// // Осенью россияне начнут есть калининградские шпроты вместо эстонских и латвийских

Осенью россияне начнут есть калининградские шпроты вместо эстонских и латвийских

1554
Осенью россияне начнут есть калининградские шпроты вместо эстонских и латвийских
В разделе

С сегодняшнего дня вступил в действие запрет Россельхознадзора на импорт рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. Санкциям подверглись пять заводов в Латвии и четыре в Эстонии.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пообещал до конца дня направить отчет о результатах инспектирования прибалтийских производств в посольства соответствующих стран. По словам Данкверта, в шпротах подпавших под санкции заводов обнаружен опасный канцероген. Введенные ограничения на импорт будут действовать до момента приведения стандартов качества прибалтийской продукции в соответствие с российскими требованиями. Подробнее о системе обязательной сертификации в России и Таможенном союзе можно узнать на сайте московского центра сертификации «Лидертест» http://www.lidertest.ru.

Отметим, что в 2006 году латвийским шпротам уже перекрывали дорогу в российские торговые сети. Причем по той же причине – в них был обнаружен бензопирен.

Чтобы не пострадал потребитель, российские чиновники уже нашли замену запрещенному импорту.

Как заверил глава Союза рыбопромышленников Запада Сергей Маслов, калининградские производители шпрот и других рыбных консервов готовы уже до осени занять поредевшие полки в рыбных отделах российских магазинах. Причем без повышения цены на товар.

По данным Маслова, обеспеченность сырьем для шпрот рыбопереработчиков Калининградской области составляет 80%.

С Масловыми согласен и гендиректор крупнейшего добытчика кильки и салаки в Балтийском море ООО «Западная рыбная компания» Николай Нечай, по мнению которого запрет Россельхознадзора является отличным шансом для импортозамещения и поможет отечественному производителю занять внутренний рынок.

Реакция эстонцев уже последовала. Возглавляющий Ветеринарно-пищевой департамент страны Аго Пяртель заявил, что запрет на ввоз рыбопродуктов в Россию введен по надуманным причинам, и представляет собой «часть санкций, которые Россия наложила на продовольственные товары из Евросоюза».

Что касается латвийских производителей, то президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс смотрит на ситуацию не с политической, а с вполне практической точки зрения. По его мнению, латвийский рыбпром потеряет от запрета до половины рынка: около 50% рыбоперерабатывающих предприятий страны экспортируют свою продукцию именно в Россию. Это приносило стране до 100 миллионов евро в год.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2015 21:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх