// // К чему приведёт запрет суррогатного материнства в России

К чему приведёт запрет суррогатного материнства в России

1532

Бесплодный спор

3
В разделе

Суррогатное материнство в последнее время превратилось в России из медицинской технологии в тему политической дискуссии. В обсуждение включаются депутаты Госдумы, высшие иерархи РПЦ, правоохранительные органы. Глубоко личная проблема неожиданно переросла в государственную. Что же ждёт суррогатное материнство в России?

Егор Климов появился на свет 22 сентября 2010 года. К моменту зачатия ребёнка его отца уже три месяца, как не было в живых – он скончался от лимфогранулематоза. Перед химиотерапией мать уговорила сына сдать образец спермы для криоконсервации. Артём умер. Родился Егор. Малыша выносила суррогатная мать.

С медицинским свидетельством о рождении ребёнка и письменным согласием суррогатной матери мама Артёма Наталья Юрьевна Климова пошла в загс. Но оформлять документы новорождённому там отказались, сославшись на то, что процедура суррогатного материнства предусмотрена российским законодательством только для супружеских пар. В браке же Наталья Юрьевна не состояла. Не вникнув в непростую жизненную ситуацию, загс переадресовал Климову в суд. Суд Смольнинского района Санкт-Петербурга признал незаконным отказ зарегистрировать ребёнка, рождённого суррогатной матерью от умершего год назад человека. Судебное решение стало прецедентом – до этого клиники репродукции и органы ЗАГС настаивали на том, что одинокие люди в принципе не имеют права пользоваться услугами суррогатной матери.

В прошлом году российский бомонд взбудоражила новость. После известия о рождении у 64-летней Аллы Пугачёвой и Максима Галкина двоих детей от суррогатной матери глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов высказал мнение о целесообразности запрета в целом суррогатного материнства. До этого против подобной практики высказывался и сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Окончательно проблема перешла в разряд государственных, когда на совещании с участием депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей Минздрава и Минюста председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выдвинула инициативу существенно ограничить суррогатное материнство в России. В числе прочего она предложила запретить суррогатное материнство для одиноких мужчин и женщин, а также запретить коммерческое суррогатное материнство. Мизулина считает, что суррогатной матерью может стать только родственница одного из супругов, имеющая документы, подтверждающие родство. Также было предложено подключить к процедуре разрешения на суррогатное материнство попечительские советы.

Правда, поддержали эту идею не все. Против предложенных изменений высказался руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Не поддержала их и Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации призвала очень осторожно относиться к сфере суррогатного материнства и спросить прежде всего тех людей, которые хотят иметь ребёнка.

Тем временем инициативы законодателей взорвали Интернет. Особенно бурно споры развернулись на портале «Пробирка.Ру», посвящённом проблемам бесплодия.

«Разрешить суррогатное материнство только для лиц, состоящих в официальном браке... А если женщина просто не нашла своего человека? – пишет одна из пользовательниц. – Что, ей теперь и без детей остаться? Или выйти замуж за алкаша какого-нибудь и работать потом и на него, и на ребёнка? Сурмамы – «только близкие родственницы семейной пары». Кто? Моя мать, которой 60 и у которой вырезано всё по поводу миомы? Или мать мужа, которой 70? «Суррогатное материнство только на безвозмездной основе». За спасибо, что ли? И это когда вся страна живёт в условиях рыночных отношений!»

По теме

«Какой ещё попечительский совет? – возмущается одна из суррогатных мам. – Вы хотите создать ещё одну ячейку для взяток? А материальная часть? Вы думаете, что, запретив её в законе, вы уберёте её в реальной жизни? Природа наградила меня прекрасной физиологией, но обделила терпением и способностью к воспитанию. Став суррогатной мамой, я рожу здоровых детей и передам их в любящие, заботливые руки и буду счастлива, так как выполню долг женщины. Не лишайте людей счастья быть родителями!»

«Гитлер был за стерилизацию, за сокращение количества детей, за аборты и так далее. Меры против суррогатного материнства – это призыв к обыкновенному фашизму. Лет через 20–40 суррогатное материнство обязательно будет нормой. И детей в детских домах для усыновления не будет. Как можно сейчас позволять калечить будущее семей», – резюмируют эти женщины.

Сегодня 15% семейных пар в нашей стране страдают бесплодием. Для каждой семьи это страшная трагедия. Чтобы стать родителями, люди решаются на процедуру искусственного оплодотворения, стоимость которой вместе с медикаментами приближается сегодня к 150 тыс. рублей всего за одну попытку. А их, как правило, требуется несколько. Есть, правда, квоты на бесплатное ЭКО, но они существенно ограничены. Если результат долго не наступает, врачи начинают рекомендовать суррогатное материнство.

На эту процедуру решаются также женщины с серьёзной патологией репродуктивной системы либо с удалённой маткой. По данным, которые предоставил «Нашей Версии» руководитель отдела общественных связей группы компаний «Свитчайлд» Вадим Бахтов, в среднем за год в России по программе суррогатного материнства рождается около 300 детей. Всего же только за 2011 год в стране было начато 733 цикла суррогатного материнства. Средняя стоимость полного пакета услуг сурмамы составляет более 2 млн рублей. Более конкретную цифру приводит клиника репродукции «Альтравита» – 2,26 млн рублей. В эту сумму помимо гонорара врачам и суррогатной матери входят стоимость процедуры ЭКО, ведение беременности и юридическое сопровождение. По словам Вадима Бахтова, если цена ниже этой планки, вероятно, здесь есть какой-то подвох.

Сумма немалая и по карману не всем. Неудивительно, что среди тех, кто прибегал к услугам сурмам, немало знаменитостей. Программами суррогатного материнства пользовались Роберт Де Ниро, Мадонна, Шерон Стоун, Николь Кидман, Сара Джессика Паркер, Элтон Джон, Криштиану Роналду, Рики Мартин, Алёна Апина, Филипп Киркоров и другие.

Впрочем, мнение, что только лишь звёзды, представители нетрадиционной сексуальной ориентации, а также женщины, которые не хотят портить фигуру, пользуются услугами суррогатных матерей, неверно.

«Да, действительно, есть женщины, которые боятся потолстеть, не хотят останавливать бизнес, прекращать путешествия, и для этого обращаются к сурмамам, – пишет на портале «Пробирка.Ру» Елена. – Но таких единицы. Большинство женщин приходят к программе как к крайней мере, как к последнему шансу, после долгих и мучительных лет лечения, операций и слёз. У меня за плечами 14 попыток ЭКО, 4 выкидыша и 12 лет лечения бесплодия. Мы с мужем кандидаты наук, работаем в вузе, совсем не миллионеры, не имеем даже собственной квартиры. Но мы очень хотим ребёнка, и он обязательно у нас будет!»

Ловушки в законе

Как известно, суррогатное материнство – это рождение ребёнка женщиной, которая не является ему биологический матерью. Она вынашивает его с тем условием, что родителями малыша будут те, чьи половые клетки использовались для оплодотворения. Таким образом, биологически суррогатная мать является всего лишь инкубатором. Но принять эту мысль непросто. Именно потому отношение к суррогатному материнству в каждой стране особое. В США, например, оно официально разрешено в большинстве штатов. Суррогатное материнство законодательно запрещено в Австрии, Германии, Франции, Италии, Польше, Португалии, Словении, Швеции, Норвегии, Эстонии, Литве. В Финляндии матерью признаётся именно женщина, родившая ребёнка. В Нидерландах, Испании, Дании, Румынии и Болгарии разрешено только некоммерческое суррогатное материнство, а в Венгрии – только родственное.

По теме

Про Россию до недавних пор говорили, что в области суррогатного материнства она законодательно «впереди планеты всей». Вот что рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «Свитчайлд» Вадим Бахтов: «Использование суррогатного материнства регламентируется Семейным кодексом, Федеральным законодательством и целым рядом подзаконных актов. Начнём с того, что коммерческое суррогатное материнство в России законно. Но при этом суррогатная мать имеет первичное право на ребёнка. По договору после рождения ребёнка она даёт согласие на его регистрацию генетическими родителями. У нас в России был, правда, случай, когда суррогатная мать нарушила договор и зарегистрировала рождённого ребёнка на себя. Его биологические родители дошли до Конституционного суда, но там им отказали, опираясь на действующее законодательство. Есть и ещё один нюанс. В России суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклеток. То есть суррогатная мать не может быть генетической матерью ребёнку. Эта мера была введена с 2012 года, чтобы у женщины не возникало привязанности к ребёнку, которого она вынашивает».

Однако на деле законодательство оставляет множество лазеек для его нарушений и ущемлений прав как одной, так и другой стороны. То, что, порождает немало драматичных ситуаций. У биологических родителей на деле не так много шансов на решение вопроса в их пользу, и суррогатные мамы иногда этим пользуются, шантажируя и вымогая суммы намного большие, чем оговорено договором. В результате биологические родители оказываются в безвыходной ситуации.

Бывали также случаи, когда биологические родители отказывались от ребёнка. Не так давно, например, после рождения ребёнка с серьёзной врождённой патологией суррогатная мать была вынуждена зарегистрировать его на себя. Одновременно она столкнулась с финансовыми проблемами: малыш нуждался в серьёзном лечении, денег на это у женщины не хватало, а биологические родители отказались от помощи наотрез. Именно эта ситуация побудила председателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елену Мизулину поднять вопрос о новых правилах в сфере суррогатного материнства. Мера, которую она предложила в этой связи, вполне логична: ввести обязательства по отношению к родителям ребёнка от суррогатной матери. То есть если родители отказались от ребёнка, суррогатная мать может накладывать обязанности по выплате алиментов в пользу государства на содержание ребёнка.

«Негосударственный подход»

«Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытать кризис самосознания», – говорится в социальной концепции Русской православной церкви. Психологи подтверждают: необходимость отдать ребёнка, ставшего родным и близким после беременности и родов, действительно может сильно травмировать. С другой стороны, сторонники суррогатного материнства возражают: выносившая ребёнка женщина получает достаточную материальную компенсацию.

Однако не всё в этом мире измеряется деньгами. К тому же доказано: находясь в утробе суррогатной матери, плод способен чувствовать и понимать происходящее. И участь такого ребёнка не сильно отличается от судьбы любого отказника, которого мать бросает сразу после родов. Конечно, его сразу усыновляют любящие его люди. Однако, согласно исследованиям учёных, дети, рождённые суррогатной мамой, более подвержены депрессиям по сравнению с детьми, рождёнными традиционным способом. Эмоциональные и психологические проблемы у таких детей особенно усиливаются в подростковом возрасте, когда они пытаются осознать своё «я».

Так что же будет, если в России суррогатное материнство поставят под жёсткий контроль, сделают обязательным «родственное некоммерческое материнство» и запретят эту процедуру для одиноких мужчин и женщин? Разумеется, эта проблема едва ли затронет интересы миллионов людей. Но те, кто скопил достаточно средств и имеет твёрдое намерение продолжить свой род, скорее всего в случае введения ограничительных мер воспользуются услугами суррогатных матерей в других странах. Например, в США, где законодательство в этой области в некоторых штатах достаточно либерально. К тому же рождённый там ребёнок автоматически станет гражданином США. Есть также вероятность, что возрастёт спрос на услуги суррогатных мам, например, в Индии, где эта процедура намного дешевле и новорождённого младенца сразу передают генетическим родителям – по местным законам суррогатная мама не имеет на него никаких прав.

«В то время как в стране прогнозируют демографическую яму, мы, вместо того чтобы помочь родиться детям, вводим запреты. Это негосударственный подход», – считает Вадим Бахтов.

По статистике, на 100 тыс. бесплодных пар по программе суррогатного материнства в России рождается примерно три ребёнка. Конечно, демографическую картину это едва ли изменит. Но кто знает, может, кто-то из этих трёх детей – будущий гений?

Опубликовано:
Отредактировано: 25.08.2014 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх