытия убытков. И здесь, как всегда, вовремя под рукой оказываются свои, российские потребители. В отличие от жителей Европы у нас не будет альтернативного выбора. Какой тариф установит «Газпром», такой мы и вынуждены будем платить. Перед глазами аналогичный пример нефтяных компаний. Вопреки всем законам ценообразования и просто здравого смысла в нефтедобывающей России бензин и авиационный керосин стоят дороже, чем в Европе и США, импортирующих нефть. Такими же абсурдными выглядят со стороны и требования «Газпрома», чтобы рядовые россияне платили за отечественное голубое топливо столько же, сколько и жители тех стран, которые его импортируют. Между тем в некоторых газодобывающих странах – Норвегии, Туркменистане – правительство вообще сделало газ бесплатным для населения, а промышленные потребители платят за него гораздо меньше, чем в странах, импортирующих это топливо. Но в России всё по-иному. По словам ведущего научного сотрудника Института торговой политики ГУ-ВШЭ Алексея Портанского: «С голубого экрана нам внушили, что «Газпром» – это наше национальное достояние. Конкретная польза от этого «национального достояния» для россиян до сих пор заключалась в низких ценах на газ – существенно ниже, чем в Европе. Но иллюзии исчезают быстро, особенно во времена кризиса. Положение «Газпрома» в качестве монополиста отнюдь не способствует снижению цен на внутреннем рынке. К тому же в течение ряда лет «Газпром» весьма энергично приобретал убыточные непрофильные активы, в частности медийные. Чтобы он и впредь оставался «национальным достоянием», нам придётся заплатить цену в виде повышения цен на газ».

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2009 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх