// // Россия встречает зиму с изношенным на 70 процентов коммунальным фондом

Россия встречает зиму с изношенным на 70 процентов коммунальным фондом

423

Мерзлости жизни

Привычные зимние аварии грозят чиновникам уголовными делами
Фото: Лаура Ильина
Привычные зимние аварии грозят чиновникам уголовными делами Фото: Лаура Ильина
В разделе

Россия готовится к зиме. Происходит это, как водится, в чрезвычайном режиме. Холода в России – всегда неожиданность для коммунальных служб: трудно припомнить зиму, когда всё было гладко. В целом, как считают в правительстве, уровень подготовки регионов в последние три года растёт. Но вице-премьеру Дмитрию Козаку всё же пришлось грозить чиновникам оргвыводами и даже уголовными делами. В общем, план по латанию труб выполняется всё лучше, однако гарантии, что их не прорвёт в экстремальных условиях, по-прежнему нет.

Одно дело готовить к зимнему сезону новенький «Мерседес», а другое – 20-летнюю «копейку». Как «копейку» ни латай, всё равно она с большой вероятностью заглохнет. Отечественные коммунальщики имеют дело именно с «копейкой». Инфраструктура ЖКХ в большинстве регионов уже лет 20 требует капитального ремонта или замены, её изношенность – 50–70%, и этот показатель долгие годы кардинально не меняется, хотя денег на модернизацию инфраструктуры выделяют всё больше.

Федеральный центр готов выделять деньги на инвестиционные программы модернизации ЖКХ, которые были обязаны утвердить регионы, однако дело идёт пока очень туго, и это стало одной из причин жёсткого разбора полётов. «Это не просто халатность, а тотальное невыполнение федерального закона», – заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Судя по всему, правительство готово пойти на крайние меры: Козак призвал правоохранительные органы автоматически заводить уголовные дела на руководителей регионов, в которых инвестпрограммы не были утверждены на 1 июля.

Минрегион готовит и другие предложения, которые «стимулировали» бы чиновников на местах. Они содержатся в проекте распоряжения правительства «О комплексе мер по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций». Например, предполагается дополнить список критериев оценки работы губернаторов пунктом о наличии инвестиционных программ. А ещё поставить в прямую зависимость от инвестпрограмм объёмы трансфертов из федерального бюджета. Последний пункт, правда, вряд ли будет реализован: в Минфине уже указали на его противоречие Бюджетному кодексу.

Впрочем, само по себе утверждение инвестиционной программы ещё не панацея. Нередко она существует только на бумаге. «Собираете деньги с граждан под модернизацию коммунальной инфраструктуры, а потом забываете об этом», – упрекнул региональные власти Дмитрий Козак. За невыполнение утверждённых инвестпрограмм регионам придётся, по-видимому, ответить: вернуть в бюджет выделенные федеральным центром деньги. Первыми в этом далеко не почётном списке могут оказаться Приморский край, Карачаево-Черкесия и Московская область. Они в общей сложности получили более 10 млрд рублей (больше всего, около 8 млрд, отправилось в Подмосковье), но воз и ныне там. «Средства выделялись на конкретных условиях; мы договаривались через закон, что если условия не будут выполнены, то деньги подлежат возврату, – говорит Козак. – А сейчас поступают предложения: давайте, мол, изменим условия. Так не будет».

Одна из целей инвестпрограмм – привлечение в сектор частных денег. Исключительно за счёт государства справиться с модернизаций ЖКХ не удаётся. К тому же дотационное хозяйство не бывает эффективным с управленческой точки зрения. Создать программу по привлечению бизнеса в коммуналку поручил ранее премьер Владимир Путин.

На самом деле ЖКХ – потенциально выгодная сфера хотя бы потому, что на этом рынке всегда будет устойчивый спрос: люди не откажутся от света, отопления, водоснабжения и других благ цивилизации. Но частные инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги. Основная причина этого – правила игры непонятны, принципы ценообразования в тарифах естественных монополий зачастую необъяснимы, а на рынке управления жильём и вовсе анархия.

По теме

Проект распоряжения «О комплексе мер по привлечению в жилищно-коммунальное хозяйство частных инвестиций» для того, в общем-то, и задуман, чтобы устранить препятствия для этих самых инвестиций. Предлагается, например, снизить стоимость регистрации объектов коммунальной инфраструктуры, а также сформировать законодательные основы перехода к долгосрочным тарифам. Последнее особенно привлекательно для потенциальных инвесторов, которым пока сложно считать прибыль и издержки на этом рынке.

Кроме того, на уровне правительства должны будут утвердить правила выделения регионам субсидий на возмещение компаниям ЖКХ разницы стоимости топлива и энергии. Это тоже важно: коммунальная сфера не может быть чистым бизнес-проектом, услугами ЖКХ пользуются и те, кто не может платить за них сполна. За социально незащищённых доплачивает государство, а без чётких гарантий платежей частные деньги в эту сферу не пойдут. Наконец, Минрегион предлагает ввести общие критерии оценки состояния объектов ЖКХ. А вместе с критериями оценки – стандарты надёжности, качества и энергоэффективности услуг.

Впрочем, все эти планы по созданию привлекательного климата могут разбиться о суровую реальность. Рынок ЖКХ попросту не готов к «продаже», он как был тяжёлой неэффективной машиной, завязанной на административный ресурс, так и остаётся. Не удалась и реформа в сфере управления жильём: жильцов согнали в товарищества собственников жилья (ТСЖ), а ДЕЗы акционировали с целью привлечь в управдомы частные компании. Однако значительная часть товариществ оказалась липовой, а управляющие компании по-прежнему аффилированы с органами власти. А те, что формально не связаны, созданы при участии чиновников. Настоящим бизнесом эта сфера так и не стала, а вот мошенничества в ней прибавилось. Непонятные структуры собирают с людей деньги непонятно за что. И непонятно куда их девают. «Организации, управляющие многоквартирными домами, не соблюдают стандартов раскрытия информации, они не прозрачны и не подконтрольны ни властям, ни гражданам», – заявил Дмитрий Козак.

По словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, соответствует упомянутым стандартам только одна организация из десяти. Не так давно правоохранительные органы и Росмониторинг провели анализ финансовых дел управдомов-должников. «Множество приписок, факты увода народных денег в фирмы-однодневки. То, что должно тратиться на ремонт инфраструктуры, уводится в офшоры», – резюмировал результат проверки Дмитрий Козак. «Жуликов от ЖКХ надо вытаскивать за ушко на солнышко», – заявил вице-премьер. Непонятно только, как именно это сделать.

Пока модернизация сферы ЖКХ по большей части заключалась в постоянном росте тарифов на услуги для населения. Особенно памятным был скачок цен в начале 2010 года, когда они в некоторых регионах на услуги коммунальных служб и ресурсоснабжающих компаний выросли сразу на 50–80%. В сферу регулирования в который раз пришлось вмешаться федеральному центру: в 2011 году предельный средний рост тарифов был ограничен планкой в 15%. А в этом году, по словам Дмитрия Козака, прогнозируется рост на уровне 11%. Вице-премьер предложил поступить так же, как в прошлом году: не ограничиваться прогнозом, а жёстко установить предельный уровень не тарифов даже, а роста платежей граждан за коммунальные услуги.

Впрочем, наличие денег – не единственное условие коммунального благополучия. Вот, например, Санкт-Петербург – богатый регион. Однако последние два года зимние сообщения из Северной столицы напоминали сводки с фронта. Неубранный снег, сосульки-убийцы, акции протеста. В январе 2011 года рухнувшая с крыши глыба льда убила шестилетнего мальчика. Этот несчастный случай вызвал большой общественный резонанс. «Ситуация позапрошлой и прошлой зим не должна повториться», – заявил Козак и пригрозил: если история повторится, «ответственность будет неотвратимой». Между тем в этом году в Санкт-Петербурге также не всё благополучно. Как выяснилось, пока по 12 из 14 показателей в подготовке к зиме город отстаёт от среднероссийских цифр.

«Это северный город, у нас работы позднее начинаются», – не очень убедительно объяснил на селекторном совещании вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев. «Именно поэтому к зиме там надо готовиться раньше», – парировал Козак.

Гневные отповеди федеральных чиновников, наверное, подстегнут местные власти, но, как уже говорилось, без кардинальной модернизации всего коммунального хозяйства всё это не более чем латание дыр. По-видимому, этой зимой российские граждане могут надеяться на умеренные цены и на жизнь без ЧП. Чиновники, по идее, будут для этого из кожи вон лезть: всё-таки на носу парламентские и президентские выборы. А вот что будет после выборов, как всегда, неясно.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2011 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх