// // Россия уходит с Байконура?

Россия уходит с Байконура?

607
Россия уходит с Байконура?
В разделе

Казахстан не подписал разрешения на запуск российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э» и «Ресурс-П» – говорят, что их запуски перенесут на следующий год. Ходят слухи, что Москва и Астана готовились подписать российско-казахстанское соглашение о новых полях падения ступеней ракет-носителей, запускаемых с Байконура, но по каким-то неясным причинам договориться сторонам пока не удаётся. И некоторые эксперты уверяют, что и не удастся – России придётся покинуть космодром.

Интрига здесь в том, что в случае с Байконуром Россия как тот еврей из анекдота – прощается и никуда не уходит. Последние несколько лет, примерно с 2009 года, события разворачиваются по одному-единственному сценарию: Астана выдвигает всё новые требования, то увеличивая стоимость аренды, то пытаясь уменьшить количество пусков, а российская сторона согласно кивает, хотя и не перестаёт возмущаться. В прошлом году, к примеру, вместо запрошенных Москвой 17 стартов ракет «Протон-М» нам разрешили произвести всего 12. В Роскосмосе схватились за голову – ограничение числа запусков не позволило бы выполнить контрактные обязательства по пяти коммерческим программам, и заказчикам пришлось бы вернуть как минимум 500 млн долларов. Не считая судебных издержек.

Дошло до того, что решать вопрос с Байконуром в Москву поехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После встречи на высшем уровне последовало совместное заявление Путина и Назарбаева о том, что конфликт исчерпан. По сути, российская сторона приняла предложение Астаны заключить новое соглашение по условиям присутствия на Байконуре, предусматривающее поэтапный вывод из российской аренды ряда объектов космодрома, а также начало совместной эксплуатации объектов с одновременным обучением казахских специалистов. Казахстан, в свою очередь, обещал не препятствовать запускам с Байконура ракет-носителей «Протон».

Но прошло всего полтора года, и конфликт разыгрался с новой силой.

Не лишним будет напомнить, что за последнее десятилетие наша страна выплатила бывшей советской республике за присутствие на космодроме порядка 1,26 млрд долларов.

Последнее время Россия выплачивает не только 115 млн долларов арендной платы ежегодно – по подсчётам зампреда Национального космического агентства Казахстана

Мейрбека Молдабекова, ещё порядка 200 млн долларов в год мы тратим «на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов Байконура и их жизнедеятельность».

Плюс расходы на медицинское обслуживание жителей 70-тысячного города, в котором, справедливости ради стоит отметить, лишь половина жителей – наши сограждане.

Игорь Егоров
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2014 22:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх