// // Данелия снимет мультик по мотивам любимой президентом Обамой «Кин-дза-дзы»

Данелия снимет мультик по мотивам любимой президентом Обамой «Кин-дза-дзы»

452

Пошли на Ку

Данелия снимет мультик по мотивам любимой президентом Обамой «Кин-дза-дзы»
В разделе

Наконец-то стало известно, что анимационный фильм «Кин-дза-дза», о котором говорят уже едва ли не десятилетие, выйдет на экраны кинотеатров в 2013 году. Об этом заявил глава компании «СТВ», производящей фильм, продюсер Сергей Сельянов. Финансирование продолжения культовой картины наконец-то найдено, его обещают разрешить за счёт государственного Фонда поддержки кинематографии. Факт забавный, если учесть, что один из самых влиятельных поклонников старой ленты – действующий президент США.

Художественный руководитель мультфильма «Кин-дза-дза» – 80-летний Георгий Данелия, снимавший одноимённый фильм и участвовавший в написании оригинального сценария. Режиссёр задумал полнометражную анимационную ленту по мотивам художественной картины ещё в 2005 году. Правда, по замыслу в ней не будет многих уже известных всей стране героев. Дело в том, что рисованная картина – ремейк. То есть история будет похожая, но, по словам создателей, события развернутся в некоем «параллельном космосе», где и уклад Плюка несколько отличается, и с Земли на Плюк попадают два совсем других персонажа.

Вместо строителя Машкова и студента Гедевана на планету Плюк попадут всемирно известный виолончелист Владимир Николаевич Чижов и его двоюродный племянник из Тутуевска Толик, приехавший в Москву поступать на курсы диджеев.

Отношения Чижова и Толика – одна из главных сюжетных линий фильма: Чижов не знает, что Толик – его племянник, и считает его аферистом, который хотел обокрасть его квартиру, а Толик на дядю за это обижается. Но всё же они должны найти общий язык, хотя и не сразу, иначе зачем снимать полнометражку?

Другое кардинальное различие: в отличие от фильма в мультфильме инопланетяне не похожи на людей, и помимо уже известных рас чатлан и пацаков появится новая раса. Исчезнут и устаревшие понятия – очереди, дефицит, зато появятся современные – сотовые, гастарбайтеры.

«Идея снять анимационную ленту у меня возникла после того, как одна американская фирма предложила мне снять современный вариант «Кин-дза-дзы», – поделился режиссёр Георгий Данелия. – Но тогда речь шла не о мультипликации, а именно о художественном фильме. Мне эта идея не понравилась, я не мог себе представить какого-то другого актёра на месте Леонова или Яковлева. Я их спросил, зачем они вообще собираются это делать? Они объяснили, что фильм «Кин-дза-дза» считается культовым, народ его любит. Но его можно посмотреть только по телевизору, в кинотеатрах его не запустишь. К тому же он устарел по ритму и сюжету. И, чтобы запустить фильм в прокат, его нужно заново снять. Когда я отказался это делать, мне предложили, чтобы я им продал права на экранизацию. И тут мне пришло в голову: зачем? Если нельзя игровой фильм снять, то анимационный – можно. Вот это и стало толчком к запуску фильма».

С тех пор режиссёр упорно трудился над своим анимационным шедевром. В прошлом году появились первые кадры новой «Кин-дза-дзы». Ждут мультфильм и в Штатах, ведь картина 1986 года очень нравится нынешнему американскому президенту Бараку Обаме.

«Я как-то слышал по радио интервью со сводной сестрой Обамы, – вспоминает Данелия. – На вопрос: «Что ваш брат о России знает?» она отвечает: «В доме родителей была русская кассета с каким-то идиотским фильмом, который юный Обама смотрел бесконечно. Потом на все вопросы Барак отвечал: «Ку».

Кстати, надо отметить, что делать анимационные картины по мотивам игровых лент в России до сих пор как-то не принято. Тогда как в подотчётном Обаме Голливуде такая практика не редкость. Успешная картина может иметь не только художественное, но и мультипликационное продолжение. Изначальный проект превращается в франшизу, то есть история, принёсшая славу и существенный доход, обретает продолжение в разных проявлениях: в виде мультфильмов, компьютерных игр, игрушек и т.д. Самое же масштабное продолжение художественных фильмов в виде анимации получила франшиза Джорджа Лукаса «Звёздные войны». Помимо нескольких мультсериалов есть ещё полнометражная анимационная лента «Звёздные войны: Войны клонов», вышедшая в 2008 году. Баснословных денег в прокате она не заработала, но при бюджете 8,5 млн долларов по миру собрала 68 миллионов.

Понятно, что «Кин-дза-дза» соберёт на порядок меньше, да и то в лучшем случае, но ясно, что дело в любом случае стоящее.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2011 17:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх