Версия // Спорт // Россия сделала решающий шаг на пути к чемпионату мира по футболу

Россия сделала решающий шаг на пути к чемпионату мира по футболу

9027

Кубок вызова

2
В разделе

Кубок конфедераций не относится к числу самых престижных футбольных соревнований. Его значимость в другом. С 2005 года Кубок разыгрывается в стране – хозяйке чемпионата мира за год до основного турнира. Это своего рода проверка готовности. И, перефразируя знаменитый олимпийский принцип «главное – не победа, а участие», про Кубок конфедераций можно сказать: для России главное – проведение.

Спортивные итоги подводить ещё рано, но самое важное уже понятно: теперь отобрать у России чемпионат мира намного сложнее, чем раньше. Хочется верить, что это стало невозможно.

Опыт проведения отдельных важнейших футбольных матчей у России был – вспомним финал Лиги чемпионов, состоявшийся в Москве 21 мая 2008 года. Проходили в России и чемпионаты мира по лёгкой атлетике и по водным видам спорта, и зимняя Олимпиада, и многие другие крупные международные соревнования. Но прежде никогда не требовалось обеспечивать постоянное перемещение по огромной стране массы спортсменов, болельщиков и журналистов. Даже когда турнир проходил в двух городах, как, к примеру, чемпионат мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге, переезд требовался лишь по завершении групповой стадии.

Таких турниров в стране ещё не было

На Кубке конфедераций, как и на чемпионате мира, совсем иная модель: ФИФА предпочитает, чтобы команды переезжали из города в город даже на групповой стадии. Португалия, к примеру, свою первую игру провела в Казани, вторую – в Москве, а третью – в Санкт-Петербурге. Камерун стартовал в Москве, затем сыграл в Санкт-Петербурге, а завершает групповой турнир в Сочи. По мнению ФИФА, это помогает увеличить интерес к футболу. Возможно, это выгодно и с туристической точки зрения, но вот для организаторов подобные переезды – огромная проблема. Нужно отладить транспортные потоки, обеспечить безопасность, сделать так, чтобы у гостей не возникало бытовых затруднений. Как, к примеру, сделать так, чтобы не возникло нехватки переводчиков с редких языков – с того же португальского?

Кубок конфедераций показал, что Россия готова к решению проблем. Конечно, сейчас нет такого наплыва иностранцев, какой будет на чемпионате мира, но некоторые предложенные схемы – бесплатный транспорт и паспорт болельщика – уже доказали свою эффективность. Стоит обратить внимание и на великолепное качество телевизионной картинки: наши стадионы смотрятся отлично – и газоны, и трибуны. Кстати, на «отлично» оценивают стадионы и телекомментаторы разных стран – мне удалось посмотреть трансляции на нескольких зарубежных каналах.

Вообще, нужно отметить, что зарубежные СМИ не стали предварять турнир в России валом негативной информации, как это было перед Олимпиадой в Сочи. Конечно, по своей значимости Кубок конфедераций не может сравниться с Олимпиадой и внимания ему уделяют в целом не слишком много, но телетрансляции без сопровождающих её корреспондентских ужасов показали, что болельщикам разных стран следует спокойно планировать поездку на чемпионат мира в Россию. А с учётом складывающейся политической ситуации вокруг Катара любители смешивать политику и спорт могут переключаться на хозяев следующего мирового первенства.

Высокие цены помешали болельщикам

Главный отрицательный итог Кубка конфедераций также очевиден. Организаторам не удалось полностью заполнить трибуны, хотя печальной картины, которая наблюдалась в Москве на чемпионате мира по лёгкой атлетике в 2013 году, удалось избежать. Перед началом Кубка конфедераций генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин говорил, что в продаже ещё есть «менее 30%» билетов, и подчёркивал, что «билетная система находится в руках ФИФА». Но последнее обстоятельство не мешало посредникам предлагать и без того недешёвые билеты по совсем уж астрономическим ценам.

По теме

Официально цена на билеты зависела от уровня матча (матч открытия, матчи в группах, полуфиналы, матч за третье место и финал), а также распределялась по четырём категориям. Так, на групповые турниры билеты стоили 9 тыс. рублей, 5700, 4700 и 960 рублей – последние предназначались только для россиян. Но, к примеру, на одном из сайтов, названном по имени турнира, на матч сборной России билеты самой низшей категории (те, что официально по 960 рублей) предлагались по 15 тыс. руб-

лей, а цена первой категории доходила до 50 тысяч. А на матч Камерун – Австралия на том же сайте четвёртая категория стоила 5500 рублей, а первая – 17 тысяч.

Как деятельность подобных посредников сочетается с внедрением «паспорта болельщика» и утверждениями о том, что всеми билетами ведает ФИФА, – вопрос уже не только к организаторам, но и к правоохранительным органам.

На эксперименты пошли только Германия и Россия

Можно сколько угодно рассуждать о незначительности Кубка конфедераций, но и игра команд, и их составы свидетельствуют об обратном. Практически все привезли в Россию лучших из лучших, и наши болельщики смогли увидеть на стадионах настоящих звёзд. Это португальцы Роналду, Куарежма, Пепе, Гомеш, чилийцы Санчес и Видаль, мексиканец Чичарито, камерунцы Муканджо и Абубакар. Звёзды были даже в командах Австралии и Новой Зеландии. К примеру, новозеландец Крис Вуд, забивший великолепный гол Мексике, стал в составе «Лидса» лучшим бомбардиром английского «чемпионшипа». И за его игрой внимательно следили не только новозеландские, но и британские болельщики.

Казалось бы, не первым составом в Россию приехала Германия. Но из отсутствующих на данный момент лишь травмированные Нойер и Ройс да плюс ещё Кроос и Хедира являются игроками основы. Боатенг, Хуммельс и Мюллер прошедший сезон себе в актив засчитать не могут, так что мы, возможно, не увидим их в России и в 2018 году. А из основы выступающей сейчас в России немецкой команды скорее всего в заявке на чемпионат мира окажутся практически все. Это не только признанные лидеры – Дракслер, Киммих, тер Штеген, Мустафи, Эмре Джан, но и сравнявший счёт в игре с Чили Штиндль, и отдавший ему отличный пас Хектор, и Руди и Зюле, перешедшие в межсезонье в «Баварию».

Как это ни парадоксально, самый экспериментальный состав на турнире оказался у сборной России. Из тех, кто выходил на поле, незаменимым является только Игорь Акинфеев. А всех остальных, как показывает опыт последних лет, можно менять без особого ущерба для качества игры. С большой долей вероятности на чемпионате мира в команде найдётся место для Дзагоева, Шатова, Кокорина, Дзюбы, да и линия обороны вряд ли сохранится в нынешнем виде, если учесть, какие ошибки она допускает. Впрочем, если мечтать о победе в 2018 году, то сейчас выигрывать и не стоило, ведь согласно футбольным приметам на чемпионате мира обладателя Кубка конфедераций ждёт провал.

Виталий Мутко, вице-премьер правительства РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018»:

– Цены для нас высокие. Нет ничего удивительного в том, что стадион не был полон. Билетная программа находится в руках ФИФА, мы будем говорить с ними о том, чтобы быть в это вовлечёнными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2017 10:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх