Версия // Власть // Россия повторяет опыт Белоруссии во взаимоотношениях общества и власти

Россия повторяет опыт Белоруссии во взаимоотношениях общества и власти

2859

По следам Батьки

фото: ИТАР/ТАСС
В разделе

На днях президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл в Москве очередные переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Две страны связывают не просто союзные отношения. Рискнём заметить, что российская власть, похоже, последовательно учится у белорусской стороны тому, как строить отношения с обществом. Об общих политических реалиях двух стран поразмышлял корреспондент «Нашей Версии».

Параллель во взаимоотношениях власти и общества в двух наших странах наблюдается уже давно. Раз за разом законодательные репрессивные акты, принятые вначале в Белоруссии, спустя какое-то время принимались и в России. Конкретно? Так, в Белоруссии было введено уголовное наказание за клевету в отношении должностных лиц. Прошло немного времени, и аналогичная статья появилась в УК РФ, став серьёзным ограничителем свободы слова в средствах массовой информации.

Аналогичным образом вначале в Белоруссии, а затем и в России были приняты законы об ужесточении ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях – при том, что власть почти всегда отказывает оппозиции в согласовании их проведений. Излишне строптивых общественных активистов сажают за решётку – причём, как правило, по вовсе не политическим статьям, а по «бытовой» или «экономической» уголовке.

По данным реальных опросов, рейтинг Лукашенко упал ниже 30%. К тому же Батька не молод и потому откровенно задумывается о транзите власти.

Помимо того, ещё в 2010 году спецслужбы Белоруссии получили полномочия для контроля всех каналов связи, включая интернет-трафик, – позже такие же нормы были приняты и в России. Другие новации по контролю за виртуальной Сетью, уже апробированные в Белоруссии, ещё на подступах к распространению в России. Так, белорусские законы запрещают все звонки по Сети, за исключением тех, которые проходят через государственный оператор «Белтелеком». В итоге, например, сотруднику института «Открытое общество» было предъявлено обвинение в том, что он своей незаконной установкой Skype нанёс вред бюджету на 100 тыс. долларов. Кроме того, с 2010-го указом президента все интернет-провайдеры обязаны идентифицировать абонентские устройства пользователей, а владельцы интернет-кафе и компьютерных клубов – своих посетителей.

Океан бесплатного позитива

Несмотря на то что Конституция Белоруссии гарантирует свободу слова, в стране уже давно введена реальная цензура, не допускающая распространения идей и сведений, которые власть полагает вредными или нежелательными. На всех гостелеканалах и радиостанциях существуют «темники», то есть запреты на появление инакомыслящих деятелей культуры и представителей реальной, а не фиктивной оппозиции. Оппозиционный сайт «Хартия-97» утверждает, что Белоруссия является единственной страной в Европе, «где сохраняется политическая цензура в сфере культуры». Без государственной регистрации фильма невозможно организовать его легальный кинопоказ, даже бесплатный. В списке запрещённых к распространению в Белоруссии свыше 100 фильмов.

Первым прецедентом цензуры можно считать ещё запрет в далёком 1994 году публикации в СМИ доклада о коррупции в окружении президента, подготовленного тогдашним депутатом Верховного Совета Сергеем Антончиком. Так как материал снимался буквально в типографии, в итоге газеты вышли с «белыми пятнами». Ну а закрытых с тех пор СМИ, поплатившихся за свою откровенность в освещении событий в стране, а также посаженных за решётку журналистов и не сосчитать: «Авторадио», «Радио 101,2», телеканал ТНТ, газеты «Свабода», «Навіны», «Имя», «Пагоня», «Наша свабода», «День»... Причём аргументация для их ликвидации часто была отнюдь не политической. Например, «Радио 101,2» было закрыто «с целью исключения помех на этой частоте». Частота 101,2 МГц была передана затем пропрезидентской молодёжной организации. Несколько журналистов, в том числе главные редакторы газет, получили многолетние уголовные сроки в колонии усиленного режима по обвинению в клевете на президента. Шестеро членов Белорусской ассоциации журналистов признаны в мире «узниками совести».

По теме

В итоге в белорусских СМИ выстроилась сплошь благодушная картина. Забавно, что жертвой такой политики стал и рекламный рынок. Какой смысл платить за позитивное освещение того или иного события, если других нот в госСМИ и не бывает? И так океан сплошного позитива. Регулярно цензурируются даже программы российских телеканалов, откуда вырезаются критические передачи или шутки о Лукашенко.

Чужие здесь не ходят

Вообще тема иностранных СМИ в Белоруссии – это отдельная песня. С 2015 года все их журналисты обязаны получить аккредитацию в Министерстве иностранных дел Белоруссии. Работа без неё уголовно наказуема, да и все заработки от иностранных работодателей обязаны быть зарегистрированы в налоговой инспекции Белоруссии. Иначе – тюрьма. А получить такую аккредитацию в МИДе, если ты хоть чуть-чуть замечен в нелояльности к властям, просто нереально. Обжалование же отказа в аккредитации вообще юридически не предусмотрено.

И Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (куда входит Белоруссия), и Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) высказали свою «обеспокоенность» этими нормами. Мол, власти Белоруссии подписали ранее общеевропейское обязательство «поощрять обмен информацией с другими странами и улучшать условия, в которых журналисты из одного государства – участника ОБСЕ осуществляют свою профессиональную деятельность в другом государстве-участнике». Спецдокладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Белоруссии Миклош Харасти считает, что в ней сложилась устойчивая и эффективная система подавления свободы слова, а «независимость СМИ невозможна». Крупнейшая международная правозащитная организация Freedom House в своём рейтинге свободы прессы отводит год за годом Белоруссии место в наихудшей десятке стран мира – наряду с Эритреей, Туркменистаном, Узбекистаном и Северной Кореей. Хотя подобные рейтинги – один из инструментов создания негативного представления о странах, находящихся под прицелом Запада, тем не менее дыма без огня не бывает.

Но Батька «слушает да ест», отвечая на всё демонстрацией милитаристской мощи страны. На 3 июля в Минске назначили очередной парад военной техники – по случаю Дня освобождения города от фашистских войск и Дня независимости. До этого Лукашенко дал публичную санкцию чиновникам не экономить средств на проведение Дня независимости. В результате по улицам столицы прогромыхали две полномасштабные танковые репетиции, ознаменовавшиеся сбитым фонарным столбом. Около 7 тыс. минчан подписались под обращением за то, чтобы такие военные игрища проводились на уже имеющемся танковом спецполигоне, а не на улицах столицы. Неблагодарные – Батька ж для них старается...

Лукашенко начинает косметическую либерализацию?

Если признать, что Белоруссия является для России полигоном по отработке очередных законодательных инициатив, глядя на нынешние новации западного соседа, можно попробовать понять, что день грядущий готовит нам самим. Так, сейчас в Минске реализуется пилотный проект по созданию платных парковок на дворовой территории. В Министерстве информации подготовлен проект указа о введении в Белоруссии единого госдистрибьютора иностранных телеканалов, что приведёт к повышению платы за их трансляцию и уходу многих иностранных телеканалов с белорусского рынка.

Впрочем, есть и другая, обратная, тенденция. Белорусская власть начала освобождать политических заключённых. На днях вышли на свободу ещё четверо – мол, следствие не нашло «убедительных доказательств» их преступления. Кроме того, Лукашенко внезапно заявил о том, что нужно поддерживать все политические партии – «и оппозиционные, и неоппозиционные». Оппозиция громко трубит о своей победе, о том, что режим прогнулся под её давлением. Однако, похоже, дело совсем в другом.

По данным реальных опросов, рейтинг Лукашенко упал ниже 30%. К тому же Батька не молод и потому откровенно задумывается о транзите власти. А для этого необходима устойчивая социально-экономическая ситуация. Всё более усиливающийся экономический кризис и исчерпание внутренних резервов заставляют белорусскую власть пойти на примирение с Западом, а для этого и нужны косметические шаги по либерализации ситуации в своей стране. Если Батька всерьёз пошагает на Запад, Россия отправится вслед?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2017 08:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх