// // Россия запретила поставки шпрот из Польши

Россия запретила поставки шпрот из Польши

428
Россия запретила поставки шпрот из Польши
В разделе

Роспотребнадзор заявил о запрете ввоза в Российскую Федерацию шпрот, произведенных в Польше. В ходе исследования было установлено, что качество зарубежных консервов не соответствует действующим на территории нашей страны требованиям.

В информации, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) говорится, что проведенная проверка консервов «Шпроты в оливковом масле», произведенных польским предприятием «Грааль С.А.» выявила нарушение органолептических показателей, а также несоответствие энергетической и пищевой ценности продукта информации, указанной на его упаковке.

Сведения о выявленных специалистами Роспотребнадзора нарушениях направлены в региональные подразделения ведомства, а также в Федеральную таможенную службу РФ. Ввоз некачественных шпрот в Россию с территории Польши будет приостановлен начиная с 14 августа текущего года.

В начале этого месяца по решению Роспотребнадзора на территорию России был запрещен ввоз шпрот, производимых несколькими латвийскими заводами, среди которых ООО «Unda» и ООО «Sabiedrba IMS».

В консервированной продукции, выпускаемой данными предприятиями, специалисты контрольного ведомства обнаружили повышенное содержание бензапирена, который, накапливаясь в организме человека, может способствовать развитию злокачественных новообразований.

Позднее Еврокомиссия направила в Москву официальное письмо с предложением об организации переговоров в связи с введением Российской Федерацией запрета на ввоз прибалтийских шпрот на свою территорию. По мнению экспертов ЕК, установленные Россией ограничения идут в разрез с нормами Всемирной торговой организации.

После введения Роспотребнадзором запрета на ввоз латвийских шпрот, президент Союза рыбопромышленников запада Сергей Маслов заявил, что предприятия, расположенные на территории Калининградской области, готовы обеспечить поставки шпрот собственного производства на полки российских магазинов. Причем продаваться российские шпроты будут по той же цене, что и их европейские аналоги.

Для производства шпрот используют мелкую морскую рыбу, такую как тюлька, салака или сельдь. В процессе приготовления рыбу коптят, после чего консервируют в масле.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2015 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх